Я не считаю «хрущёвки» позорными и убогими, бесплатное жилье для всех,
Я не считаю «хрущёвки» позорными и убогими, бесплатное жилье для всех, а не студия 10 квадратов за 2 млн, поспорил с товарищем.
Сегодня очень часто слышно, про убожество «хрущевок».
Вот и у нас есть знакомый молодой человек, ещё нет 30 лет, живет в бабушкиной хрущевке. Он постоянно «плачет» о том как плохо ему там. И постоянно вызывает сильную реакцию возмущённого коллектива, немного старше, чем он.
Как могли такое построить, что за отношение к людям?
Лучше бы ничего не строили чем такие ужасные дома!
Точно в таком же доме на первом этаже я прожил 17 лет, в двухкомнатной квартире с родителями и младшей сестрой.

Фото автора
Я в корне не согласен с такими высказываниями. И в большинстве своем они говорятся людьми молодыми, которые не застали времени, когда получить свой небольшой угол было огромным счастьем.
Дома хрущёвской постройки (разговорное «хрущёвки») — советские типовые панельные или кирпичныежилые дома, обычно 5-этажные, с малогабаритными квартирами.
Названы по фамилии Н.С. Хрущева, в период правления которого началось их массовое строительство в СССР и всей Евразии. Часто «хрущёвками» также называют аналогичные кирпичные дома, строившиеся в то же время, и, более редкие, блочные.
источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%89%D1%91%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Хрущев негативно относился к строительной политики Сталина и считал его политику расточительной.
Вот его цитата
…понимают архитектуру слишком эстетически, как художественную деятельность, а не как средство удовлетворения насущных потребностей советского народа. Это они тратят народные деньги на никому не нужные красоты, вместо того, чтобы строить проще, но больше.
Необходимостью послужило рекордное перемещение населением из деревень в города, рост населения в послевоенные годы. А существующие на том этапе метры, даже при коммунальном расселении не могли удовлетворить растущие потребности.
Хрущев данную проблему решил, и в 60-е годы прошлого столетия ввёл рекордные сотни миллионов м2 жилья.
И когда семьи, ютившиеся в коммуналках получали свои крохотные по сегодняшним меркам квартиры с маленькими кухнями и совмещенными санузлами, радость была великая.
Сегодня можно говорить о несоответствиях и смешных размерах, но тогда это было огромным скачком вперёд.
В то время благодаря Хрущеву мы были лидерами в строительстве, и почти каждая четвёртая семья имела свою собственную квартиру.
Говорить хорошо или плохо могут только те кто в тот момент перебрался в своё жилье, и не как не те кому досталась такая квартира от бабушки.
Хотя сегодня можно встретить жилье ещё меньшей площади, но оно гордо именуется студия! И она не бесплатная, а стоит миллионы рублей.
Вот к примеру студия 10 квадратов
Комментарии
Здание, фасад которого, изображён на фотографии в заголовке - это отнюдь не "хрущёвка". Но по существу автор прав.
...Я помню, с какой доброй завистью мы относились к тем счастливчикам, которые переезжали из нашего дома "гостиничного типа" (длинный коридор, одна комната - одна семья, "удобства" в конце коридора) в "благоустроенные" квартиры. В то, что теперь называют "хрущёвками".
В конце 50-х, когда послевоенная разруха ещё только-только начала преодолеваться, это было счастье.
Для сравнения стоит посмотреть фильмы итальянского или французского неореализма того времени - в каких условиях жили "в европах".
Только что не сидели друг у друга на головах.
Конечно, речь не идёт о толстосумах, вроде того, перед которым выплясывала Джульетта Мазина в фильме "Ночи Кабирии"...