Далеко ли до конца иглы?
На прошедшей пресс-конференции президент Владимир Путин к положительным итогам развития российской экономики отнес то, что мы «не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы». Такой вывод был сделан на основании того, что 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. В общем, мы уже не бензоколонка, о чем президентом было заявлено.
Ну что, свершилось? Наконец слезли с нее, с нефтяной иглы? Для начала давайте посмотрим на то, в каком состоянии наша страна пришла к началу коронавирусного кризиса.
В начале 2020 года Росстат обнародовал новые данные про изменение структуры промышленного производства: доля обрабатывающих производств в общем объеме промышленного производства снизилась с 53,2% в 2010 году до 50,7% в 2018 году. Напротив, доля добычи полезных ископаемых увеличилась с 34,1% до 38,9% соответственно. То есть можно сделать однозначный вывод: сырьевая зависимость российской экономики в последние годы усилилась.
Если же оперировать показателями, о которых говорил президент на пресс-конференции, то
примерно 30%-я доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета. Это только в 2020 году так сложилось.
До этого, в 2005–2019 гг. данный показатель практически не выходил из коридора 40–50%. В самом же начале 2000-х, когда цены на нефть были еще невысокие, он был значительно ниже 30%.
И вот коронавирусный кризис с его мощнейшим падением спроса на нефть. В апреле падение мирового спроса на нефть вообще составило около 25%. Сделка с ОПЕК+, в соответствии с которой Россия с мая 2020 года резко снизила добычу нефти, тоже сыграла свою важную роль. Мировые цены на нефть весной 2020 года не то что снизились, а просто обвалились (в конце апреля 2020 года цены на нефть опускались ниже 20 долларов США за баррель).
Сегодня они, как известно, отскочили от своих минимумов вверх в 2,5 раза. Падение цен на нефть с одновременным уменьшением объемов экспорта не могло не привести к резкому снижению нефтегазовых доходов в бюджете страны, который сразу же стал дефицитным. Мы вынуждены были и будем замещать выпадающие нефтяные доходы бюджета заимствованиями. Нефтяная зависимость федерального бюджета уменьшилась, долговая — резко увеличилась. Одну зависимость поменяли на другую. Если в 2000 году объем госдолга к ВВП в России был на уровне 6,5% , то в 2021 году он будет больше 20%.
Можно ли на этом основании сказать, что мы слезли с нефтяной иглы? Нет, конечно. Так нельзя сказать потому, что это получилось совсем не из-за нашей целенаправленной работы по снижению сырьевой зависимости нашей экономики. Все эти катаклизмы на мировом нефтяном рынке произошли из-за пандемии коронавируса. Пандемия — это локдауны, это обвальное падение авиаперевозок, это развитие дистанционных форматов работы и интернет-сервисов по доставке товаров и т.д. Именно поэтому упал спрос на нефть, резко снизились мировые цены на нее.
Если бы не было пандемии, то не было бы и всего этого. Так что наше некоторое, я бы так сказал, подсползание с нефтяной иглы произошло в огромной степени поневоле.
Коронавирус заставляет Россию слезать с нефтяной иглы. Вот такая характеристика происходящего была бы вполне объективной. Кстати, это доказывается еще и тем, что весной 2020 года именно российские власти выражали надежду, что спрос на нефть в мире восстановится к концу 2020 года. Потом, правда, стали говорить о середине 2021 года.
Однако мировой спрос на нефть до прежних уровней вряд ли восстановится в обозримой перспективе.
К концу 2020 года мировой спрос на нефть оказался примерно на 10% меньше по сравнению с уровнем годовой давности. Где оно — восстановление спроса до прежних уровней? Его нет и не будет.
Посткоронавирусная экономика — это отказ от модели «общества потребления». Происходит уход от безудержного потребления ресурсов, и прежде всего углеводородов.
Проблема России в том, что власти, похоже, все это не очень-то понимают. Они рассчитывают на восстановление спроса на нефть, принимают решения по спасению экономики, которые фактически направлены на то, чтобы максимально сохранить имеющуюся структуру производства (возьмем хотя бы тот же мораторий на банкротства). Я не говорю, что этого в той или иной форме не надо делать. Говорю лишь о том, о чем это свидетельствует.
Вот и получается: слезть с «нефтяной иглы» мы сами так и не смогли. Когда это стало происходить из-за коронавируса, понять и учесть это в экономической политике опять не можем. Мы просто ставим это себе в заслугу, не признавая проблему усиления долговой зависимости и одновременно рассчитывая на факторы, которые вновь усилят сырьевую зависимость экономики России.
Игорь Николаев доктор экономических наук
Комментарии
Впрочем, с оставшимися 25% нашей нефти не все так плохо. Второй по объему сорт в России – ESPO. Его добывают в Восточной Сибири,но её мало....
Успокойтесь, товарисч Горелов на нашу нефть найдутся покупатели...
Дружить с ними нужно, торговать..., в Европе не дураки и понимают, что США миром правит, как бы мы этого не хотели!
ВВП уже превысил американский на 20%. Пока все заняты ковидом, Китай захватывает рынки мира.
-----
И чо? Страна с одним из самых низких в мире долгов. Я вон одну страну знаю, дык там вообще около 70 процентов от ВВП госдолг... И ничо... Скачут... Кастрюлями гремят на пустых бошках...
-----
Интересно, а кто такие "мы"???
В последнее время в мире растет спрос на "тяжелую" нефть, которая отличается высокой степенью вязкости за счет повышенной плотности. К таким сортам относится российский сорт Urals. Его используют, в частности, для переработки в моторное топливо. В процессе участвует и "легкая" нефть, ее, например, в избытке добывают в США, но для удовлетворения текущего спроса (больше дизеля, но меньше бензина) "тяжелый" и "легкий" сорта смешивают, при этом порция "тяжелой" нефти, как правило, больше.
https://rg.ru/2019/04/15/pochemu-zarubezhnye-pererabotchiki-vezde-ishchut-rossijskuiu-neft.html
Нет плохой или хорошей нефти. Есть нефть разного использования.
Ферштеен, Виноградов??? Или вы битум предпочитаете получать из лёгкой нефти???
У человечества два порока: гордыня и зависть. В данном случае зависть до позеленения.
Было время, когда за хлеб вывозили из страны по 700 тонн золота в год.
Гидропоника не справляется.
Не справляется, видимо.
"Если в 2000 году объем госдолга к ВВП в России был на уровне 6,5% , то в 2021 году он будет больше 20%"
Википедия:
После кризиса 1998 года государственный долг стремительно сокращался, уменьшая и общий внешний долг. В результате длительных переговоров, к концу августа 2006 Россия осуществила досрочные выплаты 22,5 млрд долларов по кредитам Парижского клуба, после чего её государственный долг составил 53 млрд долларов (9 % ВВП). В 2008 году внешний долг составлял всего 5 % ВВП страны. На 19 декабря 2013 года — 55,8 млрд долларов[26], что является одним из самых низких показателей в Европе[35]. По относительным показателям, российский внешний госдолг составляет 5-10 % от объёма ВВП страны[36][37]. Государственный внешний долг России остаётся очень низким, в пределах 10 % к ВВП страны.
Немаловажно - ФНБ пока не распечатывался...
Стоило цене нефти упасть - тут же падает деревянный рупь.
Бочка стоит 3600 рублей.
Это следовало бы написать в конституции вместо всяких бла-бла про демократию