Германия доверяет свою энергетическую безопасность только России
На модерации
Отложенный
Россия и Германия в последнее время планомерно увеличивают число точек соприкосновения в плане интеграции своих экономик.
Предприниматели Германии активно выступают за отмену санкций в отношении России.
Так, например, инвестирование ФРГ в Россию продолжается даже в условиях пандемии. При этом значительная часть инвестиций приходится на реальный сектор экономики. Россия переходит к совместному с Германией производству продуктов с высокой добавочной стоимостью, как то: продукция на нужды автомобильной, авиационной, железнодорожной промышленности и энергетики. При этом развивают свой бизнес в России не только крупные немецкие компании, но и частные лица.
Германию также заинтересовал IT-сектор России.
И всё это на фоне уже более двухлетней стагнации промышленного производства в самой Германии. Вразумительного ответа на подобные экономические реалии Германии от экспертов-экономистов и политологов не поступало.
Начались совместные работы по проекту производства высокоскоростных поездов (до 400 км/ч), которое запланировано в 2025 году на мощностях предприятия "Уральские локомотивы". Это совместный проект российских и немецких компаний, таких как "Knorr-Bremse" и "Siemens". Поставки высокоскоростных поездов на экспорт тоже планируются.
По моему мнению, Германия подобным образом защищает свои экономические интересы и активы.
Самая очевидная причина того, почему Германия так поступает – это особенность энергопотока на душу населения в России, который может быть сколь угодно большим в силу мощнейшей энергетической базы: углеводородное топливо, атомная энергетика, а также развитие в России возобновляемых источников энергии.
Немцы не видят энергетической стабильности как в самой Германии, так и в Евросоюзе, в целом. Такой взгляд основан на том, что энергетический рынок Германии постоянно находится под давлением со стороны внешних и внутренних сил.
Польша, Литва, Чехия, Эстония, Латвия, Словакия, Румыния, Венгрия, Хорватия и Украина во главе США – выступают категорически против энергетической безопасности Германии, саботируя строительство газопровода "Северный Поток–2" любыми методами, среди которых даже звучащие во всеуслышание прямые угрозы в адрес немецких политиков.
И в данном случае цена за российский трубопроводный газ не является решающим фактором. Экономические возможности Германии позволяют ей содержать (датировать) 2/3 всех стран Евросоюза. То есть закупать сжиженный природный газ (СПГ) в США в 3 раза дороже, чем в России, проблем для Германии не составляет.
Но мы тоже без дела не сидели. Так, в 2019 году Россия стала лидером по поставкам СПГ в Европу, отгрузив более 15 млн тонн сжиженного природного газа.
Немцы - не дураки, они наперёд просчитывают все риски (в том числе и геополитические), понимают возможности стран в обеспечении стабильности энергетических поставок.
Последствие нефтяной войны в странах ОПЕК наглядно показало миру, что практически ни одна страна не способна долговременно гарантировать свои обязательства в сфере поставок энергоресурсов.
...Ни одна страна, кроме России.
Поэтому США не могут гарантировать, что поставки их СПГ не закончатся либо просто по щелчку пальцев новоизбранного президента, либо если Германия будет как-то неправильно себя вести с точки зрения США.
В то же время, газопроводные мощности России гарантируют бесперебойные поставки газа в Германию на десятилетия вперёд.
Энергообеспеченность населения по среднему показателю потребления энергии на душу населения в мире.
В энергетическом плане Россия занимает лидерство по энергетической самообеспеченности. Уже сегодня энергетический сектор России обеспечивает энергией более 570 миллионов человек (по среднемировому уровню потребления энергии на душу населения). Это самый высокий в мире показатель среди энергетически самодостаточных стран (стран-экспортёров энергии), который на 30% больше ближайшего конкурента.
Залог любого промышленного развития – это, в первую очередь, доступ к энергии. Чем её больше и чем она дешевле, тем быстрее, безопаснее и выгоднее вложение в неё на долгосрочную перспективу. А как всем известно, инфраструктурные проекты дают отдачу со сроками на десятилетия вперед.
Наше правительство высоко ценит подобное сотрудничество Германии и России.
Особенно радует развитие высокотехнологических отраслей страны в совместных проектах. В России бизнесмену из Германии ничего не угрожает: его тут не достанут ни США, ни какие-либо энергические кризисы, ни прочие курьёзы и отчебучивания, ни всякого рода экодвижения, а также никакие непредсказуемые кульбиты стран-экспортеров энергии (например, Саудовской Аравии).
Но самое главное то, что даже смена политических настроений в самой России никак не отразится на энергопотоке, снабжающем предприятия на территории России.
Поэтому для самой Германии реализация газопровода "Северный Поток-2" является залогом долгосрочной энергетической стабильности в стране.
Инфографика трубопровода "Северный поток-2".
Благодаря этой стабильности Германия сможет продолжить эффективно внедрять новые технологии и новые энергетические доктрины, руководствуюсь при этом своими интересами.
Неудивительно, что Германия при разработке своих энергетических планов ориентируется на возможности России.
Это в очередной раз подтвердилось в этом году.
В начале 2020 года выходит энергетическая программа по переходу Германии на водородное топливо к 2050 году. На протяжении года многие эксперты посмеивались над той стратегией, говоря, что подобное очень маловероятно, ведь для выполнения плана водородной доктрины уже к 2030 году Германии потребуется почти 40 ГВт электролизёрной мощности. Но как достичь таких показателей всего за 10 лет?
И тут на международной конференции по энергетике «Global Impact Conference 2020», прошедшей в начале декабря 2020 года, Россия в лице "Росатома" заявила, что уже сегодня располагает всеми возможностями производства и экспортирования водорода нашим зарубежным партнёрам. При этом "Росатом" делает ставку на водород как на энергоноситель будущего, разрабатывая новые и эффективные способны его производства.
"Росатом" предусмотрительно оборудует все свои АЭС электролизёрами для производства водорода.
Связь энергических амбиций Германии с возможностями России прослеживается очень чётко. А это говорит только о том, что Германия доверяет свою энергетическую безопасность сегодня и в будущем только Российской Федерации, и больше никому в Мире.
Следовательно, какое бы давление со стороны США ни оказывалось, как бы плохо от этого Германии ни было, но она никогда не откажется от реализации "Северного Потока-2" и будущих энергетических соглашений с Россией, например, по поставкам водорода.
Реализовав проект "СП-2", Германия закроет для себя вопрос о стабильной энергетической безопасности до 2050 года, спокойно осуществляя план по переходу на водород в качестве нового экологически чистого энергоносителя.
Как видите, не США и Китай делают мир лучше, стабильнее и экологичнее, а именно сотрудничающие между собой Россия и Германия.
Само собой, это очень многим не нравится. Все понимают, что водород нельзя взять и откопать на месторождении - его нужно производить, хранить, поставлять, и на всё это затрачивать энергию. А такими возможностями уже на старте располагает только Россия. И на фоне всего этого уже всем плевать на газ и нефть.
Так хотят сами немцы.
Кроме Германии, это понимает и Япония, которая уже в 2019 заключила совместное соглашение по разработке проекта поставок водорода из России в Японию.
А как же санкции, которая ввела Япония по указке США? Как же нерешённый вопрос по Курильским островам? И разве высокотехнологичная Япония сама не способна производить водород? Оказывается, что нет, как это ни удивительно. Для производства водорода нужна избыточная мощность. Но самое главное, для того, чтобы массово производить водород по конкурентной с электроэнергией цене, нужно иметь мощную и развитую атомную промышленность. Ни того, ни другого у Японии нет.
Современный экоактивизм изрядно навредил мировой атомной промышленности, которая деградировала до такой степени, что утратила свои компетенции.
Но только не в России.
И это снова доказывает энергетическую стабильность, которую не могут поколебать никакие новые общественные движения в России.
Германия доверяет свою энергетическую безопасность только России
Комментарии
В этом случае США в полной жопе.