Следствие не предоставило документов об объявлении Браудара в международный розыск

Следствие сообщило, что глава Hermitage Capital Уильям Браудер объявлен в международный розыск. Адвокаты партнера Hermitage Ивана Алексеева отмечают, что Браудер спокойно живет и работает за границей. Два года назад следствие уже сообщало, что глава Hermitage объявлен в розыск, однако Интерпол опроверг это.

В среду, 4 мая, следователь уголовному делу гендиректора ООО "Камея" Ивана Черкасова Олег Сильченко сообщил на заседании в Тверском районном суде , что главный управляющий Hermitage Capital Management Уильям Браудер объявлен в международный розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

"Один из руководителей фонда, гражданин Великобритании Уильям Браудер, обвиняется в уклонении от уплаты налогов с двух компаний, расположенных в Калмыкии, но находящихся под управлением „Эрмитажа", на общую сумму 500 млн рублей",— сказал Сильченко, отметив, что в связи с этим Браудер объявлен в международный розыск.

Адвокат Ивана Черкасова Александр Антипов сказал GZT.RU, что слышал заявление Сильченко в суде, но не видел документов об объявлении Браудера в розыск: следствие пока не показывает все документы. Когда глава Hermitage мог быть объявлен в розыск, юрист не знает. При этом Антипов отметил, что Браудер спокойно работает в Лондоне, передвигается по миру и активно занимается бизнесом.

Между тем "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники пишет, что в ближайшее время Следственный комитет может обратиться в суд с ходатайством об аресте Браудера, а затем через Генпрокуратуру попытается добиться его экстрадиции, а если получит отказ, то передаст дело в тот же Тверской суд для заочного рассмотрения по существу.

Объявляли два года назад

В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД России уже сообщал, что Браудер объявлен в международный розыск. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3,5 ст. 33, ч.2 ст. 199 УК РФ ("Организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере").

"В ходе расследования установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО „Дальняя степь" и „Сатурн инвестментс", зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50%-ую льготу по уплате налогов. В результате таких действий в бюджет Российской Федерации не поступило более 500 млн руб. Исполнитель данной преступной схемы— Уильям Браудер— объявлен в международный розыск",— говорилось в сообщении СК при МВД РФ.

Однако через месяц Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России сообщило, что никакой информации по розыску Браудера к ним не поступало.

Интерпол

Сейчас на официальном сайте Интерпола нет фамилии Браудера. В пресс-службе Национального центрального бюро Интерпола посоветовали отправить официальный запрос на информацию о том, поступали ли к ним документы, необходимые для процедуры объявления в международный розыск. После того, как ведомство получает от правоохранительных органов постановление об объявлении некоего лица в международный розыск и запрос на объявление, оно по своим каналам, после согласования с Генпрокуратурой, готовит соответствующее уведомление в Генеральный секретариат Интерпола, где человека и объявляют в международный розыск.

Дело против Черкасова Уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Камея" Ивана Черкасова было возбуждено в мае 2007 года. Согласно материалам дела, в 2006 году "Камея" уклонилась от уплаты налогов на сумму $2 млрд. По версии следствия, компания, принадлежащая кипрскому офшору Zhoda Ltd, платила налоги на доходы на дивиденды из расчета 5% (такой налог предусмотрен на Кипре), а должна была заплатить налоги из расчета 15%. Между тем в Hermitage Capital, в интересах которого действовала ООО "Камея", считают, что уголовное дело о неуплате налогов было возбуждено для создания повода для обысков в офисах самого инвестфонда и юридической компании Firestone Duncan.