Коммунисты могут конфисковать имущество на 200 миллиардов
Депутаты от Коммунистической партии внесли в Госдуму жёсткий законопроект, принятие которого чревато началом столь же громких, сколь и массовых судебных процессов, сравнимых разве что со скандальным хлопковым делом 30-летней давности. Законодатели от КПРФ предлагают ни много ни мало – конфисковать имущество граждан, законное происхождение которого они не смогут доказать. Более того, неведомо, каким чудом разбогатевшие сограждане могут получить и тюремные сроки в дополнение к принудительному отъёму их собственности. Понятно, что в первую очередь законопроект бьёт по «государевым людям», причём под ударом окажется значительная часть чиновничьего корпуса. Как ни странно, инициатива нашла поддержку и у представителей других парламентских фракций, в том числе и у «единороссов».
Для чего коммунистам нужен подобный закон, более-менее ясно: накануне парламентских выборов они смогут получить солидный козырь в игре. Ведь не секрет, что чиновничий аппарат состоит в основном из представителей правящей партии и, таким образом, под ударом окажутся конкуренты, которых легко можно будет обвинить в том, что они проглядели в своих рядах случаи массового стяжательства. Но и «Единой России» принятие такого закона скорее на руку. До выборов остаётся довольно много времени, а партия, начавшая показательную чистку своих рядов, может получить солидную поддержку. Наверняка поддержат инициативу Компартии и либеральные демократы: их лидер Владимир Жириновский не раз предлагал провести нечто подобное, сопоставив доходы чиновников и членов их семей с их же расходами; правда, у ЛДПР до разработки соответствующего законопроекта так и не дошли руки. И если чиновники не озаботятся контр-лоббированием законопроекта, уже этой осенью страну может захлестнуть девятый вал судебных процессов, конфискаций и громких отставок. А может быть, и посадок, которые мягкими назвать не повернётся язык.
…четыре года назад доля серых зарплат в стране составляла 26,9% общероссийского фонда оплаты труда…
Вначале несколько слов о том, что же конкретно предложили коммунисты. Если тот или иной гражданин не сможет внятно объяснить, откуда у него взялось то или иное имущество, согласно новому законопроекту его этого имущества лишат. А чтобы ему впредь было неповадно незаконно обогащаться, законопроект предусматривает дополнительное наказание – от 5 до 10 лет лишения свободы.
По мнению разработчика законопроекта, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, в российское законодательство должно быть внесено понятие «незаконное обогащение», за которое предстоит установить уголовную ответственность. Ничего подобного не было не то что в российском, но даже в советском законодательстве. Формально коммунисты привязывают свою инициативу к заждавшейся своего часа ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Наша страна подписала конвенцию ещё в год принятия, восемь лет назад, а ратифицировала в 2006-м. Но ратифицировала не целиком, а без той самой 20-й статьи. Именно она требует «признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Причём речь идёт не только о чиновниках и других представителях власти, но и обо всех гражданах страны без исключения.
Почему же про 20-ю статью вспомнили только сейчас? Один из разработчиков нового законопроекта, Александр Куликов, считает, что пять лет назад парламентарии отказались ратифицировать эту норму конвенции из-за того, что формально статья якобы не соответствует Конституции России и заложенному в ней понятию «презумпция невиновности». Правда, ни Куликов, ни Обухов не вспомнили, что осенью 2007 года о непринятой 20-й статье парламентариям дважды напоминал тогдашний президент страны Владимир Путин. Решено было, что доратификацией займётся уже новый состав парламента, а «единороссы» даже взялись довести до ума соответствующий законопроект, но после выборов об этом как-то позабыли. Уже будучи главой российского правительства, Путин снова напомнил о 20-й статье в августе 2009 года и снова не был услышан представителями ЕР. «20-й пункт конвенции не ратифицировали сознательно, – считает разработчик законопроекта Сергей Обухов. – Поскольку отсутствует само понятие «незаконное обогащение», то выходит, что никто не обязан отчитываться, почему его автомобиль или загородный дом стоит несопоставимо больше, чем можно купить на зарплату за несколько лет». Перспективы принятия нового законопроекта депутат расценил как высокие, отметив, что законопроект поддержал и президент страны Дмитрий Медведев.
Помимо имущества проверяться будут и так называемые серые зарплаты – это ещё одна возможность тратить значительно больше, чем зарабатываешь.
Официальная статистика по доле серых зарплат не ведётся с 2007 года – возможно, некие органы её и ведут, но простым смертным не показывают. «Независимая газета» недавно приводила свою статистику, основанную на оценках «независимых экспертов», – если этой статистике верить, то до 50% доходов работающие граждане получают либо в конвертах, либо по другим серым схемам. Что же касается официальной статистики Федеральной налоговой службы, то
четыре года назад доля серых зарплат в стране составляла 26,9% общероссийского фонда оплаты труда. Понятно, что с тех пор ситуация точно не улучшилась – вопрос лишь в том, насколько она стала хуже.
Теперь считаем вместе: сегодня годовой общероссийский фонд оплаты труда составляет порядка 700 млрд рублей. Примерно треть этой цифры приходится на серые зарплаты.
Одна деталь пока смущает и законодателей, и юристов, и правоохранителей: в нашей стране подобная норма никогда не действовала официально. Теоретически в Советском Союзе могли выборочно проверить соответствие доходов некоего чиновника его расходам – заканчивались такие проверки скандалами. Одной из первых таких проверок была ревизия 1948 года, в ходе которой комиссия Политбюро ЦК КПСС сопоставила расходы членов Верховного суда СССР с их расходами. Результаты проверяющих ужаснули настолько, что на несколько лет подобную практику решили вообще прекратить, а о том, как наказать главных провинившихся – председателя Верховного суда Ивана Голякова и его заместителя Василия Ульриха, – члены Политбюро советовались лично с товарищем Сталиным. Решено было ограничиться понижением Ульриха и Голякова в должности, чтобы не привлекать к проверке излишнего внимания. А вот двум десяткам их подчинённых пришлось-таки хлебнуть тюремной баланды.
С тех пор на местах выборочные проверки чиновничьего благосостояния хоть изредка, но всё же случались, но громких скандалов удавалось избегать вплоть до начала 80-х. После того как Леонида Брежнева сменил на посту генсека партии Юрий Андропов, по фактам нетрудовых доходов чиновников было возбуждено сразу несколько дел. Наиболее громкими из них стали хлопковое дело в Узбекистане, а также операция «Паутина», в ходе которой были осуждены и расстреляны несколько крупных торговых работников, в том числе и директор Елисеевского гастронома Юрий Соколов, а начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома Трегубов и директор «Берёзки» Авилов сели на 15 лет.
Справка
Их борьба с коррупцией
Заставить чиновников декларировать доходы, чтобы впоследствии иметь возможность сопоставить их с расходами, за последние 10 лет пытались трижды. В 2003 году, после того как наша страна подписала Конвенцию ООН, соответствующая инициатива президента Владимира Путина захлебнулась из-за противодействия большей части парламентариев.
В сентябре 2006 года Верховный суд затеял памятный конфликт с Высшим арбитражным судом из-за вопроса о необходимости декларирования доходов судей. Арбитраж настаивал на том, что такие доходы должны декларироваться, но в в Верховном суде сочли, что это противоречит Конституции. Первый зампред ВС Владимир Радченко назвал декларирование доходов «неприемлемым»: ВАС, по его мнению, предлагал ввести административный контроль председателей за подчинёнными. Кроме того, по мнению Радченко, «публикация сведений о доходах судей может быть использована в целях политической борьбы и стать доступной для криминальных элементов». В общем, инициатива захлебнулась снова.
В 2009 году глава Совета Федерации Сергей Миронов предложил вписывать в декларации о доходах всех членов семей, а имущество уже выявленных коррупционеров и членов их семей «конфисковать, как это делают в Сингапуре»: «Я обязательно поставил бы вопрос о конфискации имущества у коррупционеров, более того, я допускаю, что нужно конфисковать не только у того, кто попался, а опять же, у членов его семьи. Это будет круговая порука наоборот. Семья гарантирует. Она даёт согласие, что сын, брат, муж идёт во власть и говорит: иди, но имей в виду, если ты шаг влево, шаг вправо, у тебя всё конфискуют и у нас. И там поди докажи, что мы это честным путём заработали, а не на твои наворованные деньги».
Комментарии
Комментарий удален модератором
только фашисты стараются построить социализм при капитализме!
проводить конфискацию- ради чего?..ради того чтобы отдать все конфискованное другим буржуям?...или государству- которое точно такой же буржуй- но только более крупный?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По- моему более, чем коммунисты.
Да и слово КОММУНИСТ, даже будь ваша воля, невозможно убрать.
Уберите солнце.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Она вполне может быть принята по отношению к госслужащим - как внутрикорпоративный государственный стандарт, но ни в коем случае к людям, таковыми не являющимися.
Иначе всё будет вывернуто и направлено против простых граждан.
Вводить в действие её будут те же чиновники, которые в первую очередь, следуя букве закона, направят её на простых граждан.
Каждый раз при выезде за границу, покупке автомобиля или просто дорогих вещей и услуг(в т.ч. шубы и лечение в санатории) вам придётся предъявлять справку о доходах и данные о прочих расходах и доказывать что они не поддельные. Если вы занимали деньги у друзей или родственников, то такие справки о доходах и расходах придётся предъявлять и им.
Те, кто сидит на ж... ровно и только жалуется, так сидеть и останутся.
Те, кто находит подработки, будут выявляться и наказываться за неправильное проведение документов и уклонение от налогов.
В малом бизнесе будет плюс - вывод серых зарплат, но при этом величина этих зарплат уменьшится, а стоимость услуг малого бизнеса автоматически вырастет.
Если бы в стране действительно был частный бизнес, если бы в стране хоть как то можно было честно работать, то ввод этой статьи для всех был бы благом.
В противном случае - это ещё один гвоздь в гроб для России.
1. Закон обратной силы не имеет. За старые грехи теперь никто отчитываться не будет.
2. Налоговая всегда ищет поводы придраться и придирается на бешеные суммы по любым предприятиям. Для крупных предприятий и суммы тоже большие. Я не знаю оборотов, поэтому не могу сказать много или мало 2 млрд. от оборота тех предприятий. Вполне возможно что копейки.
3. Налоговая к этому закону не имеет отношения.
4. Если их не смогла поймать налоговая раньше, то почему вдруг поймает теперь?
5. Речь не об офшорах, не сваливайте всё в одну кучу.
6. Доход абрамовичей и дерипасок складывается из абсолютно легальных зарплат и абсолютно легальных дивидендов. Взяток они не берут и сами не дают.
Таким образом я ещё раз повторю:
"Данная статья никаким образом не направлена ни на дерипасок, ни на абрамовичей. У них всё законно и их не поймать."
Эта статья направлена против активных людей среднего класса и вообще против граждан России.
Вам только кажется, что она революционна. На самом деле она идёт в русле действий медвепутов. Недаром они её поддержали.
А если напрячься и сказать что именно вы имели ввиду?
Это просто ни в какие ворота не лезет!!! А была бы возможность спросить за невиданные расходы, никуда бы они не делись, ответили бы по-полной!!!
только фашисты стараются построить социализм при капитализме!
проводить конфискацию- ради чего?..ради того чтобы отдать все конфискованное другим буржуям?...или государству- которое точно такой же буржуй- но только более крупный?
наглость делать знак равенства между коммунизмом и фашизмом, а Вы ей поддакиваете Света - это не солидно!
Сталин в отличии от КПРФ-социализм при капитализме не строил!
а вот Гитлер как раз пытался строить социализм при капитализме- и получился у Гитлера фашизм вместо социализма!
Да и смешно говорить - о том, что КПРФ, что то может построить в стране - тем более соц-зм. Кто
ей это позволит? - НИКТО!!! Да, руководство КПРФ превратилось в мелких чиновников, пытающихся удержаться в политич. жизни страны, но к сожалению не более, стало ручной, на коротком поводку у правительства безобидной организацией. Вот эта её БОЛЬШАЯ ОШИБКА - отталкивает от неё народ.
но вот пришел со своими социал- демократами и со своим вульгарным социализмом к власти-причем через выборы- и понеслось- строительство социализма при капитализме!
коммунист-это тот кто прежде всего критикует и отрицает саму буржуазную полит экономию
об этом твердили и Маркс и Ленин и Сталин!...а не просто власть буржуазии!-власть возглавляет лишь систему!
а у КПРФ получается- что вроде как система не плоха- только вот рулевые у нее не совсем честные!
это вульгарное понимание марксизма- и к коммунизму никакого отношения не имеет- а вот к фашизму- вполне имеет отношение!
Приведите, пожалуйста, факты о том, что Гитлер строил в Германии социализм. Разве там не сохранился капиталистический способ производства, основанный на частной собственности?
Потому эта статья закона позволяет потрясти в народе несколько тысяч неугодных мелких лавочников, пустить их по миру, а средства их конфискаты сожрут более крупные акулы. И более ничего хорошего не будет.
типа когда всем сестрам по серьгам- но капиталистическую систему не трогая!...что собственно сейчас и называю новым социализмом!
немцы именно на это повелись- приведя его партию к власти!
цель социализма- не сохранение или не сохранение капиталистического способа производства!мало того в первой фазе социализма-никакого другого способа у общества и быть не может!
цель социализма- это уничтожение производственных отношений и труда!
различие как раз есть- и если это различие люди стараются осознать подойти ко всему разумно и осознанно- а не спонтанно -это следует приветствовать- а не упрекать в этом людей!
конечно есть разного рода экстремисты-которые рассчитывают на баррикады и экстрим-но я так понимаю им следует уже пересматривать свои планы- т.к. люди сейчас даже трусов уже не выбирают без того-чтобы не залезть в интернет и не почитать об отзывах - о тех или иных изготовителях и продавцах трусов!...а вы ждете что люди будут-без определения и спонтанно менять власть!...не будет уже этого!
слава богу что в России все-таки большинство грамотные люди- и стараются уже обо всем осведомиться-прежде чем принять решение!
вы же хотите иметь что-то лучшее и потреблять это- так вот цена этого- та-что кто-то должен умереть в мире- вообще от голода...кто-то должен стать лишним в этом мире и приготовиться к смерти вместе со всем семейством...а кто-то должен потерпеть убыток!
на этом построен капитализм- это людоедская система изначально!
учите мат часть!
при чем тут правительство?
вы не желаете учить мат часть- и хотите мне доказать- что любое правительство-это не производное политико экономической системы..что оно де само по себе и не воплощает в жизнь интересы правящего класса!
только не рассказывайте мне что при капитализме без классовое общество- я точно не маленькая девочка!
открывайте книги и читайте!есть в интернете и популярные версии- Гегеля!без объективной логики- вы так и будите как ежик в тумане!
какой смысл в тысячах докторских- если вы тут придуриваетесь!
Надо же додуматься - КОММУНИСТЫ ДЛЯ ВОРОВ ЗАКОНЫ ПИШУТ!!!
Очень забавная статья и её обсуждение. А если говорить серьёзно, то этот закон (вполне даже будет принят)означает ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ МОНОПОЛИЗАЦИИ КАПИТАЛЛА И УКРЕПЛЕНИЯ ПОЗИЦИЙ ОЛИГАРХОВ. Коммунистам как и остальному народу от конфискованых средств дуля с маслом достанеться - неужели кто то в этом сомневается? Нельзя продолжать оставаться такими наивными людьми!!! Когда уже взрослеть начнем?
Но во всей красе и удали,с размахом-рейдерские захваты,рэкет ну и остальные цветы криминального букета.Эти 20 лет-самый чёрный,самый мрачный период государства.Большое спасибо Навальному-Дон-Кихоту российскому! С уважением А Л.
Государственными чиновниками имеют право быть только ЛУЧШИЕ, а не всякие "пживчики", с ног до головы запятнанные связью с криминалом.
Спасут только грамотные, прозорливые законы.
А это очередная провокация!