Великая страна и Страна порядочных людей - синонимы?

Недавно прочла пару записей Конрадовой Натальи на портале Сноб.ру (о том, как школьники рассуждают о СССР и современной России), появилась пара мыслей, которыми хочется поделиться.

Сегодня бытует мнение, что мы с вами, в особенности молодежь – это исключительно общество потребления, и ничего больше. Винят в этом, конечно же, модные глянцевые журналы, повсеместную рекламу – нам говорят, что делать, как себя вести, чтобы стать преуспевающим человеком. При этом часто припоминают времена СССР, стараясь указать на то, что раньше все было по-иному. Но так ли это на самом деле?

Когда мне было 12 лет, мой рост был, как сегодня, 173 см. Ну, и размер ноги, соответствующий росту. Купить обувь необходимого размера было практически невозможно. То, что удавалось достать, носилось бережно несколько сезонов. Я помню, что как-то в разговоре с мамой на её вопрос , о чём я мечтаю, когда "вырасту большой", я ответила, что мечтаю купить много-много очень красивых туфель своего размера. Мама расстроилась и отметила, что "нельзя быть такой мещанкой"! 

Я выросла и купила много туфель своего размера, но каждый раз, покупая очередную пару обуви, где-то глубоко в подсознании, думаю о том, что "нельзя быть такой мещанкой".

При этом, много лет назад, приехав впервые в Стокгольм, я буквально кинулась в книжный магазин и заказала три собрания сочинений: Булгаков, Мандельштам, Гумилёв. Книги заказали в Париже, и когда пришла пора их выкупать, я потратила практически весь месячный семейный бюджет. Но огромное количество  пар обуви спокойно существовало в моей жизни с огромным количеством книг и массой других интересов.

Зачем критиковать молодежь за то, что они хотят красиво одеваться, покупать забавные, полезные и бесполезные вещицы?

Вопрос, наверное, не в том, покупать или не покупать.

В СССР молодые люди также следили за модой - следили в той мере, как это было возможно при тотальном дефиците всего, даже самого необходимого. В обществе, где нет дефицита вещей, автоматически не наступает дефицит великих идей и общественно важных целей. Кто сказал, что возможность и желание купить I-Pad автоматически делает человека мещанином?

Прошлым летом я была в США и, позвонив сыну, спросила, что ему привезти в подарок. Он скромно попросил именно этот гаджет. Более важный вопрос: что он "закачал" в эту штуковину, когда я его привезла в подарок ко дню рождения. Вещи, любые вещи - просто обрамление. Пусть это обрамление будет красивым и современным. Конечно, СМИ, реклама и пропаганда определенного образа жизни и способов достижения благосостояния влияют на сознание молодёжи. Родилось масса стереотипов, которые активно насаждаются, в том числе, популярными журналами. Как вам цитата: "доминирующий мужчина чувствует себя лучшим из мужчин, доминирующая женщина - худшей из женщин"? И далее длинная статья про то, что девушкам для достижения своих целей в жизни нужно молчать, не спорить, не защищать свою точку зрения, а вместо этого манипулировать, притворяться и врать. Еще ни разу (может быть, просто не повезло?) не читала статью о том, что нужно учиться, получать профессию, быть полноправным членом общества и опорой для мужа и семьи. Это я хорошо помню из периода СССР, и слово феминизм в нашей семье не употреблялось. Не помню, чтобы при каждом случае упоминалось о цели жизни - найти состоятельного мужчину, который "обеспечит". Говорилось о том, что человек должен быть порядочным. Не это ли достаточно великая идея - воспитать в молодежи порядочность, ответственность за себя и за окружающий мир? Может быть, Великая страна и Страна порядочных людей - синонимы?