"Коммерсант" сообщает о намерении СК МВД добиваться заочного ареста Браудера
Следователь СК МВД Олег Сильченко объявил в Тверском суде, что в международный розыск объявлен управляющий директор фонда Hermitage Уильям Браудер.
Как сообщает " Коммерсант ", в ближайшее время СК МВД может обратиться в суд с ходатайством об аресте иностранца. Затем следствие через Генпрокуратуру попытается добиться экстрадиции Браудера и Черкасова, а если получит отказ, то передаст дело в тот же Тверской суд для заочного рассмотрения по существу. О том, что Браудер находится в международном розыске сообщалось 9 сентября 2009 года. Тогда говорилось, что СК хочет обратиться в суд за санкцией на объявление Браудера в международный розыск по каналам Интерпола.
По словам следователя, в розыск иностранец объявлен по делу, не связаному с делом партнера Hermitage Ивана Черкасова, пишут " Ведомости " со ссылкой на адвоката Черкасова Александра Антипова. Браудер обвиняется в неуплате двумя калмыцкими офшорами, связанными с Hermitage ("Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс"), 500 млн руб. налогов. Черкасова же обвиняют в неуплате 2,17 млрд руб. налогов ООО "Камея".
Источник "Ведомостей" в правоохранительных органах высказал мнение, что розыск Браудера без его заочного ареста означает, что его "не очень-то хотят найти". В фонде Hermitage Capital заявили, что никакого розыска на деле не ведется: в 2009 г. представитель российского Нацбюро Интерпола уже опровергал аналогичное заявление следователей.
Следствие считает, что ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс" изначально создавались с преступными целями. С их помощью Браудер якобы хотел обойти указ президента от 1997 года "О порядке обращения акций „Газпрома"", запрещавший вплоть до 2006 года (отмена действия указа) иностранным инвесторам напрямую покупать на внутреннем российском рынке акции газового монополиста и незаконно получать на спекуляциях этими акциями сверхприбыль.
Вторая цель, которую, по версии следствия, преследовал Уильям Браудер,— это уклонение от уплаты налогов с полученной прибыли.
Следствие считает, что автором криминальной схемы являлся Сергей Магнитский, который предложил для скупки акций "Газпрома" создать несколько фирм, учредителями которых выступили бы российские граждане и компании, а контроль над ними осуществлял бы лично глава Hermitage, став в этих фирмах гендиректором. Чтобы минимизировать налог на прибыль для этих фирм, Магнитский предложил Браудеру зарегистрировать их в Калмыкии, а в штат компаний набрать инвалидов.
Сам Браудер утверждает , что его компания налоги переплачивала, о чем есть заключение налоговой инспекции. В 2005 году его российскую визу аннулировали, а потом в компанию позвонил представитель ФНС и предложил помочь с визой на некоторых условиях. Фонд отказался. После этого их обвинили в неуплате налогов, обыскали и забрали документы. отом компании-"внучки" HSBC Private Bank, входящего в структуру банковской группы HSBC, через которую инвестфонд Hermitage работал в России, были переоформлены на других владельцев. Браудер утверждает, что это было можно сделать, только имея на руках учредительные документы. Новые хозяева "внучек" потребовали от налоговой службы возврата уплаченных за 2006 год налогов общей суммой чуть более 5 млрд рублей и им эти деньги вернули. Браудер утверждает, что деньги были похищены западными инвесторами, которые находились в сговоре с российскими властями, а затем были отмыты через нью-йоркские банки.
Комментарии