Ферапонт Головатый - подарки фронту, которых не было

На Пленуме, состоявшемся 16 октября 1952 года, сразу после 19 съезда партии, товарищ Сталин обрушился с критикой на своих ближайших соратников, В.М. Молотова, Г.М. Маленкова и А.И. Микояна.
По поводу последнего, Иосиф Виссарионович, глухо и неприязненно произнес:
- Товарищ Микоян, видите ли, возражает против повышения сельхозналога на крестьян. А, ведь, мужик наш должник. Мы же дали крестьянам землю! Вот, мужики и должны возвращать долг государству. Что тут Микояну не ясно? Кто он, наш Анастас Микоян?

На последнем в своей жизни съезде, тов. Сталин включил в состав ЦК много новых людей. Старых товарищей, он заменить не успел. (фото из открытых источников)
Бывшему министру внешней торговли было, что возразить в ответ на эти обвинения.
Помимо того, что люди в советской деревне давно уже научились выживать за счет картофельной шелухи, он мог бы напомнить вождю, как в суровые военные годы, колхозники покупали за свой счет танки и самолеты, пушки и пулеметы, предназначенные для фронта.
Не возражал Анастас Иванович по трем причинам.
Во-первых, пререкаться с вождем, давно уже считалось верхом безумия. Во-вторых, тов. Микоян, лучше, чем кто-либо, знал, что фактов покупки сельскими жителями военной техники не было и быть не могло.
Третья причина была в том, что положение народных масс волновало чиновника в последнюю очередь.
Товарищ Сталин, питая особую нелюбовь к решению продовольственного вопроса, старательно изничтожил трудовое крестьянство, еще на заре Советской власти.
Жизнь сельских тружеников в колхозах, отличалась от крепостного права только в худшую сторону.
На деле, лишенный всех конституционных прав, крестьянин, не имевший паспорта и денежного вознаграждения, со всех сторон был обложен налогами.
Государство взыскивало долги за любое деревце в огороде, или домашнее животное в подворье.
Сведения о бедственном положении сельчан, равно как и о периодическом голоде, регулярно просачивались в западную прессу, но, с таким же постоянством, опровергались Кремлем.
Когда началась Великая Отечественная война, и выяснилось, что без американской тушенки (за которую не надо было платить), огромная страна не в состоянии накормить даже собственную армию, понадобился мощный пропагандистский прием, чтобы сплотить нацию.

Митинг миллионеров.
Если верить советским газетам, чуть ли не каждый из них способен вооружить армию. (фото из открытых источников)
Так, на страницах газет, появился Ферапонт Петрович Головатый, подаривший фронту боевой самолет.
Такие баснословные для советского человека деньги, товарищ Головатый, якобы, заработал на продаже меда, объегоривая из года в год, не только бдительную фининспекцию, но и ретивых сотрудников НКВД, контролирующих должный уровень нищеты, по всей стране.
Время было тяжелое, всем хотелось верить в чудеса, поэтому никто не задавался вопросом, как скромный пасечник, не имеющий даже паспорта, мог покинуть родную хату и кому сбывал драгоценный продукт, в таких количествах.
Так или иначе, но рекламная кампания удалась – фотографии Ферапонта Петровича обошли все центральные газеты, не забыв, даже, «Пионерскую Правду».
Видимо, чтобы закрепить эффект, в Москве решили, что подвиг стоит повторить, после чего, этот добрейший души человек, передал летчикам вторую машину, породив, тем самым, всесоюзный почин.
После этого, правда, кремлевские политтехнологи переусердствовали, создав образ Анны Сергеевны Селивановой (тоже пчеловода), подарившей воюющей армии три истребителя.
На стоимость четвертого, сказочно богатая крестьянка приобрела облигации госзайма.
Здесь, можно предположить, что, либо, Иосиф Виссарионович не сумел вовремя угомонить подчиненных, либо сам был лишен чувства меры, слепив из тов. Селивановой образ столбовой дворянки.
В любом случае, на настроение народных масс, это не повлияло.

Иосиф Виссарионович не мог не уважить Ферапонта Петровича. (фото из открытых источников)
Мало того, что школьники, экономя на завтраках и обедах, бросились отчислять свои деньги на нужды обороны, так еще и политруки обязали солдат передавать большую часть средств, полученных за подбитую в боях вражескую технику, на государственный счет.
Практического значения такие пожертвования, конечно же, не имели, но искусно создавали иллюзию единения партии и народа.
Хотя, еще в самом начале войны, обращаясь к "братьям и сестрам", тов. Сталин уже отдавал себе отчет, что люди будут воевать, погибать и побеждать, не за советскую власть и не за него лично.
Конечно, в Советском Союзе были состоятельные граждане, имеющие возможность подарить армии не один танк или самолет, но признать это, они никак не могли.
Исключение составляли лауреаты ленинско-сталинских премий и знаменитые артисты.
Товарищ Сталин никогда не был талантливым агитатором, он, вообще, не отличался выдающимися качествами.
Просто, благодаря привитому чувству страха и каждодневной лжи, он сумел воспитать сплоченное большинство, готовое поверить в любую глупость, написанную в газете «Правда».
Комментарии
1) У Головатого двое сыновей и три зятя воевали на фронте. это деньги семье.
2) Мед стоил дорого, 500-900 р./кг. Головатый за год собрал 200 кг меда, продал на рынке в Саратове, прпосил продать ему самолет, который он оценил в 100 тыс. р. (500 х 200 = 100 тыс.).
Сколько стоил самолет, не знаю. но продать разрешили.
3) Таких - прорва. Одна деревенская бабка хотела купить танк, продала корову - не хватило. Продала хату - не хватило. Тогда сельчане помогли, скинулись - купила.
Обратная картина - в вермахте, что ни письмо с фронта - то напоминание, дескать, отобрал платок, отобрал сундук, отобрал грабли с лопатами, всё семье выслал.
Но вот голод на селе в начале 50-х - факт. После того, как Хрущ ввел паспорта, люди от нищеты буквально поползли в города (как известно, при капитализме город грабит деревню за счет неэквивалентного обмена, то же было и в СССР), многие от упадка сил не доходили до города, падали прямо на дороги или рельсы и умирали. Это факт.
Только, по-моему, с конца 50-х город начал дотировать деревню, причем в США и ЕС десятикратно больше, чем в СССР
Но когда сталинские колхозники покупали танки и самолеты в непонятно у кого в СССР, это была чистая ЛОЖЬ!