Вакцина «Спутник V» стала жертвой отечественной телепропаганды

На модерации Отложенный

Вначале декабря Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел соцопрос среди россиян об их готовности прививаться от коронавируса - его результаты оказались весьма неоднозначными. Опрос проводился 2-3 декабря 2020 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население РФ, в 351 населенном пункте, во всех федеральных округах. Согласно полученным данным, 30% респондентов готовы в ближайшее время пройти вакцинацию от коронавируса, если бы была такая возможность, в то время как 70% не стали бы этого делать. Наиболее скептически в отношении вакцинации настроены сограждане в возрасте 35-44 лет - практически три четверти респондентов данной возрастной категории (74%).

О чем нам говорят такие цифры? Лишь о том, что при таком подходе коллективный иммунитет у нас не выработается, экономика не сможет заработать на полную мощь, а последствия коронакризиса мы будем преодолевать несколько лет. В тоже время на Западе цифры диаметрально противоположные – в США против вакцинации лишь 15%, в Великобритании – 20%.

Вот ведь парадокс: вакцины пока мало, но драк и очередей за ней, как, к примеру, за новой PlayStation 5, не видно. Скорее, наоборот – очереди в поликлиниках, чтобы получить медицинский отвод от вакцинации. Особенно среди бюджетников, которых привиться заставляют путем административного давления.

А ведь промоутером отечественной вакцины был сам президент во главе всего медийного ресурса страны – ресурса, который, казалось бы, мог убедить нас во всем, чем только можно. Но эффект почему-то обратный: чем больше рекламы «Спутник V», тем меньше желающих им прививаться. И здесь тяжело все списать на общественное невежество или «теорию чипирования» имени Виктории Бони. Просто вся государственная система пропаганды и информирования показывает свою недееспособность, а точнее - реальный уровень общественного доверия к ней.

Мы с радостью принимаем ее, когда декларируемые ею идеи совпадают с нашими. Все ведь знают, что «американцы, ну тупые», вот и мы соглашаемся с таким тезисом, когда очередной Шейнин рассказывает нам о глупых заявлениях тамошних чиновников. Каждому из нас подсознательно хочется быть в команде победителей. Нам хочется знать, что наша страна - самая лучшая, наша армия - самая сильная, наша наука - самая передовая. Мы слушаем то, что хотим слышать, но только тогда, когда это не требует от нас каких-либо усилий и жертв. У нас, может, и возникнет мимолетное сомнение в том, что допинговый скандал с нашими спортсменами не такой уж и надуманный, но мы лучше примем версию телевизора, так как это условно в наших интересах, ведь напрямую на нашу жизнь этот скандал никак не влияет.

Однако такая система не всегда работает. Показательный случай с трагедией в ТРЦ «Зимняя вишня», когда мы вдруг обнаружили, что пропаганда врет. Все стали ожидать вранья от властей и искать альтернативные источники информации. Многие с большей охотой верили, что счет погибших идет уже на тысячи, а морги кузбасской столицы завалены телами под потолок. Голосовое сообщение в WhatsApp о количестве жертв, записанное не пойми кем, воспринималось лучше, чем заявление Катерины Андреевой в вечернем выпуске новостей. Госдуме тогда в спешке пришлось принимать закон о фейковых новостях. Как будто бы недоверие к информации от властей - не результат постоянного вранья, а спланированная акция наших геополитических оппонентов!

Вот и сомнительный старт «Спутник V» стал ярким примером несостоятельности государственной пропаганды. А единственная контрмера, которую власти могут предложить, – обвинить Запад в целенаправленной информационной волне против вакцины. И если кейс о кознях врагов против передовой разработки отечественной науки мы принимаем легко, то вот тот факт, что эту самую разработку нужно вколоть себе в плечо, воспринимается как-то не так однозначно. Ведь здесь вопрос не в том, принимали ли наши спортсмены пресловутый «Мельдоний», - на кону стоит собственное здоровье, а то и жизнь.

И когда нам официальные лица с каждого утюга кричат о необходимости привиться именно отечественной вакциной, доверия к ее эффективности у нас все меньше. Ведь все помнят, в какой спешке она регистрировалось (чтобы быстрее всех в мире), как восхвалялась фриками от телемедицины. А потом можно вспомнить, что в следующем году выборы в Думу, а у партии власти рейтинг довольно низкий, и его надо срочно хоть как-то повышать. А еще - пресловутая геополитика. В общем, причин для раздумий много.

В них же заключается главная трагедия нашей вакцины. Очень велика вероятность, что она действительно эффективна и поможет преодолеть пандемию. Наши ученые действительно способны создать подобный качественный продукт. И, чтобы быть до конца честными, следует признать, что всем разработчикам вакцин пришлось максимально ускориться в разработке и ужать все бюрократические процедуры до минимума.

Но у нас же массовая вакцинация, а это вопрос не только эпидемиологический, но и много в чем политический. И в первую очередь это вопрос доверия к власти. Которое быстро восстановить невозможно.