О цене врачебной "ошибки".

    Недавно пришлось встретиться с одним своим старым знакомым. И услышал от него печальную историю, как он, устраиваясь на работу, не прошел медкомиссию в поликлинике метрополитена. Хотя сам он, - знаю непонаслышке, - вел здоровый образ жизни - занимался спортом, не курил, не пил. Оказалось, для того, чтобы работать в метрополитене всего этого недостаточно: со слухом, видите ли, у него "не в порядке". Диагноз более чем странный, поскольку слух у моего знакомого как бывшего певца "неплохой": любую фальшивую ноту музыканта способен уловить.

     Как он мне признался, поначалу он не придал словам врача о его "плохом" слухе большого значения, посчитав, наверное, что ему показалось. К тому же, не в отряд космонавтов проходил он отбор, а всего-навсего - в службу охраны метрополитена. Однако после того, когда председатель медкомиссии вынесла свой вердикт - "негоден по состоянию здоровья" - ему было совсем не до смеха. Ведь помимо того, что на работу не устроился, так еще деньги (хоть и 700 рублей) "потратил на ветер". Если медицинский диагноз был бы верен, - и он узнал правду о своем здоровье, - еще можно было понять, но в том-то все и дело, что диагноз сомнителен. Зная зачастую формальный характер всех медкомиссий, трудно рассчитывать на какую-то объективность врачей в обследовании организма пациента.

Не секрет что в большинстве случаев, там, где стоит диагноз врача "здоров", при более качественном обследовании уместным было бы заключение - человек болен и наоборот. Я уже не говорю о "цене" каждой такой  врачебной ошибки,  в результате которой мой знакомый оказался, например, без работы. И еще, помимо всего,  его "глухим сделали". Хорошо, что какой-либо "серьезной" болезнью не "наградили". Психологическая травма, перенесенная после такого "медицинского обследования" оказалась бы тогда для моего знакомого намного  тяжелее. Не хотелось бы думать, что путем признания меднепригодности того или иного человека, некоторые врачи решают таким образом свои финансовые интересы или выполняют чей-то заказ. Хотя, если представить себе, что таких людей, кто не прошел медкомиссию, набралось несколько десятков, то в целом неплохая прибавка получается к зарплате врача, в виде "премиальных".

           В связи с этим вспоминается недавний скандал так или иначе, связанный с врачами. Я имею ввиду, вызвавший общественный фурор, звонок губернатора Матвиенко в одну из поликлиник города, изъявившей желание "записаться на прием к врачу". И тот шок, который она испытала от хамского ответа дежурного приемного отделения. Наших врачей понять можно: маленькие зарплаты... и все такое. Но простые петербуржцы здесь при чем?