В Госдуму внесен законопроект о блокировке краденых мобильников
Зампред думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев внес в Госдуму поправки в закон "О связи", которые, по мысли автора, смогут значительно снизить кражи мобильников. Точнее, лишить воров интереса делать это. Идея Горбачева состоит в том, чтобы покупатели трубок сами регистрировали их у оператора, а после звонили и блокировали обслуживание телефона. Как пояснил автор GZT.RU, идея согласована с профильным министерством.
Даже Росстат не может предоставить цифры "утрат" мобильных телефонов за год— трубки теряют в подпитии, разбивают об асфальт, стену и чужие головы, а главное, их массово крадут. Для воров телефоны не менее "актуальны", чем золотые серьги и цепочки. В метро, в офисах, квартирах, салонах машин, подъездах и темных переулках. Краденная мобильная трубка— желанный товар в ломбарде, всегда модный подарок, средство расчета наркомана с поставщиком, их покупают, перекупают и продают без вопросов. Порукой тому— ряды палаток с "подержанными" телефонами на любом рынке, от поселкового до "Горбушки" и чудовищно огромного Митинского радиорынка.
Когда-то Митинский радиорынок был "меккой" скупщиков и покупателей краденых телефоно Источник http://www.telemaster.ru
Депутат-единоросс Владимир Горбачев, зампред думского комитета по информполитике, решил внести в Госдуму поправки в закон "О связи", направленные на предотвращение краж сотовых телефонов. По его прикидкам, "телефоны воруют сотнями тысяч", причем часто "эта кража становиться частью тяжкого или особо тяжкого преступления". "Положение усугубляется возможностью легкого сбыта похищенных телефонов и их беспрепятственным использованием в сетях операторов подвижной связи после кражи".
Горбачев предлагает принять на законодательном уровне следующую схему: абонент может (по желанию) бесплатно зарегистрировать свой сотовый телефон у оператора связи (порядок регистрации установит регулятор— Минсвязи). "Будут определены удобные формы регистрации, в том числе, это можно будет сделать при покупке средства связи,— пишет автор в пояснительной записке.— В случае кражи зарегистрированного телефона оператор связи по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика от и к этому телефону, как в своей сети, так и сообщить о факте утери терминала операторам всех сетей подвижной связи, действующим на территории России".
Украли трубку -- звони оператору и блокируй трафик
"Блокирование работы украденных телефонов в итоге сделает бизнес кражи телефонов неблагодарным делом", указывает Горбачев совершенно резонно.
В этом случае ценность будут представлять только эксклюзивные трубки (украшенные драгметаллами и камнями, произведенные элитными кампаниями), а таких мало и украсть их непросто.
Телефоны могут начать блокировать со следующего года
Законопроект предусматривает, что Минкомсвязи будет должен "разработать и ввести в действие порядок пропуска трафика и алгоритм взаимодействия операторов подвижной связи" при краже телефона уже с 1 января 2012 года. А за это время, как указывает автор, можно будет подготовить подзаконные акты ведомств, направленные на реализацию данных законодательных норм, а также на "подготовку соответствующих технических средств сетей связи, в том числе на создание взаимосвязанных баз данных (так называемые „черные списки")".
"У этого законопроекта неплохие перспективы на принятие Госдумой,— заявил Владимир Горбачев GZT.RU,— Он долго разрабатывался, и вдобавок, был предварительно согласован с профильным министерством, я имею в виду сам предложенный алгоритм блокировки трафика. И этот механизм представляется вполне реальным, осуществимым. В то же время я не исключаю внесения в него различных поправок либо при подготовке к первому чтению, либо перед вторым чтением".
Владельцам "серых" телефонов осложнят жизнь
Законодатели уже не первый раз выступают с подобными инициативами. Последний раз этот вопрос в ноябре 2011 года поднимали Мосгордума, которая предложила отключать краденые трубки по унифицированному идентификатору IMEI. Это уникальный код, который устанавливается на заводе при изготовлении и служит для идентификации устройства в сети. Он хранится в прошивке аппарата, также он прописан на упаковке, в гарантийном талоне и под батареей мобильного телефона.
Эксперты не раз говорили, что введение такого закона может обернуться проблемами, так как поставщики серых трубок "перепрошивают" телефоны, легализуя свои устройства через законные номера IMEI. Получается, что на один и тот же идентефикатор могут быть завязаны несколько телефонов. Если же законодательно запретить перепрошивку устройств, то, как сообщал GZT.RU ранее , под угрозой окажутся сотни тысяч владельцев взломанных iPad и iPhone, которые "чемоданным" способом завозят в Россию из США до официального релиза на родине.
Комментарии