Пять выгод Польши и Прибалтики от дестабилизации Беларуси
Действия Польши и стран Балтии в белорусском кризисе все более диссонируют с осторожным поведением их западных союзников. Если США и Западная Европа не спешат погружаться в белорусскую ситуацию и ведут по Беларуси переговоры с Россией, то Польша через интернет координирует протестные акции, а Литва создает организационные формы для оппозиционеров. Поведение западных соседей во многом определяется идеологией и историческими комплексами, но у Польши и Прибалтики хватает и рациональных причин вести себя деструктивно. Аналитический портал RuBaltic.Ru нашел 5 потенциальных выгод для европейских соседей от дестабилизации Беларуси.
1. Получить энергетический рынок
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пике обострения отношений с Минском предложил Беларуси помочь обрести «энергетическую независимость» от России.
«В большой степени экономика Беларуси опирается на покупку сырья у России по ценам, можно сказать, льготным. По крайней мере, так было до недавнего времени. И постепенное изменение этой модели экономики в значительной степени привело к экономическому ослаблению Беларуси», — заявил Моравецкий по итогам созванного Польшей и Литвой саммита Евросоюза, на котором соседи добивались введения санкций против Беларуси.
Укрепление белорусской экономики возможно через выход на новый уровень интеграции с Россией и, соответственно, возвращение к льготным ценам в рамках Союзного государства.
В случае разрыва союзных отношений России и Беларуси, продвигаемого стоящими за протестами польско-прибалтийскими агентами влияния, Минску придется по политическим мотивам покупать сжиженный газ с польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце и литовского в Клайпеде.
Это и называется в Восточной Европе «энергетической независимостью». Польша и Литва получат наконец большой энергетический рынок, на который можно поставлять невостребованную в регионе из-за дороговизны продукцию их СПГ-терминалов. Еще больше этот рынок расширится, когда Литва заставит «демократизированную» Беларусь отказаться от БелАЭС.
2. Обеспечить себя гастарбайтерами
Украинский кризис стал драйвером рекордного роста экономики Польши. За несколько лет после «революции гидности» на заработки в Польшу перебралось 2–3 миллиона украинских заробитчан, которые не могли выжить в «рідній Україні» после того, как та сделала «европейский выбор». Огромное количество дешевой неприхотливой рабочей силы позволило польскому ВВП расти самыми высокими темпами в Евросоюзе: по 5% в квартал.
Если белорусский кризис будет развиваться по пути украинского, то от краха белорусской экономики Польша получит еще несколько сотен тысяч столь необходимых ее экономике гастарбайтеров.
Так что если модерируемый из Польши телеграм-канал Nexta усиленно продвигает идею общенациональной забастовки в Беларуси, то это целиком отвечает польским интересам. Остановка заводов станет сильнейшим ударом по экономике, а разрыв интеграционных связей с Россией приведет к ее полному обрушению.
Сотням тысяч рабочих с разорившихся МАЗа, БелАЗа и прочих предприятий придется искать работу за рубежом, в том числе у западных соседей — Польши и стран Прибалтики. Для Польши белорусские гастарбайтеры будут даже лучше украинских, ведь история отношений поляков с белорусами не отягощена памятью о Волынской резне.
3. Инфильтровать своих агентов во власть
Польша и Литва десятилетиями взращивали Беларуси альтернативный политический класс. Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, стипендия Калиновского для обучения в польских вузах оппозиционной белорусской молодежи — после президентских выборов 9 августа их выпускники и стипендиаты в первую очередь вышли «шатать режим».
Тяготеющее к Западу националистическое «ядро» составляет мотивированный стоять до конца костяк в целом индифферентных идеологически и геополитически протестов.
Задача-максимум Польши и Прибалтики состоит в том, чтобы привести своих учеников к власти, задача-минимум — сделать их стороной переговоров с руководством страны, выведя тем самым из маргинального состояния и втащив в политическую систему Беларуси.
Тем самым западные соседи и сами влезут в белорусскую политику, в которой будут реализовывать свои интересы.
Поэтому прозападных националистов усиленно проталкивают в лидеры оппозиции. Чтобы рядовые протестующие не отторгли самозваных лидеров, их русофобскую программу до поры до времени пытаются замалчивать и отрицать.
И недаром Польша и Литва с самого начала предложили себя на роль посредников между властью и оппозицией.
4. Получить финансирование на «демократизацию» Беларуси
Через Польшу и Прибалтику традиционно шли деньги США и ЕС на поддержку «демократизации» Беларуси. Больше всех на передаче денег от американских спецслужб к белорусской оппозиции зарабатывала Литва. Если у Польши хватает своих финансовых возможностей для проведения восточной политики, то для необеспеченной ресурсами Литвы роль «челнока демократии» давала хороший приработок местным чиновникам.
Разрушение отношений Беларуси и Запада и начало этапа нового охлаждения в их отношениях дает Литве шанс возродить выгодный бизнес.
Реанимация инфраструктуры уже происходит. Вильнюс снова превращен в столицу белорусской оппозиции. Туда перебралась оппозиционный кандидат Тихановская, там белорусским протестующим пишут политические программы, в Вильнюс летят поэты «цветных революций» уровня французского философа Бернара Анри-Леви.
Польша и страны Балтии уже открыли границы противникам Лукашенко. Формируются программы для их поддержки: фонды, стипендиальные программы, спецкурсы. Чем более острым и затяжным окажется белорусский кризис, тем большее софинансирование получат эти проекты от Вашингтона, Брюсселя, Джорджа Сороса и других «доноров демократии».
5. Установить контроль над территорией
Конечная цель активности Польши и Литвы на белорусском направлении — установление контроля над территорией Беларуси. В идеале — над всей, по возможности — над частью.
Контроль над всей страной станет возможен, если в Беларуси произойдет полный демонтаж политического строя, то есть свершится полноценная революция со сменой элит, экономической модели, идеологии, исторической памяти и геополитических союзов. В таком случае новая страна, появившаяся на месте Беларуси, будет очередным русофобским лимитрофом, и для ее становления должна быть создана система попечительства ближайших соседей — членов НАТО и Евросоюза.
Польша, Литва и Латвия при таком варианте должны стать кураторами этой новой Беларуси, которым делегируют функции наставничества Вашингтон и Брюссель.
Альтернативный и более реалистичный в нынешних условиях вариант — усилить влияние на части территории Беларуси, к которой у соседей исторически сложилось особое отношение.
Речь прежде всего о Польше, для которой Гродненская и Брестская области Беларуси — это Восточные Кресы, незаконно отторгнутые от Второй Речи Посполитой по Пакту Молотова — Риббентропа. Если по итогам белорусского кризиса Варшаве удастся в той или иной форме укрепиться на «Кресах», для нее это уже будет успехом.
rubaltic
Комментарии
2. Уже. Соседи РБ уже обеспечили себя гастарбайтерами из Беларуси. Благодаря Лукашенко, все ведущие предприятия страны - МАЗ, БелАЗ и прочие - убыточны, и работают неполную рабочую неделю. А беларусы массово ездят собирать клубнику в Польшу и страны Балтии.
3. Какие конкретно интересы "инфильтрованные агенты" будут "защищать"? Все страны ЕС сегодня имеют уровень жизни выше российского, не говоря уже о РБ. Откуда у автора взялось убеждение, что нищета и деградация для Беларуси лучше развития и процветания?
4. Прямое противоречие с п.3! Внезапно оказывается, что "инфильтрованные агенты" должны разорвать сегодняшние прекрасные дружеские отношения РБ с Западом, чтобы на этом заработать! Как так-то?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
если в Белоруссии произойдет дестабилизация, то не Польша и Прибалтика будет что определять.
как хозяин Польши и Прибалтики решит, так и будет
главное слово ЕСЛИ!!! но не надо забывать о ниже написанном:
так что один охотник до выхода на охоту делил шкуру медведя, потом костей охотника никто не видел!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И насчет "Восточных Кресов" - именно Россия отдала Польше Белостокскую область и Литве Виленский край с общим населением свыше 2-х млн. беларусов по итогам Второй мировой. Так с кем партнерские отношения безопаснее: с Западом или Востоком?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
70% продукции Эстонии идет на экспорт в ЕС. И это не нефть, и не газ. Так-то.
За последние 30 лет из Эстонии выехали на заработки 54 тыс. эстонцев. И сдрыстнуло из Эстонии более 150 тыс. русских. Заметь, по данным ФМС РФ, в российский ад из Эстонии рискнуло вернуться за этот период только 15 тыс. чел. Что так-то?
Кстати, Эстония вот уже несколько лет предлагает России отдать Псковскую область - все равна там все уже передохли. Зачем она России?
Шлонах отсюда - это общественный форум и пидарам здесь не место!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И да, дай ка я тебе твои минусы верну. А своих мне жалко.
Нацистское государство обеспечивает бесплатное образование для представителей титульной нации.
Еще раз: за 30 лет из Эстонии выехало 54 тыс. эстонцев. Офигенное количество рабочей силы!
А вот то, что беларусы и украинцы, по твоим словам - титульная нация Эстонии - первый раз слышу!
Очень уж тормозные эти эстонцы.
"Тэ-э-рэ-тэрэ, ва-ана кэ-эрэ"...
И в Эстонию едут за образованием студенты со всей Европы, а эстонские преподаватели преподают по всему миру - от США, до Вьетнама.
Признай, что русские просто тупы и образование им не нужно в принципе.
предложить миру чего-то приличное и значимое - этот средневековый режим никому ничего не может
он может только своим холопам и быдлу несъедобную лапшу по ушам развешивать - и не более того ......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(для удобства включите скорость 1.5 )
https://www.youtube.com/watch?v=m6QuZSnSWNE&list=UUIUpT5YO-zHf_roy4ARhUMg
А по существу вопроса могу заметить, что я - не отвечаю за деятельность ни минторга РФ, ни за всё правительство России.
Это у вас, в Скакуасии, говорят, всё решается паном президентом, а все холопы радостно хлопают в ладоши по поводу любого решения "головы".
драсьте... блендамеда вызывали...?
ну там планктон офисный задрожал ручками замохал ... говорят ...- нет... нет не вызывали...
весь такой распальцовщик улыбнулся и говорит... ладно... тогда придёт кариес...
ну вот так примерно... не хотите чтоб русский мир пришёл то придёт Польша с Латвией...
страшно то как...
Некоторые ищут, кто поглупей, и объединяются с подонками, им подобными.
По-видимому, всё дело в том, что г-н "Пессимист оптимист" отождествляет процветание с членством в НАТО...
Без России - "процветание" будет, как на Украине.
И да, границы стран, входящих в НАТО - неприкосновенны. А страны СНГ или частично оккупированы войсками РФ, или находятся в ожидании войны с РФ.
Беларусь не будет, а уже прозябает в нищете, потеряв науку, образование, промышленность и сельское хозяйство. Под эгидой РФ, естественно.
Еще раз: в момент развала СССР поляки сидели на рынках его республик и торговали сланцами. Сегодня Польша имеет самое современную промышленность и сельское хозяйство, а гастарбайтеры из Беларуси массово ездят туда на сбор клубники.
Кстати, РФ, с 2014 года лишившись возможности грабить Украину, потеряла половину ВВП.
Так с кем будет лучше Беларуси? С ЕС или с РФ?
"Где слаще блины - там и родина".
Тогда понятно, почему вы так ратуете за членство в НАТО.
ВВП на 2020 г. :
Литва (3 млн. жителей) - 55,1 млрд. $.
Беларусь ( 9 млн.) - 57,7 млрд. $.,
Украина ( 40 млн.) - 142,2 млрд. $.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)
Насчёт прибалтов Вы преувеличиваете - они хуторяне по своему менталитету. СССР там им много чего построил, но это им было не нужно.
Это же надо сколько выпить, чтобы такое сочинить.
В.И.Ленин ПСС т.38 стр. 314
Россия всегда обворовывала Украину. А после развала СССР, как видно из вышеприведенных цифр, Россия обворовывает Украину примерно на 150-200 млрд.$ ежегодно.
======= ==========
Польша была единственной восточноевропейской страной, в которую ЕС вкачал более 200 млрд. евро безвоздмездно и под сотню млрд. в виде инвестиций, сумели поляки себя выгодно продать. Плюс гастарбайтеры. Все остальные восточные от ЕС только потеряли, кроме возможно Эстонии.
Для сравнения, РФ увеличила свой ВВП по сравнению с советскими временами в 3 раза, Беларусь - в 3 раза, Кыргызстан - в 3 раза, Таджикистан - в 3 раза.
Кстати, а почему ЕС дал 200 млрд. евро полякам, 400 млрд. евро грекам, 50 млрд. евро прибалтам и т.д. и нихера не дал русским и беларусам? Вы там что, уроды какие-то?
А что не так с гастарбайтерами? Люди из нищих стран едут на заработки в богатые - а как должно быть?
После переворота, прекращения СССР воровством занималась Украина, что вынудило Россию изменить маршрут поставки газа в Европу.
И отдайте России земли (проведите декомунизацию земель), которые коммунисты приписали Украине.
Посмотрел Таджикистан, нет там роста от советских времен. https://ru.countries.world/%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/%D0%92%D0%92%D0%9F,_%D0%9F%D0%9F%D0%A1-508_124.html
СССР никогда и ничего никому не строил. Все советские стройки имели целью выкачивание и разграбление местных ресурсов. Исключительно. И работали на этих стройках русские рабы, которых пригоняли из России. И даже тогда все эти производства были устаревшими и экологически вредными, поскольку покупались на Западе как никому не нужный хлам.
Отдайте земли, которые сейчас обворовывают русские бурятам, татарам, якутам, чукчам и вы передохните от голода и холода в течении пары месяцев.
Я так и написал: Таджикистан, Киргизия, РФ и Беларусь - страны одинакового уровня развития.
РФ и Таджикистан на одном уровне? На этом дискуссию закончим, я насмеялся вдоволь.
Так что камень не в тот огород!
И Таджикистан, и РФ после развала СССР свое ВВП смогли увеличить только в три раза, а те же страны Балтии - в 8-10 раз. На шпротах. Смейся дальше!
На каком базаре берёте?
"Все постсоветские страны, которые вошли в ЕС, к настоящему моменту увеличили свой ВВП, по сравнению с советскими временами, в 6-10 раз"...
Адресок не скинете?
Заодно и динамику ВВП по странам посмотри. Или мозгов не хватает?
Как можно отдать земли бурятам, якутам, чукчам, если они у них есть?!
Учите историю, не по методичкам и словоблудии русофобов.
Точно так же, как американцы отдали земли индейцам. Но ведь русские никогда так сделать не посмеют и будут обворовывать якутов, бурят и прочих до последнего дня существования РФ!
В этом смысле, я бы на месте наших правителей не стал бы удерживать белорусов - запустить процедуру наподобие брексита. Закрепить на бумаге, кто, кому, сколько должен, чтобы всё это выглядело цивилизованно. Я так понимаю, что белорусские простолюдины вместе с поляками и прибалтами надеются просто "кинуть" Россию. Типа, "кому мы должны, всем прощаем". :-)
Собственно, отсюда и ваше неприятие свободолюбивости........