Человек с другой планеты, отец звёзд

Человек с другой планеты.Русский отец Звездных Войн.

https://geektimes.ru/company/balrobotov/blog/252876/

Это всё об одном и том же человеке.

http://masterok.livejournal.com/2241586.html

Павел Владимирович Клушанцев (12 (25) февраля 1910, Санкт-Петербург — 27 апреля 1999, Санкт-Петербург) — советский кинооператор высшей категории (1939), кинорежиссёр, сценарист, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Создатель познавательных фильмов, вызывавших огромный зрительский интерес во всём мире. Совместил научно-популярное кино с научной фантастикой. Считается родоначальником этого жанра в мировом кинематографе. Автор около трёхсот изобретений, новых кинотрюков, технических приспособлений, методов и приёмов комбинированных съёмок, многие из которых заимствованы всемирно известными режиссёрами и продюсерами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Клушанцев,_Павел_Владимирович 
 

Человек "создавший" и показавший (показал как показывать на большом экране "правильно") весь Космос, и как его надо делать для пипла. Упры (по Сухорукову http://www.falsehood.me/end/glava-1), (Прогрессоры по Купцову) его вели всю жизнь, и все его наработки, достижения и гениальные изобретения (а он был гением без сомнений), использовали и пользуют по сей день.

Этот человек придумал практически (или ему дали придумать) всё, что мы сейчас видим на экранах про Космос, про космическую фантастику, метеориты, планеты и саму Вселенную.
Это его разработками и изобретениями была выложена дорожка для съёмок "полёта" на Луну, Марс и так далее.

Это его разработки, изобретения, показали и дали возможность режиссёру Стенли Кубрику (когда он получил карт-бланш для съёмок) как надо снимать аферу под общим названием "Лунная эпопея".

То есть, какие технические возможности можно применить на тот момент времени.

Когда в перестроечные годы Джордж Лукас, режиссёр одного из самых кассовых фильмов о космосе “Звёздные войны”, посетил Москву, он попросил организовать ему встречу с маэстро Павлом Клушанцевым. На недоумённый вопрос российских чиновников: «А кто это такой?» - Лукас ответил: «Клушанцев - крёстный отец '' Звёздных войн ''. Без его фантастических фильмов и уникальных технических изобретений я бы не смог даже подступиться к своему фильму».

Но Клушанцева все-таки разыскал другой голливудец – Роберт Скотак, дважды лауреат самой престижной в мире кинопремии «Оскар». Он получил их за разработку специальных комбинированных киносъемок и спецэффектов.

Вскоре, в 1995 году, в 85 летний юбилей Павла Владимировича, в США, на канале Discovery выходят две передачи о нем, подготовленные Скотаком - “The Last Frontier”, а журнал '' American cinematographer '' опубликовал две обширные статьи ''Клушанцев – российский мастер фантастики'', где Скотак детально раскрыл весь творческий путь русского режиссера-подвижника и поставил его в один ряд с признанными гениями мирового кино Джорджем Мельесом, Вильямом Камероном, Джорджем Полом.

Больше трёхсот изобретений и новых технологий – таков вклад Павла Владимиовича Клушанцева в развитие техники отечественного и мирового кино.

О космосе этот человек, казалось, вообще знал абсолютно всё. Что, конечно же, странно. На студии его считали не от мира сего. Да и, честно признаться, мне не раз приходила в голову крамольная мысль, что Павел Владимирович заслан на Землю какой-то другой цивилизацией. Чтобы передать нам сведения о Луне, Марсе, Венере и вообще об устройстве материи и Вселенной, настолько понятно и естественно он показал на экране таинственный мир космоса.

Свой творческий путь Клушанцев начинал помощником кинооператора. в 1939 году, когда в Советском Союзе была проведена первая тарификация творческих работников, он, самым молодым в стране, получил звание оператора высшей категории.

Но исторической вехой творчества Клушанцева, да, пожалуй, и всей студии, стал фильм режиссёра “Дорога к звёздам”, который не только потряс зрителей всей планеты уникальными сьёмками, но и, на мой взгляд, гениально предугадал!? (рука Упров) развитие космонавтики на десятилетия вперёд. Случилось это в 1957 году - за четыре года до первого полёта человека в космос!

Из интервью Павла Клушанцева:

- Павел Владимирович, как же Вам удалось так точно почувствовать ожидания человечества и снять картину, от которой по началу открещивалось всё руководство киноведомства Советского Союза?!

- Открещивалось? Это слишком мягко сказано. Они боялись этого фильма, потому что он резко отличался от всего, что до сих пор делалось в кино. Нам предстояло создать практически реальную обстановку того, что ещё никто никогда не видел. Мир холодного и бескрайнего космоса, ракеты, способные преодолеть земное тяготение, таинственную невесомость и показать в ней вживую работу экипажа, выход человека в космос, доставку на околоземную орбиту узлов огромной орбитальной станции, её сборку и работу учёных в самой станции. Наконец, в финале фильма, на Луну плавно садится специальный модуль и человек, посланник Земли, совершает первый, осторожный шаг по планете, которая ещё вчера казалось нам абсолютно недоступной. Как много сказано в этом отрезке интервью. В этом фильме" Дорога к звёздам" и было показана практически всё, что нам начнут впаривать спустя некоторое время .

Главное достижение Клушанцева было в открытии нового жанра. «Дорога к звездам» это документальная фантастика — все сделано реалистично до степени полного правдоподобия. Ярчайший пример — реалистичное звездное небо, роль которого играл семиметровый щит с лампами семи степеней яркости (вот они намёки на лампы на ЗС), расставленные в полном соответствии с реальной картой звездного неба.

Лучшими доказательствами, что Клушанцева всю жизнь вели и опекали Упры и не давали его трогать в труднейшие годы нашей страны, является многие моменты его личной жизни.
Например во время всеобщей мобилизации Клушанцев был определён в запас (а ведь ему был 31 год). Занимался документальными съёмками во время блокады Ленинграда (разрешили заниматься).

 

Показывая в кино возможности космической техники (скафандры, оборудование межпланетных станций и кораблей, наземных комплексов и т.д.), Клушанцев шёл в ногу с абсолютно засекреченными работами, не зная о них (да такое просто невозможно). Он даже был вызван в КГБ для объяснения, откуда, например, ему известна использованная в его макете «пакетная» компановка из боевых ракет, которая готовилась для первых полетов в космос. Клушанцев показал расчеты по формулам Циолковского, объяснил логику своих конструкторских рассуждений, как, исходя из простого принципа экономии денег и времени, достигнуть нужной скорости ракеты. Все было настолько четко и убедительно, что от него, в конце концов, отстали… В тридцатые годы создание спецэффектов в кино было совершенно неосвоенным делом, и вскоре «трюковой кабинет» Клушанцева оказался завален работой, а его сотрудникам приходилось трудиться в три смены. «Я всегда делал только то и только так, как я сам придумал, — говорил Клушанцев. — Это никто не мог воспроизвести». Возможно, только его незаменимость и спасла его жизнь в годы репрессий — уволить и посадить пытались постоянно. Еще бы, настоящий кулак и дворянин на Ленфильме! В одном из интервью он вспоминал: «Они десятки раз хотели выкинуть меня с киностудии и посадить в тюрьму. Но я спасся, потому что я знал, как делать вещи, которые никто другой делать не мог».

 

Но ни у кого этого не получилось. Вот она рука сильных мира сего.

 

Разработки Клушанцева и подражания многим его сценам из фильмов снимают до сих пор, но на новом современном уровне.

Например, самая сильная и выразительная сцена фильма" Терминатор-2" 1991 года с расплавленным металлом делалась Скотаком, а взято целиком из «Планеты бурь» (1962 год).

А первую в истории кино лаву Клушанцев сделал из подкрашенного теста с ближайшего хлебозавода.

Кроме всего Клушанцев придумал летающий автомобиль, первый в мире. В Планете бурь он выглядит очень реалистично, правда и стоило его производство как 40 волг.

А еще в фильмах Клушанцева впервые появляется флиппер (машина, летающая на антигравитационной тяге). Впоследствии на таких флипперах летали все кому не лень. 

Можно ещё долго писать очень интересного про этого самобытного!? гениального кинооператора. Но стоит ли.

 

Вот его фильмография, связанная, в основном только с Космосом, Вселенной и так далее:

‒ Метеориты (1948; диплом на 9-м Международном кинофестивале в Венеции).

‒ Вселенная (1951, совместно с Н. Лещенко; премия за научно-популярный фильм на 7-м Международном кинофестивале в Карловых Варах и диплом на 4-ом кинофестивале документальных фильмов в Париже).

‒ Тайна вещества (1956; премия за лучший научно-популярный фильм на 9-м Международном фестивале в Карловых Варах).

‒ Дорога к звёздам (1958; вторая премия на 1-ом Всесоюзном кинофестивале по разделу научно-популярных фильмов и особая премия за комбинированные съёмки, а также диплом на 3-м Международном кинофестивале документальных и научно-популярных фильмов в Монтевидео).

‒ Колебания и волны (1960; диплом на Всесоюзном смотре учебных фильмов).

‒ Планета бурь (1962). В перемонтированном и переозвученном виде неоднократно использовался в других фантастических фильмах. В частности, в фильмах «Путешествие на доисторическую планету» и «Путешествие на планету доисторических женщин».

‒ Луна (1966; золотая медаль «За удачное сочетание науки и фантастики» на 4-м Международном кинофестивале научно-популярных и фантастических фильмов в Триесте).

‒ Путешествие на доисторическую планету (США, 1965, перемонтированная версия фильма «Планета бурь»)

‒ Марс (1968; диплом на Смотре произведений ленинградских кинематографистов)

‒   Вижу Землю! (1970).

 

Тут можно сделать несколько выводов:

 

1.Весь великий космический обман придумывается и обрабатывается сначала на большом экране. Почти с начала 20-го века. Сначала на бумаге, затем ‒ на большом экране.

2. Именно в художественных фантастических фильмах (экран всё стерпит) придумываются спецэффекты, трюки, изобретения. То есть технические приспособления, которые потом, на более мощном современном уровне, нам будут выдавать за "реальные" съёмки Космоса, МКС, галактик, метеоритов, болидов, и так далее.

3. Вся грандиозная космическая афера 20 века, вся космонавтика, сделана и делается самыми двумя мощными державами мира (США и СССР, приемник-Россия). Обмен технологиями и изобретениями в научно -фантастическом жанре, и позволил с начала" Холодной войны" двум супердержавам дурить головы большинству населения Земли. Ведь раз показано в художественном фантастическом фильме, значит так должно быть и по-настоящему в Космосе.

4. Творцов "Космоса" ‒ таких как наш Клушанцев, Стенли Кубрик, Скотак, Лукас и им подобным, всегда ведут, везде зелёный свет и необходимые идеи для реализации и в художественном, а главное в документальном кино, подкидывают в количестве необходимых для реализации всего космического обмана человечества.