Тверской суд санкционировал заочный арест кс-главы Банка Москвы

Поздно вечером в среду Тверской суд столицы выдал санкцию на арест бывшего президента "Банка Москвы" Андрея Бородина. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при выдаче кредита в 12,7 млрд. рублей никому не известной фирме "Премьер Эстейт".

Впрочем, сам банкир в настоящее время благополучно находится за границей. Рассмотрение дела проходило заочно, в его отсутствие. Единственным последствием для Бородина может стать обращение Генпрокуратуры в правоохранительные органы Великобритании, куда он уехал после начала проблем с российскими правоохранительными органами, с ходатайством об экстрадиции. Однако как показывает практика, Великобритания еще ни разу не выдала России ни одного беглеца.

Между тем адвокат банкира Михаил Доломанов намерен обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

Место и время

Вначале заседания адвокат Михаил Доломанов просил судью Александру Ковалевскую отложить рассмотрение ходатайства следователя.

"Обвиняемый не был проинформирован о месте и времени судебного заседания,— заявил Доломанов.— Мой подзащитный лишен возможности реализовать целый ряд своих прав!"

Адвокат отметил, что он и сам узнал о слушании за день до заседания и не успел ознакомиться с материалами дела.

"Бородин находится в федеральном розыске и точного его местонахождения определить невозможно",— тут же заявил следователь. По его словам невозможно уведомить человека, который скрылся. В итоге адвокату было предоставлено несколько часов для знакомства с материалами дела.

Андрей Бородин собирался прийти в следствие сразу же после окончания лечени Источник (c) РИА Новости

Побег в Лондон

К рассмотрению ходатайства следствия судья приступила только в семь вечера. Следователь просил изменить Андрею Бородину меру пресечения с подписки о невыезде, которая была избрана банкиру еще в начале апреля, на заочный арест.

На процессе он ссылался на то, что Бородин скрывается от суда и следствия и не является на допросы. Согласно оперативным справкам, представленным следствием, вечером 25 марта 2011 года банкир вылетел в Лондон из московского аэропорта Домодедово, указав цель визита как "частную". Спустя месяц, 26 апреля, следствие объявило его в международный розыск.

"Я настаиваю на изменении меры пресечения,— заявил на суде следователь.— Бородин всячески уклонялся от дачи показаний.

А после предъявления обвинений, он вообще вылетел из России!"

Следователь отметил, что банкир обвиняется в тяжком преступлении— злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 Уголовного кодекса). По версии следствия, Андрей Бородин причастен к выдаче кредита в 12,8 млрд рублей фирме "Премьер Эстейт" в сентябре 2009 года. Следствие пришло к выводу, что кредит давался без обеспечения, фирме с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей.

По мнению следствия, эта фирма была подконтрольна компании главе компании ИНТЕКО Елене Батуриной, а позднее эти деньги оказались на счетах бизнес-леди.

Все до копеечки!

Между тем, адвокат обвиняемого Михаил Доломанов просил суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия. "Ходатайство, безусловно, подлежит возвращению следователю без рассмотрения",— заявил на суде адвокат.

По словам защитника, в документе следователь допустил массу фактических ошибок, в том числе указал два разных адреса Бородина. К тому же, адвокат отметил, что подписка о невыезде его клиенту была избрана следователем 6 апреля, когда Бородин уже уехал из Москвы в Лондон.

"Следствию прекрасно известно, где Бородин, и причины, по которым он находится в Лондоне",— заявил адвокат. По словам защитника, его клиент проходит в Великобритании курс лечения и по состоянию здоровья не может вылететь обратно в Москву.

"Бородин намерен сразу же по окончанию лечения явиться к следователю!"— заверил адвокат.

Несколькими часами ранее Тверской суд заочно арестовал Дмитрия Акулинин Источник РИА Новости/Владимир Вяткин

Между тем, защитник отметил, что кредит, который стал причиной уголовного преследования банкира, выдавался на общих основаниях и не нанес никакого ущерба банку.

"Никакого ущерба этот кредит никому не нанес, кредит не просрочен, срок его погашения истечет только через несколько лет,— уверял суд Доломанов.— Проценты по этому кредиту исправно платятся, все до копеечки!"

Между тем, по мнению адвоката, все репрессии со стороны следствия начались как раз после заявления Бородина о пропаже 103 млрд рублей из бюджета.

Однако судья, пробыв в совещательной комнате сорок минут, выдала санкцию на арест банкира. Стоит отметить, что несколькими часами ранее судья Александра Ковалевская заочно арестовала и бывшего первого заместителя Бородина Дмитрия Акулинина.