Воспитание девочек vs воспитания мальчиков
Вчера были с дочкой в парке с аттракционами. Среди развлечений для детей и разномастные электромашинки. Моя дочка тут же нырнула в одну из них, и я с удовольствием дала бы ей поездить, если бы была постарше и соображала, что нужно нажимать на педаль, чтобы ехать. У нас это ещё впереди. А шли недалеко папа с дочкой, девочка горела желанием поездить, а папа сказал: "Ну, что, ты мальчик разве, чтоб на машинках кататься?" Меня этот ответ очень удивил. Во-первых, разве есть в детстве развлечения чисто девичьи и чисто мальчишечьи? А во-вторых, чем различается воспитание девочек от воспитания мальчиков? Как вырастить из дочки настоящую женщину, а из сына - настоящего мужчину? С понятиями "настоящий/ая мужчина/женщина" тоже, конечно, надо разобраться, но, думаю, у всех имеется какое-то общее представление об этом.
UPD Так как многие высказали мнение, что папе просто было лень ждать, пока дочка покатается на машинке (а то и жаль денег), добавлю немного. Согласна с таким вариантом, но! Как известно, невовремя сказанное грубое слово быстрее входит в активный лексикон детей, чем стопиццот повторяемое мама/деда/машина и пр. Так же и с этим замечанием о том, что кататься на машинках - неженское занятие.
Папа вскользь сказал, не подумав, а девочка потом будет бояться за руль настоящей машины сесть (грубо говоря, не цепляйтесь к словам, пжст :) ).
Ну, и про настоящих Ж/М. Я, например, немного завидую тем женщинам, которые считают нужным регулярно следить за собой, делать маникюр/педикюр, ходить к косметологу, периодически подправлять стрижку, обязательно делать макияж перед вызодом из дома неважно куда и зачем, предпочитают юбки и каблуки джинсам и кроссовкам. Я не принадлежу такому типу женщин, при этом понимаю, что мужчин больше привлекают такие женщины, которые больше женщины, что ли, настоящие женщины, как я это вижу. Те, которые обязательно найдут знакомого мужчину, который починит кран/поможет "переобуть" машину/ну, ещё что там сделать, а не кинутся сами разбираться.
Ну, а настоящий мужчина, к примеру, не забудет о своём обещании повесить картину, сможет смастерить детский столик для рисования, поможет женщине "переобуть" машину, будет хорошим хозяином в доме, который знает, как нужно улучшить дом и что для этого надо сделать, как-то так, не будем углубляться.
Если своего примера недостаточно, то как воспитать желаемые качества в дочке/сыне?
Комментарии
А мне - в гидрокостюмах! :-D
Коль женщина стала вести себя как мужик - проверьте у нее уровень мужских половых гормонов - это монстр, по ходу фалос у нее растет.
а моет она сама всю свою пластиковую посуду...
а порядок поддерживать и наводить- это само собой, иначе потом будет сложно...
(Причем я не издеваюсь. Однажды я наблюдала, как двухлетняя дочь, задумавшись о чем-то, с чувством произнесла: "Нет, нельзя пись-пись в сьтаны!!" А если грех все же случался, снимала телефонную трубку и говорила: "Алё-лё! Папа? Осе не уду..."
Так сказать, осознание "гражданского долга"... )) )
к горшку сейчас приучают с разного возраста, одни с восьми месяцев, другие с двух лет... но согласитесь - трудно приучать двухлетнего малыша к каким-либо домашним обязанностям...
А мой годовалый сын помогал мне, держа в руках шпильки, пока я волосы расчесывала. Тоже помощь ))
а телефон -она пока освоила только забитые номера, правильно набирать номер ещё не может.
Каюсь, при словах: "Буду помогать!" я нередко в ужасе произносила: "Ой, только не это!!" (Поэтому никакими особенными достижениями в этой области похвастаться, увы, не могу).
- Ой, не надо мне помогать! Я тут смотрю: что стирать, что не стирать... ты же мне не скажешь?
- Скажу, мама! Ты грязное стирай, а чистое не стирай!
Когда мне было 5 лет, мама научила меня зашивать дырки. Она сказала, что хорошие девочки всегда сами зашивают, когда что порвется. И ушла на работу.
Я была дома одна. Мне очень хотелось быть хорошей девочкой. Как назло, нигде ни одной дырки... Тогда я взяла ножницы и разрезала новые колготки. И зашила дыру!!
Странно, но меня не ругали. (Хотя это было в те годы, когда новое покупали очень редко. Да и "колготки" я говорю, чтобы понятнее было. а на самом деле - чулки. На резинках).
Суть была в том, что знакомые в 12 лет не пустили ребенка одного в далекую поездку на поезде (к родным): "Он у нас такой наивный!"
Так через полгода "наивный" просто сбежал из дому, без копейки в кармане объехал всю страну и изощренностью выдумок удивил всех искавших его милиционеров.
Правда ничем хорошим это не кончилось: слишком многому "научился".
Когда родители думают, что дети "наивны"("не готовы"), чаще всего наивны они сами...
а насчёт тапочек я переспросил Марию, мне показалось, что речь уже пошла о собаководах...
Настоящий полковник, Вы хотели сказать? :))
другое дело в детей (независимо от пола) нужно вкладывать любовь+здравый смысл (со вторым у нас сейчас явные проблемы)
раньше /особенно в деревнях/ у мальчиков /как и у девочек/ было куча обязанностей по дому. часто приходилось делать то что не хочется. сейчас такие обязанности остались только у девочек (помой посуду, ты же девочка, уберись дома, ты же девочка ну и пр.. прям раз ты девочка, то это чуть ли не проклятие для ребенка, в то время как "мальчуковских" обязанностей не осталось-ну не нужен в городской квартире "мальчуковский" труд), а если человека с детства не припрягают-то откуда возьмется "ответственность", "обязательность" и пр. "мужские" качества?
а вообще все ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА закладываются В ДЕТСТВЕ.
откуда у нас так много мужчин-инфантилов не способных ни на работу устроится ни кран починить ни с девушкой познакомиться? ды все из детства-нет обязанностей (посильных разумеется) в детстве-нет ответственности во взрослом. нет массы общения (счас даже дети живут в виртуальном мире)-нет коммуникабельного взрослого. не получал и не давал малыш в детстве лопаткой по голове в песочнице-нет взрослого умеющего решать конфликты и нести ответственность за свои слова и поступки.
сейчас крайне мало ТАКИХ отцов. счас дети вообще даже в полных семьях фактически без пап растут...
но вообщет заметьте бокс, помощь по дому это ПРИНЦИП ВОСПИТАНИЯ, а не факт наличия отца.
у меня соседка -пенсионерка по этим принципам внука-сироту воспитывала-очень неплохой мужчина вырос. женат счас.
на тему "нейтрализации" вредного влияния мамы-ТОЛЬКО МОЙ ОТЕЦ пускал с нами (детьми) змея, мастерил кораблики и учил плавать. недавно в соц сети встретила -ее первый вопрос был про моего отца (хотя она из полной семьи), и не одна она интересовалась...
меня воспитывали "ты же девочкой", но не вышло, выросла экстрималкой, но ОЧЕНЬ самостоятельная, брата воспитывали "он же маленький" (младший и болезненный), и "он же мальчик"-результат-мальчику под 30, институт бросил в тот же год как я уехала в другой город, сидит на шее у родителей... мое лично мнение что "барина" нужно либо женить пока товарный вид не потерял (благо девушка есть), либо выпнуть на вольные хлеба на 2-3 года... ну или в армию... но армию он перерос уже...а то будет потом "он же мой брат"-бросить я его не брошу-СЕМЬЯ все таки, но и "волочь" его тож не хочу-у меня есть муж, а сына я сама надеюсь родить
"Если женщина что-то не умеет то ей простительно,еще сама посмеется с кокетством"
"требования предъявляемые к мальчикам несоизмеримо выше в плане воспитания"
"а что такое страх мальчик только из словаря знает."
"...так и в взрослой жизни продолжает."
Разумеется, мужчин зашугали, девочку проще воспитать, настоящий мужик умеет всё, а настоящей женщине (вариант - бабе) серьёзной быть не пристало (ну, коль ирает всю жизнь, как и в детстве, и смеётся) и т.д. и т.п. Стереотип на стереотипе.
С этими рамками настоящих™ М/Ж забывают про то, что у любого человека, даже маленького, есть своё собственное настоящее "я". Давайте запихивать его в стандарты, которые мы объявим хорошими и правильными, чтобы великое и ужасное общество одобрило и сказало "годен".
но дело (на мой взляд) не в "заботе" она то как раз "лишней" не бывает, а дело в ОБЯЗАННОСТЯХ-чем их больше в детстве тем лучше будет взрослый.
я вот вышла замуж за "старшего брата" и не жалею ни капли. младший у него "облегченный" вариант моего младшего-родители подсознательно "залюбливают" младших-они мельче их "жальче". а если он еще и МАЛЬЧИК -"ты же девочка" ему не грозит... другое дело что союз "двух старших" лишает кого то младшего на шанс на нормальную семью...потому как самостоятельный/несомастоятельный или самостоятельный/самостоятельный на мой взгляд создают более устойчивую пару чем инфантил/инфантил-этой паре нужна ВНЕШНЯЯ поддержка. и чаще самостоятельные в паре женщины (выросшие из "ты же девочек")
Во-вторых, по теме: что Вы имеете в виду под конкретикой в этом случае?
Вы публично высказали своё мнение, касающееся женщин и мужчин в принципе, как "классов". Мы все принадлежим либо к тем, либо к другим, соответственно, меня заинтересовало. Да, я это мнение критикую, т.к. не могу с ним согласиться; считаю то, что выделено мною в цитаты, некорректными обобщениями. Потому что они касаются личных качеств, которые нельзя подвести под "должен/не должен". Например, вести себя прилично в общественных местах должен, даже если не нравится, не испытывать страха - извиняйте. Т.е. считаю важным ориентироваться прежде всего на человека, затем уже на то, что из него хотят слепить, чтобы он был "правильным".
Мда... Нет, нельзя так посчитать. Пытаюсь донести: есть такие качества, которые не "регламентируются" воспитанием. Научить и обязать прилично себя вести можно, кардинально изменить характер человека, чтобы он, характер, начал подходить под чуждый ему лично "эталон" - очень сомнительно.
"как класс" А Вы в комментарии от 12:44 разве говорили о конкретных мальчиках, девочках, мужчинах и женщинах? Я этого не увидела. А если не о конкретных, то о ком же? Разве это не обо всех, не в общем? Тогда и Вы выражайтесь понятнее, пожалуйста.
P.S. "Какова Ваша точка зрения? Поругать стереотипы и выглядеть прогресивной и современной?"
"и не переходила на личности"
Я это заметила; ну совсем не о моей, так сказать, личности:)
Меня это уже, честно говоря, утомило. Видимо, мы говорим на разных языках.
"Поругать стереотипы и выглядеть прогресивной и современной? "
Очень "остроумно". Наша песня хороша - начинай сначала. Каждый видит, что хочет.
– у вас мальчик ?
– нет.
– а кто ?
- Ну что ты, как можно. Вырастет - решит сам
-Кто родился ?
- мальчик.
- как назвали?
- НАТАША.
- Хорошее имя, только намучается парнишка с таким именем :)
Папа в роддоме
– поздравляем у вас мальчик 2500
- Спасибо, и совсем не дорого.
-А можно ребёнка себе забирать?
Примером собственной жизни, а не словами, нотациями и фальшивой демагогией.
2. Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА:"Молись чтоб эта гадость отстиралась"
3. Мама учила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО:"Потому что я так сказала, вот почему"
4. Мама учила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ: "Вот вывалишься сейчас из окна - не возьму тебя с собой в магазин!"
5. Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:"Если ты сейчас же не перестанешь реветь - я тебя отшлепаю"
6. Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп"
7. Мама научила меня СТОЙКОСТИ:"Не выйдешь из-за стола, пока не доешь"
8. Мама учила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ:"Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе"
9. Мама учила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ: "Уж погоди, дома я с тобой поговорю"
10. Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ:"Надень свитер - я же знаю, что тебе холодно!"
11. Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ:"Если не будешь есть овощи - никогда не вырастешь"
12. Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ:"Это у тебя все от отца!"
13.Мама научила меня ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ:"Чтоб твои дети были такие же, как ты!" (с) )))))
Жизненно, уже ради этого следовало запостить:)
- Нет. Ты хочешь кушать!
дальше более обдуманно. Но вот, если поместить девченку ,изолированно, в мужской коллектив, что произойдет тогда? Что думаете?
Станет ли она амазонкой, или всеже природная "микросхема" возьмет верх, и девушка превратится в нормальную самочку? Я думаю, что природные инстинкты (животные) более мудры и рациональны!!!
Запутался в падежах и склонениях.... Извините, случается.
Унижение девочки с детства, внушение ей мысли, что она НЕполноценная, что ее успехи и достижения и плевка не стоят (тогда как мальчика, достигшего вдесятеро меньших успехов, засыпали бы похвалами). Туда не ходи, этого не моги, ты с этим не справишься, даже не пробуй, твои планы - сплошной бред, куда уж тебе, ничтожество... и проч., и проч.
А потом выравстает бедная девочка в забитую, зачморенную, затурканную бедняжку, и будет всю жизнь сносить побои от мужа, и верить, что ни на что в жизни больше не годится, кроме как быть вечно битой и оплеванной...
Чем дальше от таких папаш, тем лучше...
Хотя сказанное Вами для очень многих вполне справедливо. Если есть это снисходительное отношение, то оно и самими женщинами почему-то и поддерживается.
А не пора ли ВАМ -"ДЕТОЛЮБЫ" .. или педофилы (?)... создать своё сообщество ?.-." как проще разрушить детскую психику" .. А чё нормально (!)
П.С, - мамы и папы не читайте бред в интернете (и сами его не "несите")!
Инстинкты сами вам подскажут .как правильно воспитать своё ЧАДО!
Лиза, 8 лет.
Просит купить мобильник, крутой, с наворотами, как у девочек в классе.
Объясняю ребенку, что телефон- это средство связи. Договорились, что купим ей МР3-плеер. Только надо накопить деньги. Лиза откладывает карманные деньги, помогает маме мыть посуду, пылесосит пол, когда мамино дежурство, за это, мама ей дает «денюжку».
Когда мама умерла, Лиза разделила накопленные деньги между младшими братом и сестрой:
-Теперь я их мама!