Житель башкирской глубинки заработал миллионы и вложил в деревню

Башкирская деревня Шланлы в 90-е разделила участь многих других: хозяйство разваливалось, молодежь подалась в города. Местный житель Виссарион Игнатьев, наблюдая за всем этим, твердо решил: малую родину нужно спасти. Ушел в бизнес и большую часть заработанного тратил на развитие Шланлы. Со временем мецената начали поддерживать односельчане и власти. Теперь глубинка процветает.
"Трудности нас не пугали"
Шланлы — небольшое село в Аургазинском районе в 35 километрах от Стерлитамака. Сейчас здесь около тысячи человек. В советские годы было в три раза больше.
"Моя мать всю жизнь трудилась в колхозе. Отец был начальником АТС. Радио, свет, телефонную связь нашей деревне и соседним он сделал собственными руками, — рассказывает 61-летний Виссарион Игнатьев. — Я вырос в Шланлы, но задерживаться здесь не хотел. Отслужив в армии, в 1979-м переехал на Север — в Усинск. Окончил институт, работал механиком, затем начальником автоколонны. Женился, родили двоих детей".
В родной деревне Виссарион бывал часто. И с грустью замечал, что она увядает. "Был колхоз-миллионер. А потом раз — и все перевернулось. В 1995-м мы с супругой оставили стабильную работу на Севере, вернулись в Башкирию. Жена, к слову, тоже местная. Сложности нас не пугали. Жили в Стерлитамаке и ждали, пока достроится наш дом в селе Шеверли — в километре от Шланлы".

Виссарион Игнатьев
Игнатьевы планировали устроиться в колхоз на хорошие должности, но не получилось.
"Жена на Севере была начальником финансового отдела в крупной компании. Конечно, рассчитывала на достойное место. Однако с работой здесь никак не складывалось. Поэтому она решила вернуться в Усинск. Мне же не хотелось туда, да и здоровье не позволяло. Развелись мирно, без ссор. Дети остались со мной".
Бизнес с нуля
После развода Виссарион ушел с головой в малый бизнес — открыл сельмаги с продуктами и хозтоварами. Первую прибыль направил на благоустройство деревень.
"Вложился в дорогу в Шеверли. Еще в 80-х там провели воду, газ. Разрыли все и так оставили. Колхоз помог с техникой — отремонтировали километр дороги, посыпали гравием".
Затем Игнатьев взялся за остановки.
"Автобус ходил очень редко и только до Шланлы. Люди из других поселений по утрам добирались сюда пешком — это несколько километров. В конце 90-х удалось договориться с местными властями: дали землю, а я организовал строительство кирпичных остановок в Шланлы, Шеверли и в Асавбашево. Рядом с каждой заодно поставили киоски".
Бизнес расширялся: в 2002-м предприниматель открыл первый ТЦ в Шланлы.
"Людям ведь нужны не только продукты: просили обувь, одежду, стройматериалы, автозапчасти, — объясняет Виссарион. — А для меня, помимо прибыли, важно создание комфортных условий жизни для местных".
Открыли пекарню.
"В планах не было, получилось случайно: колхоз взял у меня в долг и не смог вернуть деньги. Рассчитались зданием старой пекарни. Мы обновили оборудование, сделали ремонт. Готовим хлеб, булочки, пироги, — продолжает Игнатьев. — В первую очередь все самое свежее отправляем в школу и садик — в Шланлы".
В 2008-м появился пельменный цех, там работают жители из трех сел.
"Пельмени, манты, голубцы, котлеты — продукцию реализуем через свои магазины. Интересуюсь всегда у людей, чего еще им не хватает в деревне. И по ходу планы корректирую. Например, когда открыли несколько ТЦ, сельмаги перестали пользоваться спросом. В итоге я их закрыл, а помещения отдал начинающим предпринимателям в безвозмездное пользование. В одном сейчас парикмахерская. Все коммунальные расходы и налоги беру на себя".

Парикмахерская
"Мы бы не потянули"
С 2010-го по 2019-й Виссарион Игнатьев входил в совет депутатов поселения.
Главным достижением он считает восстановленное водохранилище между Шланлы и Шеверли.
"Его построили в восьмидесятых с нарушениями, а в 90-х водоем прорвало. На его месте образовался овраг, земля заросла бурьяном. Потом там устроили несанкционированную свалку. Мы с односельчанами все расчистили. Стали думать, как вернуть водохранилище. На восстановление нужно было около 12 миллионов. Своими силами мы бы не потянули. Удалось выбить средства из федерального бюджета".
Еще один повод для гордости — асфальтированная дорога, соединяющая Шланлы с Шеверли.
"Мне не пришлось вкладываться, полностью оплатили власти. Конечно, не без усилий: и сходы были, и обращения в разные инстанции. На маршрутах очень хорошие автобусы. В будни до города по два рейса (утром и вечером). В выходные — четыре".
"Корни держат"
В целом в Шланлы сегодня есть вся необходимая инфраструктура: школа, детский сад, больница. Прославившийся на всю округу предприниматель регулярно помогает чем может.
"В сад — игрушки, школе — деньги. Их тратят, как правило, на какие-то хозяйственные нужды. Что касается больницы, два года назад остро встал вопрос со стоматологическим кабинетом: оборудование устарело, помещение нуждалось в ремонте. Договорились с главврачом: он организовал ремонт, с меня — аппаратура. Больница обслуживает 14 сел и деревень — очень важно, чтобы здесь все было в строю".

Еще с недавних пор Виссарион по просьбе жителей взялся за восстановление церкви. Ее в Шланлы нет с советских времен: разобрали и построили на этом месте школу. "А потом и школу снесли, возвели другую — из кирпича, двухэтажную. Про церковь же никто так и не вспомнил. Но сейчас уже идут отделочные работы".
Всего сделанного за эти годы, говорит Виссарион, "за раз не перечислишь". Планов много. К примеру, открыть ферму и выращивать корм для скота.
"Двигаемся в этом направлении, присматриваем оборудование. Деревенские ждут не дождутся, ведь появятся новые рабочие места".
Кроме того, Игнатьев мечтает о лыжной базе.
"Шесть лет назад купил "Буран" для утрамбовки снега, у нас и коньковым ходом кататься можно. Каждый год устраиваем соревнования. Лыжным спортом здесь интересуются многие. Нужно место, где можно взять инвентарь напрокат, — не у всех есть собственный".

Соревнования
У Виссариона давно новая семья и теперь аж шестеро детей, трое — школьники.
"Возможность уехать у меня всегда была, но нет желания. Корни держат. А главное, я вижу результат. Сюда возвращаются те, кто когда-то подался в другие регионы на заработки. Приведу пример: между Шеверли и Шланлы долго пустовала обширная территория. Теперь там построили двадцать новых домов".
Игнатьев затрудняется сказать, сколько потратил на возрождение деревень. На протяжении десяти лет предприниматель вкладывал минимум по миллиону в год. Но он подчеркивает: без поддержки односельчан вряд ли бы справился.
Комментарии
Загадка, почему у некоторых разум не побеждает.
Без гос-бабла бизнес в совке начать невозможно))))
Земля должна принадлежать ЛЮДЯМ а не властям.......
А власти ему, а точнее местным жителям ее бесплатно дали.
Князев у тебя мозгов так и не прибавляется - если бы земля была частной - не было бы никаких олигархов и газпромов - заеплись бы землю выкупать и за транзит россиянам платить.....
Сбылось пророчество Маяковского "Кругом папаши, каждый хитр! - Попашет пашню, попишет стихи."
И мы не отстаём, даже в прозе.
Названия какие-то корейские, судя по бедности и названиям это бакшкирское село где-то в Сев. Корее.
Смешное слово "башкирская". Там башкиряки живут. Это так корейцы русских называют?
Не знал он щени вмерлой нот.
Ах до чего смешной укроп!
Спляшем, Пегги, спляшем.
Это целое государство на Западе Урала, равное Германии по территории.
Уровень жизни в сельской местности выше, чем в соседних областях,
во всех районах есть свои больницы и санатории, в наиболее живописных местах.
Приятно отметить, что в последние годы многие земляки-аургазинцы заботятся об укреплении здоровья односельчан и оказывают благотворительную помощь учреждениям здравоохранения. На днях произошло очередное радостное событие в Шланлинской врачебной амбулатории-открытие обновлённого стоматологического кабинета. В проведении ремонта и оснащении стоматологического кабинета помог местный предприниматель Игнатьев Виссарион Григорьевич, который на закупку современного стоматологического оборудования выделил более 400 тыс. рублей. Также в этом году за счёт финансовых средств, выделенных Минздравом РБ, заменены кровля и оконные блоки в помещениях амбулатории. Надеемся, что благодаря данным мероприятиям, заметно улучшится качество оказания медицинской помощи населению с. Шланлы и близлежащих деревень.
http://tlbcrb.ru/pomoch
Он через них что, наркотой торговал, что денег заработал? На сельмаге хрен что заработаешь. Половина торговли в долг с туманными перспективами возврата. Ну, может на жизнь и хватит, но вот на крупные вложения сомнительно...
Чел на гос-бабло создал пирамиду. Молодец спору нет - государство платит за кирпичи.....и даёт землю на которой он создаёт сеть лавчонок....далее сеть ТЦ....
Ничего общего с купечеством кроме благотворительности НЕТ!!! Если бы это была Российская Империя - землицу под магазы - нужно бы было КУПИТЬ у её владельцев - а конкурентов-продавцов - купцов различных гильдий - было бы как грязи))))
Тут же обыкновенный воровской бизнес сросшийся с властями и нищая голытьба кругом у которой есть бабло только что бы затарится необходимым в торговых сетях...........
И что будет с вашими торговыми сетями - если в них некому будет ходить? Вам позарез нужны посетители - а тут и за школу и за больницу(чтоб народец не разъежался) так же платит ГОСУДАРСТВО!!!!!!!!!!! Не уж то вы пожалеете денюх на стоматологическое оборудование?:)))
Селянам должна принадлежать ЗЕМЛЯ - а её у них украли бюджетные органы)))))
"Мне не пришлось вкладываться, полностью оплатили власти. Конечно, не без усилий: и сходы были, и обращения в разные инстанции.
Виссарион по просьбе жителей взялся за восстановление церкви. Ее в Шланлы нет с советских времен: разобрали и построили на этом месте школу. "А потом и школу снесли, возвели другую — из кирпича, двухэтажную. Про церковь же никто так и не вспомнил. Но сейчас уже идут отделочные работы".
"На восстановление нужно было около 12 миллионов. Своими силами мы бы не потянули. Удалось выбить средства из федерального бюджета".
Смешно, а по-большому счёту приговор деревне подписан, и никакие "энтузиасты" не в состоянии этого изменить, вот что угнетает.
Могикане ещё сопротивляются.
Но это не долго.
Когда у могиканина кончатся посетители пекарни и магазина - могиканина похоронит его друг Зверобой, и на могиле будет надпись "Не смоглая, не смогла".
Без превращения таких заповедных мест в эксклюзивные территории (для охоты, эко туризма, прочих "нужных" фишек), по тем или иным причинам -выгодные властям, у них нет возможности.
Любой самодур раззорит такую деревеньку за год, просто из "спортивного" интереса, не понравится ему могиканин и кирдык его пекарне.
А налоги вы заплатили?
Все?
О как.
Значит надо ещё пять налогов для вас придумать, зажирели ребятки, забурели.
Почему не убежали в город?
Денежки лишние есть?
Поумнели?
Это не трудно исправить...
я бы не советовал им расслабляться, это не Германия, сейчас здесь не любят умных и трудолюбивых.
Да и в Германии, случалось, их тоже, нет нет, да третировали изредка..
Песня есть одна хорошая, старая песня знаменитая, со столетней историей, многие мэтры её исполняли, мудрая песня.
Все дни-это не воскресенье
Не каждый день — воскресенье
И вино льётся не каждый день
Но каждый день тебе стоит
Быть доброй со мной
А как только я умру
Ты вспомнишь обо мне
Даже вечером, перед сном
Но ты не должна плакать
Даже вечером, перед сном
Но ты не должна плакать...
...
https://www.youtube.com/watch?v=bhwh44le3HY
Till Lindemann & David Garrett - Alle Tage ist kein Sonntag