Роль бен Ладена в истории

На модерации Отложенный

Проведенная в преддверии десятилетия террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон и начала «глобальной войны с терроризмом» ликвидация спецназом США в пакистанском городе Абботтабаде «террориста № 1 современности» Усамы бен Ладена надолго станет главной темой мировых СМИ.

Ведь, действительно, казалось бы, эта операция могла бы и должна была означать конец «Аль-Кайды» и исходящей от нее угрозы мировому сообществу. Однако большинство комментаторов довольно скептически оценивают вероятность конца «эры фундаменталистского терроризма», предупреждая о вероятных попытках новых террористических атак.

Имя 54-летнего йеменца Усамы бен Ладена и его деяния навсегда останутся в анналах всемирной истории.

10 лет – срок немалый и поэтому необходимо напомнить историю появления «террориста № 1», которого тогдашний премьер Пакистана Беназир Бхутто еще в конце 80-х годов прошлого века небезосновательно называла «американским Франкенштейном». Тем более, что, в отличие от американских спецслужб, мир услышал имя «террориста № 1» только осенью 2001 года.

30 лет назад, в 1980 г. 23-летний выпускник экономического факультета университета в Джидде (Королевство Саудовской Аравии, КСА) отправился в Пакистан для участия в «священной войне с «неверными», вторгшимися в Афганистан.

Там энергичный и активный молодой йеменец привлек внимание резидентуры ЦРУ и Межведомственного разведывательного управления Пакистана (ISI), которые поручили ему проведение операции «Мактаб Аль-Хаданат» - вербовку, обучение и переправку в Афганистан добровольцев и наемников – всего в созданных на территории Пакистана «учебных лагерях» обучение по программе американского спецназа прошли более 35 тысяч граждан из 43 государств.

По американским данным, около 20 тысяч из них уцелели за года войны в Афганистане и составили костяк будущей «Аль-Кайды», возникшей в начале 90-х годов.

Здесь следует указать одно важнейшее отличие нынешней борьбы «международного контингента» (ISAF) с «Талибаном» в Афганистане от гражданской войны 1979-1989 гг. – тогда кабульскому режиму противостояла не только «вооруженная исламская оппозиция» моджахедов, но и международная коалиция, включавшая не только соседний Пакистан, но и весьма далекие от конфликтующего региона США, Великобританию, Египет, КСА, Иран, Китай и …Израиль.


Далее читать:
http://www.rummuseum.ru/portal/node/1331