Россия : 20 лет напрасной жизни

На модерации Отложенный

 

 
|
 

 

Догадку о том, что все последние 20 лет «независимой» истории России были впустую потраченным временем, подтвердила Высшая школа экономики (ВШЭ). По данным ее исследований, благосостояние большинства россиян оказалось ниже, чем на закате советской власти, а комфортабельность их жизни росла мизерными темпами.

 

ВШЭ подготовила в начале апреля два интересных доклада:

 

Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 годах

и

Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере.

 

Экономисты, сетуя на несовершенство отечественной статистики, все же сумели подсчитать, что за последние 20 лет уровень благосостояния так называемого «среднего класса» ничуть не вырос. При этом беднейшие 20 процентов населения стали жить почти в два раза хуже по сравнению с 1989 годом, а благосостояние «верхних» 20 процентов выросло всего лишь в два раза.

И это при полном крахе ВПК, который занимал огромный сектор экономики России, и при достаточно комфортных ценах на сырье, державшихся последние 8-9 лет.

 

Кстати, на этом графике четко отмечается зависимость благосостояния всех групп населения от конъюнктуры цен на углеводороды – оно начало заметно расти в 2002-2003 годах, а кризис 2008 года отразился на нем провалом вниз.

 

Впрочем, напрямую сравнивать показатели 1989-1991 и более поздних лет сложно, поскольку изменились сами экономические условия, стали более доступными многие товары и услуги. Благодаря этому совокупные расходы домохозяйств выросли почти в 2 раза. Этому способствовал и рост покупательской способности на ряд товаров.

К примеру, доступность алкоголя и сигарет при Путине почти в 3 раза превышает уровень горбачевского времени. Доступнее более чем в 2 раза стали автомобили, а также другие товары (одежда, обувь и так далее):

 

Страшно даже представить, что было бы с РФ, если у нее отсутствовали сырьевые ресурсы. Особенно заметно это становится при прочтении второго доклада. Согласно ему, например, среднегодовой прирост обеспеченности общей площадью на одного человека в стране составил всего 0,34 квадратных метра. За 20 лет каждый россиянин «обзавелся» семиметровым «чуланом». По сравнению с поздним СССР это не очень хорошие показатели. Хуже то, что в последнее десятилетие советской власти прирост обеспеченности жильем в городах достигал 0,44 квадратных метра на человека, а вот в 1991-2009 годах – лишь 0,34 квадратных метра.

 

Несмотря на жирные путинские годы, объемы капитального ремонта жилья в РФ почти в два раза уступают показателям 1989 года – 17,3 миллиона квадратных метров (2009) против 32,3 миллионов «квадратов» в 1989 году. Впрочем, есть и хорошие моменты – так, относительная доля проживающих в коммуналках за последние 20 лет снизилась почти в 3,5 раза.

 

Цивилизация медленно, но верно проникала в жилое хозяйство. За последние 20 лет доля домов с водопроводом выросла с 69,6 процентов до 78,2 процентов (для достижения 100-процентного результата потребуется при таких темпах еще 40-45 лет), канализацией с 63,5 до 74 процентов (тут нужно будет уже около 50-60 лет). Кроме того, в отличие от 1989 года теперь наличием ванны или душа может похвастаться 67,4 процента жилых зданий. При Горбачеве этот показатель равнялся всего лишь 58,3 процентам.

Для стопроцентной «душезации» россиян необходимо еще около 65-70 лет.