Гаагский трибунал для России: Киев окажется на скамье подсудимых

Позволю себе напомнить – расположенный в Гааге Международный уголовный суд в свое время был создан для расследования таких вопиющих вещей, как геноцид, преследование тех или иных групп людей по политическим или этническим мотивам, военные преступления, массовые репрессии и тому подобного. Естественно, под его юрисдикцию, как правило, подпадают преступления против человечности, совершаемые в зоне вооруженных конфликтов. Впрочем, вернемся к Украине. Надо сказать, что тамошние политики и государственные деятели буквально бомбардировали МУС просьбами «засудить» «российских агрессоров» и «сепаратистов», обращаясь туда по этому поводу добрый десяток раз.

Собственно говоря, не только их – первые официальные обращения украинской стороны в Гаагу касались событий «евромайдана» – 2013-2014 годов. По мнению алкавших «справедливости» бывших «майданщиков», захвативших в процессе кровавого переворота власть в стране, сами они были невинны аки агнцы, зато против них «преступный режим Януковича» творил просто невиданные злодеяния и зверства. Дальше – больше.

В 2015 году в Гаагу понеслись посланцы Киева с требованием «призвать к ответу» не только «сепаратистов», под которыми подразумевались все жители Донбасса, не пожелавшие жить под властью необандеровской хунты, но и «русских агрессоров», помогающих им, а также злодейски «оттяпавших» у бедненькой Украины Крым. При этом доходило до воистину невероятных пассажей: по признанию экс-генерального прокурора «нэзалэжной» Юрия Луценко, он лично совершал вояж в Гаагу, дабы убедить судей МУС... вообще не рассматривать деяния украинской стороны в процессе разожженного ей на Донбассе вооруженного конфликта. Мол, со своими мы сами разберемся, нечего вам в это вникать, лучше русскими займитесь.

Дойти до подобной вопиющей и совершенно беспрецедентной наглости мог, пожалуй, только «прокурор», успевший до своего назначения отбыть полновесный тюремный срок (и натворить дел еще на пяток «отсидок»), и о законах юриспруденции представления не имевший ни малейшего. Луценко если в чем и был профессионалом, то только в потреблении алкогольных напитков, и, очевидно, под их воздействием принялся поучать асов международного права, что и как им расследовать. Впрочем, примерно так же поступили и депутаты украинского парламента, направившие в Международный уголовный суд официальное обращение, в котором призывали (дословно) «расследовать преступления России и ее наемников на Донбассе и в Крыму».

Однако главным в данном контексте является не это юридически безграмотное воззвание, а, опять-таки, официальное, на государственном уровне признание Киевом юрисдикции Гаагского трибунала, начиная с февраля 2014 года, которое он осуществил по каналам собственного МИД. А вот теперь – самое интересное! Ни Луганская, ни Донецкая народные республики так называемый Римский статут не ратифицировали и, следовательно, полномочий МУС не признают.

С Россией ситуация в точности такая же. По большому счету, все принимаемые в Гааге решения для них – пустой звук. Потребуют кого-нибудь выдать? Ну, пусть попробуют взять. Отказав в этом, Москва никаких собственных международных обязательств не нарушит – ведь она их попросту на себя не принимала. А вот Украина – совсем другое дело. Вот она-то как раз не имеет никакого права не выполнить требования МУС, буде таковые появятся. А они появятся, причем обязательно и всенепременно! Получается, что желая «вырыть яму» нашей стране, тамошние политики приобрели весьма серьезные проблемы и неприятности именно на собственную голову.

 

Кто доедет до Гааги?

Стоило Генеральному прокурору МУС Фату Бенсуде 11 декабря нынешнего года объявить о том, что Гаагский трибунал завершил предварительную экспертизу материалов по Украине и готов приступить к официальному расследованию, тамошний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба разразился в Twitter пафосным постом о «неотвратимом международном правосудии», перед которым вот-вот «предстанут преступники из России». Правда, всю радость ему в самом скором времени испортили собственные же соотечественники – из тех, у кого в головах имеется какая-никакая концентрация «серого вещества». Главе украинского МИД весьма доходчиво объяснили, кто именно имеет все шансы «предстать» и за что конкретно.

Главная проблема для Киева в данном случае заключается в том, что МУС, во-первых, никоим образом не рассматривает события на Донбассе, как «российско-украинский конфликт». Там видят то, что есть на самом деле – гражданскую войну. Во-вторых же, в Гааге уже сейчас заявляют, что твердо намерены расследовать деяния обеих сторон. Основываясь при этом преимущественно на весьма детальных и подробных отчетах ООН касательно нарушений прав человека. 

Документы эти никакого секрета из себя не представляют, неоднократно публиковались в открытых источниках, и исходя из их содержания, можно с уверенностью утверждать: и военным, и сотрудникам спецслужб «нэзалэжной» очень даже есть за что волноваться.

В частности, в последнем подобном докладе, датированным маем нынешнего года, прямо указывается на то, что ВСУ продолжают обстрелы ДНР и ЛНР, жертвами которых становится мирное населения. А вот как раз нанесение ударов по гражданским объектам является в глазах МУС одним из наитягчайших военных преступлений. Впрочем, это только один из множества примеров. Если рассматривать всю историю событий на Донбассе, выводы для Киева вырисовываются более, чем неутешительные.

Начнем с того, что, согласно ее действующей Конституции, Украина вообще не имела никакого права применять свои вооруженные силы против собственных же граждан, да еще и не объявив при этом военного положения. «Антитеррористическая операция», так называемое АТО в глазах МУС уж точно не сможет считаться основанием для ударов по мирным городам с применением РСЗО и боевой авиации. Пленные «сепаратисты»? А ведь не могло быть никаких пленных без состояния войны! Следовательно, все действия ВСУ по пленению республиканцев подпадают под состав военного преступления «захват заложников», и никак иначе.

Именно с оглядкой на подобные моменты парламент «нэзалэжной», с подачи запоздало спохватившегося тогдашнего президента Петра Порошенко, в 2017 году принял какой-то закон, вроде бы обосновывающий действия армии в конфликте на Востоке. Однако, как мы помним, основной пик насилия пришелся на 2014-2015 годы, когда даже этого весьма сомнительного юридически «фигового листка» не существовало вовсе. Так что очень многим нынешним и отставным генералам и полковникам ВСУ следует, по идее, начинать работу над собственными покаянными речами в зале Гаагского суда. Очень даже может пригодиться. И, кстати, военные, полицейские или нацгвардейцы – это еще полбеды.

Вспомним об еще одной категории, наиболее гнусной породе украинских карателей, самым ужасающим образом «отметившейся» на Донбассе – «добровольческих батальонах». Вот они-то, вообще априори не имевшие на момент своего участия в боевых действиях (а также повсеместно творимых ими расправ над мирным населением и прочих зверств) никакого правового статуса и не являвшиеся официальными комбатантами этого конфликта, подлежат самому суровому наказанию, причем безусловно. Для прокуроров и судей МУС все они – незаконно созданные вооруженные формирования, чьи члены совершали военные преступления одно за другим. Вот их-то выдачи от Киева наверняка потребуют в самую первую очередь. 

Если бы украинские политики и высокопоставленные чиновники имели хоть чуть больше ума и, соответственно, поменьше самомнения, они бы крепко призадумались, прежде чем обивать пороги МУС, выпрашивая «справедливого возмездия» для кого-то. Гаага она, знаете ли, такая... Обоюдоострая, можно сказать. Лучшим примером тому может служить история экс-лидера самопровозглашенной Косовской республики Хашима Тачи, для кого поездка в этот город в ноябре нынешнего года оказалась дорогой в один конец. А ведь сколько лет другой тамошний трибунал – Специальный суд по событиям в бывшей Югославии занимался исключительно «разоблачением» сербской стороны. Албанский «полевой командир» и его подельники, выкарабкавшиеся, подобно своим украинским «коллегам» по трупам к вершинам власти, долгое время оставались для Запада неприкосновенными.

Высказанный одним из президентов США принцип: «это наш мерзавец» – соблюдался в отношении лидера албанских боевиков, измаранного в крови даже не по локти, а по самую маковку, неукоснительно и свято. А вот поди ж ты – все обернулось обвинительным актом и дверями тюремных камер, захлопнувшимися за Хашимом Тачи, Кадри Весели и Реджепом Салимом. Если Международный уголовный суд и вправду примется за расследование расстрела на «майдане», гибели людей в одесском Доме профсоюзов, а главное – истинных обстоятельств развязывания братоубийственной войны на Востоке Украины, Западу будет проще сдать ему всех украинских деятелей, принимавших участие в упомянутых событиях, чем допустить действительно подробное и обстоятельное разбирательство в таковых. Могут, впрочем, и ликвидировать потихоньку – чтоб лишнего перед судьями с перепугу не наболтали.

В случае, если Киев попытается пойти на попятную и заявит о том, что не будет сотрудничать с судом, а также откажется выдавать названных им обвиняемых, это неминуемо приведет к окончательному разрушению его имиджа, как «молодой демократии», изо всех сил стремящейся приобщиться к «европейским ценностям». А там и до международной изоляции недалеко. Нашей стране Гаага не страшна, а вот в «нэзалэжной» кое-кому, пожалуй, стоит начинать сушить сухари.