В "бензоколонке" - БПЛА проекта "Циклон" продемонстрировали на форуме "Армия-2020"
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) проекта "Циклон" способен транспортировать до 20 килограммов, оставаясь незамеченным...

На международном форуме "Армия-2020" большое внимание привлек необычный летательный аппарат, разработку которого ведет Фонд перспективных исследований в рамках проекта "Циклон". Мы привыкли видеть дроны с воздушными винтами, а здесь вместо них цилиндрические роторы, напоминающие гребные колеса старых пароходов. Несмотря на необычный вид, аппарат с "воздушными колесами" успешно маневрировал, взлетал и садился на наклонную плоскость, что в принципе невозможно для других беспилотников.
Такой циклолет разработали ученые Института теплофизики СО РАН. Казалось бы, при чем тут теплофизики, имеющие дело в основном с энергетическими процессами? "Мы занимаемся системами генерации энергии, в которых физические принципы организации потока такие же, как в системах создания тяги, - поясняет замдиректора института Артур Бильский. Впрочем, в проекте немало участников: ООО "НПП "АВАКС-ГеоСервис", НИИ авиации им. С.А. Чаплыгина и другие.
Поставить на самолет циклические движители впервые попытался российский инженер Евгений Сверчков еще в 1909 году. Но поднять в воздух первый циклолет ему не удалось. Как и многим другим изобретателям. Почему сейчас это стало возможно?
- Тогда не было современных композитных материалов, а сегодня мы используем карбоновые лопасти и диски, многослойные конструкции - сэндвич панели и легкие сплавы для механизмов управления, - поясняет научный руководитель проекта Александр Дектерев. - Кроме того, управлять циклолетом сложнее, чем самолетом или вертолетом. И решить эту проблему сейчас удалось благодаря современным системам автоматического управления.
Как показала математическая модель, по ряду основных параметров циклолет превосходит схожие с ним мультикоптеры. При одинаковых габаритах и взлетной массе у него существенно меньшая мощность электромоторов. К преимуществам летательных аппаратов с циклическими двигателями, по сравнению с другой техникой вертикального взлета и посадки, специалисты относят: взлет и посадку с неподготовленных наклонных поверхностей (угол наклона поверхности до 30 ), высокую маневренность, закрытые периферийной защитой, а значит, безопасные движители и более низкий уровень шума. Эти качества особенно важны при полетах в условиях плотной городской застройки. В ближайших планах разработчиков - доводка автоматической системы управления полетом, проведение работ по совершенствованию конструкции аппарата для повышения его энергоэффективности и надежности.
Возможно, уже в ближайшем будущем мы увидим в небе необычные аэротакси с "воздушными колесами"
В перспективе могут быть созданы гораздо крупные грузопассажирские циклолеты, позволяющие нести полезную нагрузку 500-600 килограммов или до 6 пассажиров.
Такой аппарат станет идеальным транспортным средством прежде всего для мегаполисов, поскольку будет занимать всего два парковочных машино-места и создавать шум на уровне современных легковых автомобилей. Возможно, мы скоро увидим в небе аэротакси с "воздушными колесами".
Аппарат с очень экстремальной весовой сводкой выполнен из карбона. Любой другой материал не позволил бы полететь БПЛА, уточнил представитель ФПИ Ян Чибисов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Концепция "Циклон" реализовывается для поддержки военных в любых, особенно сложных условиях.
Изначальная грузоподъемность циклолета составляет 10 килограммов. Большие нагрузки, до 20 килограммов, БПЛА может при меньших аккумуляторах. Сейчас любой дрон способен поднять камеру, но проект "Циклон" рассчитан на более серьезную грузоподъемность. Например, на транспортировку 5,45-мм пулемета с полным боекомплектом.
"Смысл в том, что это летающая турель, летающая пусковая установка. Она использует боеприпасы, которые сами по себе неуправляемые, условно. Например, четыре штучки кассетного боеприпаса, кумулятивных бомб", – уточнил эксперт.
Еще вариант – транспортировка оружия для военнослужащих, которые находятся в горячей точке. Например, циклолет может садиться на наклонную поверхность, в отличие от вертолетов. Сейчас БПЛА способен совершить посадку на участок под наклоном в 20 градусов.
Также проект "Циклон" может причаливать к необходимому месту. Например, БПЛА сможет доставить боеприпасы для бойцов, которые находятся на третьем этаже. Первые два недоступны из-за нахождения там противника.
"Идеально пролететь в метре от стены не получится, поэтому "Циклон" обладает периферийной защитой. Она позволяет уберечь БПЛА, когда он движется на малых скоростях. А еще его фишка – это акустика", – добавил собеседник ПЭ.
С точки зрения радиолокационной-защиты проект "Циклон" традиционен. Новшество в БПЛА именно в его акустике. Лопасти вращаются с небольшой скоростью. Такие воздушные колеса, "типа небесных колесниц", очень тихие. Слышен только "вой" электродвигателя в непосредственный близости. При взлете БПЛА шумит чуть громче.
"В режиме висения – 87 дБ. Это любой ручной электроинструмент. Около него можно стоять и разговаривать по телефону. Это очень важная история, до сих пор у нас не существует аппаратов, которые и пулеметы способны перевозить, и при этом их не было слышно хотя бы за 100 метров", – объяснил представитель ФПИ....
Источник: https://politexpert.net/210999-bpla-proekta-ciklon-prodemonstrirovali-na-forume-armiya-2020
Комментарии