Славянская Германия. Немецкие музеи языческой архитектуры
Славянская Германия. Немецкие музеи языческой архитектуры
◄Реконструкция славянского языческого храма в Гросс-Раден. Федеральная земля Мекленбург, Передняя Померания.
Известно, что многих, и современных язычников и их противников, волнует, были ли на Руси храмы... Озар Ворон в своей книге "Святослав" уверенно заявляет, что были: "Их упоминает Иаков Мних в «Похвале и памяти князю русскому Владимиру», утверждая, что он «храмы идольские раскопа и посече». Храм в Северной Руси упоминает «Сага об Йомских витязях». Более того, на Руси найдены остатки такого сооружения, возможно, того самого, упоминающегося в саге, полностью подобные остаткам небольшого славянского храма, раскопанным в ГДР, в Гросс-Раден. В том храме даже найдены шесть наконечников копий и останки коня – свидетельство того самого обряда, что варяги совершали в Арконе, Радигоще и Щецини, а их колонисты в устье Двины передали ливам. В нашем ничего подобного не найдено, зато найден «Перунов топорок» на гривне и деревянный кумирчик какого-то неведомого, но очень симпатичного Божества – Младенца. Очевидно, и у русов было подобие индийского Ганеши или кельтского Мабона. Храм найден в Ладоге, на… Варяжской улице! Прочел я об этом в книге выдающегося «неонорманниста» Глеба Лебедева, причем он сам же и отмечает, что храм имеет западнославянский, а не скандинавский вид! И даже на миг не задумывается – отчего это на улице, чье название он перевел бы как «Норманнская», стоит типично вендский храм?"
Меня заинтересовало упоминание о славянском храме в Гросс-Радене и я покопавшись в поисковиках нашёл о нём информацию.
В Германии о культуре славян живших на территории современной федеральной земли Мекленбург, Передняя Померания было известно очень мало, вплоть до конца 2-й Мировой войны. Во времена 2-го и 3-го Рейха не только ценные, но и обычные археологические находки на этих землях по политическим мотивам приписывались "германским викингам" а не Ободритам, как называли славянских жителей Мекленбурга тогда. Заговор молчания не обошел и большие наземные памятники, такие как валы замков - Мекленбург, Добин (Dobin), Илов (Ilow), Квитзинб (Quetzin), Тетеров (Teterow), Верле (Werle) и многих других, являющихся свидетелями того периода когда этими землями владели славяне.
◄Немецкий археолог - профессор, доктор Эвальд Шульдт.
После 2-й Мировой войны много для восстановления исторической справедливости сделали археологи и учёные историки ГДР (Германской Демократической Республики). В особенности профессор Эвальд Шульдт, своими корнями тесно связанный с Бодричанской - Мекленбургской землёй. Эвальд Шульдт начиная с своего назначения директором доисторического отделения Шверинского (Schweriner) Земельного исторического музея в 1953 году посвятил свою жизнь исследованию славянских - Ободритских поселений в окрестностях городов Шверина (Зверин) - Ростока, и Нойбранденбурга. Вместе с профессором, доктором Вильгельмом Унверцагтом из Немецкой Академии Наук в Берлине (ГДР), Эвальд Шулдт исследовал с 1950 по 1953 год крепостной вал на острове в озере Teterower, с 1956 по 1961 год, самостоятельно, замки-поселения близ городка Lübchin (Любчин), в 1962 году замок близ Sukow (Суков), с 1963 - 1964 годы валы замков близ деревень Nieköhr и Walken (Валькен), расположенных близ города Teterow. В 1959 году вёл раскопки на валах и внутри Ободритского замка Liepen (Липень), близ города Росток.
◄План замка Гросс-Раден ("Gross-Raden") (сайт)
В 1973 году начались обширные исследования на месте Ободритского поселения в Гросс-Раден. Результаты его раскопок и исследований были великолепны и превосходили все до сих пор найденное в Бодричанах - Мекленбурге. В ходе раскопок продолжавшихся в плоть до начала 80-ых годов было собрано множество артефактов относящихся к культуре Бодричей-Ободритов и обнаружен славянский языческий храм. Результаты исследований замка Гроссен-Раден позволили Эвальду Шульту выпустить интереснейшую монографию посвященную культуре Бодричан и в том числе храмовому строительству Ободритов.
◄Общий вид замка со стороны озера
Незадолго до 1987 года, года смерти Эвальда Шульта, земельным правительством Мекленбург - Передняя Померания, на месте раскопанного замка Гросс-Раден, было начато строительство музея древнеславянской, Ободритской архитектуры, где детально, согласно материалов раскопок, воссозданы крепостные укрепления замка, языческий храм, и жилой посад.
Альбом с фотографиями замка Гросс-Раден.
◄Музей древнеславянской архитектуры "Slawenburg-Raddusch" Дольна Лужица, Германия (сайт)
Итак продолжаю своё повествование о немецких музеях посвящённых славянской старине. В старинном славянском селе Raddusch, не берегах реки Шпре, в сербско-лужицком регионе Германии - Дольной Лужице - Niederlausitz - федеральная земля Brandenburg, находится ещё один интересный музей древне славянской архитектуры - "Slawenburg-Raddusch". Он был открыт в 2001 году в непосредственной близости от села Радуш, на месте древнего славянского круглого замка найденного в ходе разработок бурого угля в конце 80-ых годов 20 века. Всего, с начала работ в 1999 году в проект музея было инвестировано 5,5 миллионов дойч марок.
◄Начало строительства замка в 1999 году
Музей - это реконструированный славянский замок представляющий собой крепость 50 м в диаметре, имеющую обширное внутреннее пространство (1 200 кв. м). Круглый вал-стена высотой 8 м сложен из сцепленных друг с другом дубовых стволов, уложенных слоями, промежутки между которыми заполнены песком и глиной. Подобные круглые крепости были характерными постройками для древних славян проживавших на территории нынешней Германии.
Немецкий сайт даёт такую информацию: древние славяне в ходе
"Великого переселения народов" пришли на земли современной Саксонии в VI века н.э. Сегодня не представляется возможности восстановить события процесса заселения этих мест. Предполагается, что там, где славяне пересекали Эльбу (Лабу), они встречались с германскими племенами и устанавливали с ними добрососедские отношения. Славяне в то время представляли собой несколько этнических групп. Восточнее Эльбы (Лабы) и Заале (Залавы) жили Славяне - Ободриты, Лютичи, Сербы и Лужичане. В регионе Анхальта селились Сербы и Вильчане. Славяне жили родовыми общинами. У Славян того периода были на высоком уровне развиты ремёсла, военное и торговое дело. Районы проживания были поделены на поля и нивы протяжённостью 10-20 километров вдоль рек, озёр и долин. В центре как правило возводилась родовая крепость, которую окружало несколько десятков жилых и хозяйственных дворов с земельными наделами разной величины.
В настоящее время в Восточной Германии известны сотни славянских круглых крепостей. В районах протекания реки Заале известно около 40 славянских крепостей, более 100 крепостей насчитывается в области между реками Эльба (Лаба), Заале (Залава) и Одер (Водра). Строительным материалом всех этих славянских замков, как и в случае с поселением "Slawenburg-Raddusch" являются деревянные брёвна и земля...
Оригинальный замок в Радуше имел в диаметре 58 метров, был окружен рвом шириной 5,5 метров. Имел в семи метровых стенах двое ворот. Во дворе замка находился деревянный срубной колодец глубиной 14 метров и разнообразные жилые и хозяйственные постройки.

На крепостном валу находится широкая боевая площадка огороженная с внешней стороны плетнём из веток ивы. Отсюда открывается широкий вид на Лужицкий ландшафт.
◄Славянский музей-замок "Slawenburg-Raddusch" находится в федеральной земле Бранденбург, примерно 100 км к югу от Берлина рядом с автомобильной магистралью федерального значения А-15 в округе Niederlausitz.
Альбом с фотографиями "Slawenburg-Raddusch".
▼ Часть 2
[Показать] друзьям
Комментарии