Великая страна и Страна порядочных людей - синонимы?
Недавно прочла пару записей Конрадовой Натальи на портале Сноб.ру (о том, как школьники рассуждают о СССР и современной России), появилась пара мыслей, которыми хочется поделиться.
Сегодня бытует мнение, что мы с вами, в особенности молодежь – это исключительно общество потребления, и ничего больше. Винят в этом, конечно же, модные глянцевые журналы, повсеместную рекламу – нам говорят, что делать, как себя вести, чтобы стать преуспевающим человеком. При этом часто припоминают времена СССР, стараясь указать на то, что раньше все было по-иному. Но так ли это на самом деле?
Когда мне было 12 лет, мой рост был, как сегодня, 173 см. Ну, и размер ноги, соответствующий росту. Купить обувь необходимого размера было практически невозможно. То, что удавалось достать, носилось бережно несколько сезонов. Я помню, что как-то в разговоре с мамой на её вопрос , о чём я мечтаю, когда "вырасту большой", я ответила, что мечтаю купить много-много очень красивых туфель своего размера. Мама расстроилась и отметила, что "нельзя быть такой мещанкой"!
Я выросла и купила много туфель своего размера, но каждый раз, покупая очередную пару обуви, где-то глубоко в подсознании, думаю о том, что "нельзя быть такой мещанкой".
При этом, много лет назад, приехав впервые в Стокгольм, я буквально кинулась в книжный магазин и заказала три собрания сочинений: Булгаков, Мандельштам, Гумилёв. Книги заказали в Париже, и когда пришла пора их выкупать, я потратила практически весь месячный семейный бюджет. Но огромное количество пар обуви спокойно существовало в моей жизни с огромным количеством книг и массой других интересов.
Зачем критиковать молодежь за то, что они хотят красиво одеваться, покупать забавные, полезные и бесполезные вещицы?
Вопрос, наверное, не в том, покупать или не покупать.
В СССР молодые люди также следили за модой - следили в той мере, как это было возможно при тотальном дефиците всего, даже самого необходимого. В обществе, где нет дефицита вещей, автоматически не наступает дефицит великих идей и общественно важных целей. Кто сказал, что возможность и желание купить I-Pad автоматически делает человека мещанином?
Прошлым летом я была в США и, позвонив сыну, спросила, что ему привезти в подарок. Он скромно попросил именно этот гаджет. Более важный вопрос: что он "закачал" в эту штуковину, когда я его привезла в подарок ко дню рождения. Вещи, любые вещи - просто обрамление. Пусть это обрамление будет красивым и современным. Конечно, СМИ, реклама и пропаганда определенного образа жизни и способов достижения благосостояния влияют на сознание молодёжи. Родилось масса стереотипов, которые активно насаждаются, в том числе, популярными журналами. Как вам цитата: "доминирующий мужчина чувствует себя лучшим из мужчин, доминирующая женщина - худшей из женщин"? И далее длинная статья про то, что девушкам для достижения своих целей в жизни нужно молчать, не спорить, не защищать свою точку зрения, а вместо этого манипулировать, притворяться и врать. Еще ни разу (может быть, просто не повезло?) не читала статью о том, что нужно учиться, получать профессию, быть полноправным членом общества и опорой для мужа и семьи. Это я хорошо помню из периода СССР, и слово феминизм в нашей семье не употреблялось. Не помню, чтобы при каждом случае упоминалось о цели жизни - найти состоятельного мужчину, который "обеспечит". Говорилось о том, что человек должен быть порядочным. Не это ли достаточно великая идея - воспитать в молодежи порядочность, ответственность за себя и за окружающий мир? Может быть, Великая страна и Страна порядочных людей - синонимы?
Комментарии
Мне вот эта фраза понравилась "Зачем критиковать молодежь за то, что они хотят красиво одеваться, покупать забавные, полезные и бесполезные вещицы? Вопрос, наверное, не в том, покупать или не покупать."
Хочу напомнить автору,что все это потребительское псевдоизобилие и сотни видов колбас сомнительного качества - это красивый фасад за которым пустота.
1.Демография на грани катастрофы.Семейные ценности не в почете.Молодежь дохнет от наркоты и пива.
2.Обороноспособность страны тает на глазах.
3.Медицина и хорошее образование становятся все меньше доступны.
4.Промышленность в руинах.
5.Сельское хозяйство сдохло вместе с деревнями.
Это первое что пришло на ум.
Интересно что же будет когда подачки в виде гаджетов и импортная колбаса с импортной кстати картошкой станут дорогими из-за того что те у кого мировой контроль за нефтью решат опустить цены до 20 баксов за баррель?
И что будет когда запахнет жареным и все властители(бабки которых давно за океаном) решат больше не искушать судьбу и переедут на новую родину в интересах которой так усердно работают?
Останется то что есть....ОСКОЛКИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.
Это не страшилки-это скорое будущее.
Оттого-то и вспоминется СССР как светлое время,а молодые когда им рассказывают - не верят что такое вообще возможно.
Абсолютно согласен с автором.
1. Насчет Московской области. Очень много народу отселять придется - слишком много задействовано людей и в самой столице и в области на обслуживании власти, всяческих сконцентрированных здесь олигархических, бюрократических и криминальных структур. Зачем в такую клоаку свозить со всей страны порядочных людей, они там быстро перестанут таковыми быть.
2. Судей не надо. По личному заявлению, с нотариально заверенной справкой, что в доме на момент подачи заявления имелись произведения следующих писателей (далее идет список авторов, утвержденный Общественной палатой нового созыва).
Ну вот как-то так.
А ежели в обществе нет порядка, откуда взяться порядочным людям? ))
Вот главная проблема - разобщенность.
Но совсем недавно, в СССР, многие дети мечтали быть геологами, врачами, исследовать другие планеты, а не вести эгоистичную жизнь селебрити...
Мало воспитать порядочность и т.п., надо насытить это смыслом, т.е. нормальной идеологией, а в нашем "обществе потребления", копирующем, как всегда, самое плохое у развитых и недоразвитых стран, ничего нормального ещё долго не появится. Боюсь, что уже никогда, - точка невозврата пройдена.
У нас ещё совсем ещё недавно были люди создавшие самую мощную в мире в промышленном и научном отношении державу.
Великой страну делают великие люди, а они у России всегда были.
Наверняка они есть и сегодня, только они не видны, потому, что "наверху" плавает откровенная гадость.
Я верю, что времена изменятся в нашу пользу. С нами Бог! Россия возродится.
Есть замечательная книга "Россия перед вторым пришествием", там альтернативный взгляд на новейшую историю. Времена сейчас страшные, но надежда есть всегда.
Один голландский князь в своё время сказал: "Пока есть войны война не проиграна". Будем надеяться, что помимо откровенной мрази, которая заполонила "верхи," у нашей Родины ещё остаются и защитники.
Когда мне было 10 лет,
Я со шпаной тогда связался
Я воровал не хуже всех
И каждый день я напивался. :))
Послушайте, Патрушев, как вы могли будучи мужчиной - судя по аватору и ФИО - родить ребенка? Это же уникальный случай - в газету надо написать! Кстати, кто отец - не скажете? :))
В отличие от США, в России много говорят на эту тему, до революции даже пытались воплощать, правда, кривенько. В современной России - даже не пытаются. И наблюдать это можно, когда обсуждается суд, поскольку без честного суда насчет уровня порядочности в стране и говорить не о чем (я не считаю, что суд - такая основа, которая может, прямо-таки, страну перевернуть. Просто если нет даже этого...).
Ну, вот даже в Гайдпарке, среди образованных, как показывают опросы, как правило, неравнодушных людей, много ли обсуждалась эта тема? А каковы были конструктивные предложения? - что-то не припоминается... или я ошибаюсь? Какие действия предлагались? Что воплощено?
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
© А.С. Пушкин
Очень "глубокомысленный" вывод.Жаль,что автор не в состоянии ответить на вопрос:" А где же они-великие идеи и общественно важные цели сегодня?" Ау-у.
Они не хотят понимать,что все их доходы от олигархов до офисных "хомячков" совершенно не заслужены ими .
Даже смешно говорить,что антисовки после захвата власти сделали что-то по настоящему хорошее для страны и народа.
И туфельки этой Ирины Разумовой оплачены слезами пенсионеров,которые влачат нищенское существование и роются в помойках,материнскими слезами,которые не могут себе позволить купить лишнюю конфетку ребенку.
А потом еще наши зажравшиеся,и очумевшие от количества халявных денег антисовки удивляются "а чего это за 12 лет в начале 20 века приключилось аж три революции в России?"
Насчет роющихся на помойках пенсионеров - устарела информация лет на восемь. Даже на минимальную пенсию с голоду умереть невозможно. Кстати, в Вашем обожаемом социализме пенсионерам на селе вначале вообще пенсию не платили, потом установили минимум - 28 рублей, который продержался до 1986 года, потом стало 40 р.
-------------------
Очень мило. Напомнило давний случай в редакции, когда под напором одного потенциального либера "Партии честных людей" пришлось объяснять читателям, что в такую партию, если будет выгодно, сбегутся все мошенники и подлецы. Вы полагаете, что Чубайс не считает себя достойным и порядочным? А этот, как его, Свинидзе? Или Шендерович? Не под них ли придется "достойную страну" строить? Не смешите же!
Комментарий удален модератором
-----------
В СССР был дефицит великих идей и общественно важных целей?
"Усложнение была приводит к упрощению духовной культуры. Не должно быть никаких лишних вещей, связывающих человека, переживания и восприятия которого гораздо тоньше и сложнее в простой жизни". (с)
Хищные вещи века: http://ustierechi.ucoz.ru/publ/26-1-0-448
2. Порядочный человек (теоретически) может стать великим, но "великость" - далеко не синоним порядочности.
3. "Величие" страны определяется, увы, не численностью её порядочных людей, и не её вкладом в благополучие человечества, а численностью "фантиков" на счетах её "элиты" и возможностью её диктата мирового "порядка".