Михаил Козаков навсегда останется в мировом искусстве среди гениев своим фильмом "Безымянная звезда"
Михаил Козаков
подводя итоги его жизни можно и нужно сказать - Михаил Козаков совершенно гениальный сделал фильм и играл в нем гениально "Безымянная звезда"… почему можно говорить о гениальной режиссуре? потому что ни Косталевский и ни Вертинская больше нигде не развернулись как в этом фильме и в этом всегда заслуга режиссера – это он умеет пробудить естественность и возвышенность которые нужны для гениального произведения – так безнадежно бездарны и Мастрояни с Софи Лорен в фильмах бездарных режиссеров и мы никогда их не забудем в «Разводе и браке по-итальянски» - так и Михаил Козаков навсегда останется в мировом искусстве на вершинах среди гениев своим фильмом «Безымянная звезда»…. еще надо добавить он всегда привлекал нас своей антисоветскостью своим эгоизмом и вообще своей самостью и это было почему-то заманчиво и мы не ошиблись в своих ожиданиях он состоялся все-таки в этом - удивительно светлом фильме "Безымянная звезда"...
|
|

Знаменитый актер дал
эксклюзивное интервью “МК”
Спокойная и достойная старость — больше удел киномелодрам. В жизни все сложнее и страшнее. Мало того что после 70 наваливаются болезни, еще можно стать героем банальных историй, связанных с разделом имущества. И доказывать, что законное твое, что чужого тебе не надо… И никто не застрахован — ни простой человек, ни с громким именем. Вот и Михаил Козаков вряд ли думал, что попадет в переплет. Имя знаменитого актера и режиссера не сходит со страниц газет: по слухам, он в хосписе, а многочисленные родственники уже делят его имущество... О том, что происходит с артистом на самом деле на Земле обетованной, он рассказал только “МК”.
ФОТО итартасс
Он снял трубку, и я даже не сразу узнала его голос. Слабый, тихий.
— Мариша, я живу в прекрасной квартире, которую Аня мне нашла. За мной здесь полный уход, опять же благодаря Ане.
Но по мере того, как он говорит, я узнаю этот красивый баритон, который вдруг срывается или замолкает.
— Это не госпиталь и не хоспис, как пишут. (Отчаянно.) С чего они взяли? Господи! Это очень дорого стоит Ане, она платит свои деньги, а я получаюсь перед ней в ужасном положении, потому что, когда мне позвонили из одной газеты, я дал интервью. А что я сказал? Что болен?
История вопроса. Летом Михаил Козаков уехал на постоянное жительство в Израиль, где в Тель-Авиве проживает его бывшая жена Анна Ямпольская с двумя детьми. К этому времени артист уже был болен — тяжелейшая глаукома, к которой прибавилась слабость. К тому же бытовая неустроенность и совершенно расстроенные отношения с последней женой, Надеждой Седовой. Она не хотела давать развода и выезжать из 1-комнатной квартиры, по закону принадлежавшей прежней жене, Анне Ямпольской. Несмотря на то что Козаков и Ямпольская давно разведены, именно Анна в Израиле опекает бывшего супруга. Но жизни спокойной нет — последняя жена Михаила Михайловича, Надежда Седова, постоянно возбуждает общественное мнение, раздавая интервью и рассказывая подробности совместной жизни со звездой. Похоже, сейчас пришел ее звездный час.
— Михаил Михайлович, давайте поставим все точки над “i”, а то так много говорят, путают всех.
— Понимаете, я так расстроен всей этой историей. Они опять достали меня, как я ни отнекивался, как я ни отбрехивался… Кто, кто — журналисты, “желтая пресса”.
— Когда точно вы перебрались в Израиль?
— Я приехал в Израиль точно 6 июня теперь уже прошлого года.
— Почему вы приняли решение окончательно переехать в Израиль? И когда?
— Я принял это решение давно. Конечно, не просто так. Я должен был продавать квартиру и строить материальные дела. Ведь я живу в долг, понимаете? А еще есть дети: Зоя не закончила школу, Миша еще не поступил в университет. Все это требует вложений. Где-то же надо брать деньги. Значит, надо продавать квартиру, а эта с... сознательно тянула с разводом. Это бог знает что!
— Вы с трудом, я чувствую, сдерживаете себя в выражениях?
— Не то слово. Я заболел во многом из-за нее, из-за стресса, понимаете? Она оттягивала суды, сознательно тянула с разводом. Спросите Падву, адвоката, он вам все расскажет и подтвердит. Когда я зимой дал ей деньги, 100 тысяч долларов, она не выполнила своего обещания развестись и выписаться из моей квартиры. Хотя все документально подтверждено. Абсолютно все.
— Извините, Михал Михалыч, я вас слушаю и хочу только одно спросить: куда вы смотрели раньше, когда женились на женщине из провинции (хотя не в провинции дело) и значительно моложе вас?
— Это вопрос
такой… Это ужасная ошибка… Наивность.
— Получается, что любая женщина легко может вас обвести вокруг пальца, преследуя свои интересы?
— Меня нетрудно обвести вокруг пальца, я думаю.
— Я хотела уточнить: Надежда утверждает в разных интервью, что заботилась о вас, была с вами в больницах, в частности в Институте Гельмгольца, где вам делали операцию на глазах.
— Не было ее там. Все ложь, которую она городит и на меня, и на Аню. Это такая грязь! Я из-за этого и заболел. Когда обманывают тебя раз, два, три… Все время оговаривают… Особенно Аню, которая протянула мне руку помощи.
— Как выглядела эта помощь?
— Когда мы говорили с Аней по телефону, я сказал ей: “Аня, мне плохо, я погибаю”. А Надя не была в Гельмгольца, не была в другой больнице, в которой я лежал.
— Ну неужели ничего хорошего нет в женщине, с которой вы прожили последние годы?
— Я не желаю ее обсуждать.
— Это правда, что у вас была клиническая смерть?
— Правда. На столе, во время операции в Гельмгольца.
— А сколько она продолжалась?
— Полторы минуты. Мне было в этот момент прекрасно. Я даже пошутил потом с врачами: “Зачем вы меня вернули обратно? Я там так себя прекрасно чувствовал”. Никаких видений у меня не было. Сердце остановилось. Электрошоком меня реанимировали. Сказали мне: “Нам покойники не нужны”.
— Но операция на глазах помогла тогда? Ведь у вас, я знаю, давно проблемы со зрением.
— Да, у меня сильная глаукома, а эта операция как бы откорректировала мелкие неприятности. Исправила мелочь. А помочь моей глаукоме — нет, невозможно. В Израиле стараются, но это болезнь такая, необратимая она.
|
 |
|
|
|
Самостоятельно на улицу вы можете выйти?
|
— У меня все в тумане. Опять же спасибо Ане: она обратилась к главному специалисту, и мне поменяли очки — и теперь я даже могу совсем понемногу читать.
— А что последнее читали?
— Недавно я читал Михаила Шишкина. Он живет в Швейцарии.
— У вас квартира большая?
— У меня отличная квартира. Две комнаты, и за мной ухаживают — все Аня оплачивает.
— Аня сказала мне, когда мы говорили по телефону, что уход обходится ей в 5 тысяч долларов в месяц.
— Боюсь, что больше. За мной человек 7—8 ухаживают. Все тут: медсестры, врачи приходят. Такого не бывает вообще.
— Но почему тогда ваш друг Станислав Рассадин (публицист, писатель) утверждает, будто вы сказали ему, что проживаете в общежитии?
— Мой друг, наверное, был пьян. Какое общежитие? Это замечательный отель.
— А дети к вам приходят?
— Беспрерывно. Хотя Миша в армии, но старается зайти. В общем, не обижен вниманием, контакт у меня с ними хороший.
— Михал Михалыч, вы глубоко порядочный мужчина, всегда узаконивали отношения с женщинами, которых любили или вам казалось, что любили. Что вас заставляло регистрировать браки? Может быть, не надо было этого делать во избежание неприятных ситуаций, которые происходят с вами сейчас?
— Не всегда возникали такие ситуации. Я всегда искал партнера. Ну не мог я жить один.
— Положа руку на сердце скажите: с кем из шести ваших жен вы бы сейчас остались?
— Только с Аней. Хотя у меня отличные отношения с моей первой женой, Гретой.
— Она знает, что с вами происходит?
— Да, она получила мой номер телефона и позвонила мне.
— А с Региной, известной переводчицей, которая сейчас живет в США, вы сохраняете отношения?
— Нет, ни в коем случае.
— Почему?
— Это долгий разговор. Меня привело в шок то, что она начала в плохом смысле слова консультировать Надежду. И это Регина(!!!), которая была всегда достойным человеком.
— Ну бог с ними, с женщинами. Как вы проводите свой день?
— Я лечусь. Делаю все, что от меня требуют врачи. Аня возит меня на процедуры. Я делаю химиотерапию.
— Не могу, простите, не спросить. Химиотерапия — это рак. Вам в Израиле поставили диагноз или еще в России?
— В Израиле, но я думаю, что он у меня был. Потому что после последних гастролей была очень сильная слабость и еще кашель сильный.
— А как сейчас самочувствие?
— Первые результаты оказались хорошими.
Аня поэтому и не хочет говорить о моей болезни ни с кем, пока анализы и результаты окончательно не станут хорошими. На всякий случай, как говорится.
— Сколько уже длится лечение?
— Я боюсь соврать… В районе трех месяцев.
— И все-таки я вынуждена процитировать еще раз вашу последнюю бывшую жену, которая уверяет, что ваша болезнь — результат перемены климата, перемены образа жизни.
— Да ерунда все это. Афера. Названий ей нет. Она — фантом.
— Но за что-то послан вам этот фантом?
— Это верно. Такого не бывает. Наказание божье.
— Если отвлечься от медицинской темы, о чем вы думаете?
— Обо всей жизни. Пересматриваю ее от начала до конца.
— Многое хотелось бы изменить?
— Ну чуть ли не всю жизнь.
— Почему, Михал Михалыч? Ведь такая яркая жизнь была, хотя и сложная.
— С какой точки зрения смотреть... Хорошие были периоды и плохие. Дело не в этом. Сейчас другой этап пересмотра. Так не расскажешь.
|
 |
|
|
Михаил Козаков с сыном. Фото: PHOTOXPRESS.
|
|
— И все-таки, если была бы возможность, что бы изменили?
— Я бы иначе прожил жизнь.
— Не стали бы артистом? Не курили бы?
— Но при чем здесь артист? И курение мелочь. Есть грехи внутренние. Я бесконечно виноват перед Богом, перед людьми, перед…
— Поверьте, Михал Михалыч, вы не самый большой грешник на этой земле. За что вы себя так казните?
— Я не казню. Бог рассудит.
— Если человек проводит ревизию всей жизни, то он готовит завещание.
— Я написал. Давно.
— А вам кто-нибудь звонит из России?
— Звонил Рассадин, да вот такую глупость сморозил, хотя я продолжаю его любить. Басилашвили Олег звонил, Лена Коренева…
— А друзья в Израиле? С кем вы поддерживаете отношения?
— С семьей Гриши Лямпе. Я общаюсь с его вдовой и дочкой.
— Когда вы переехали в Израиль, у вас были планы делать с Аней вечера, телевизионную программу.
— Не до этого сейчас. Я борюсь с болезнью. А Аня… Я ведь люблю ее.
— Зачем же тогда расходились? И ведь это вы ушли из семьи.
— Не говорите… Это одна из жутких глупостей и грехов моих. Мы оба тогда дел натворили…
P.S. Наверное, думаю я, Козаков когда-то не ошибся, выбрав Аню. Не многие из нас способны проявить великодушие к прошлому, которое причиняло боль и обиды... ========http://www.mk.ru/culture/interview/2011/02/04/563339-mihail-kozakov-ya-peresmatrivayu-vsyu-zhizn.html
====== биография Блистательному актеру, режиссеру, чтецу, народному артисту России Михаилу Козакову в среду исполняется 75 лет. "Я не придаю никакого значения юбилею, - сказал в интервью РИА Новости Козаков. - День рождения будет моим обычным рабочим днем. Вечером сыграю спектакль, который сам и поставил, "Любовь по системе Станиславского", а по окончании пойдем с женой домой".
Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Отец - Козаков Михаил Эммануилович, был известным писателем, мать - Никитина Зоя Александровна - литературоведом. В квартире Козаковых на канале Грибоедова бывали Евгений Шварц, Михаил Зощенко, Анатолий Мариенгоф, Борис Эйхенбаум, Анна Ахматова и многие другие литературные знаменитости.
В 1956 году Михаил Козаков окончил Школу-студию при МХАТ. Этот год был необычайно счастливым в жизни молодого актера: летом вышла картина Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», в которой снимался Козаков, и осенью того же года он получил роль Гамлета в замечательном охлопковском спектакле в Театре им. В. Маяковского. С 1956 года по 1959 год Козаков был актером Театра имени В. Маяковского. С 1959 года по 1970 год – актером Театра «Современник».В 1960-х годах Козаков сыграл несколько ярких ролей, таких, как Сирано де Бержерак («Сирано де Бержерак» Ростана, режиссер Ефремов, 1964) в спектакле театра «Современник»; Камергер из сказки Шварца «Голый король» — спектакля, который в 1960 году принес театру триумф, а после превратился в легенду; Кисточкин в комедии Аксенова «Всегда в продаже» (режиссер О. Ефремов, 1965).
На сцене «Современника» Козаков исполнил еще несколько ролей в постановках Галины Волчек: Адуева-старшего в «Обыкновенной истории» И. Гончарова (1966, Государственная премия СССР); Джерри Раина в «Двое на качелях» У. Ибсена; Актера в пьесе М. Горького «На дне»; Николая I в «Декабристах» Л. Зорина (режиссер О. Ефремов); Мастер Живко в «Мастерах» Р. Стоянова (болгарский режиссер В. Цанков) и др.
В 1970 году актер ушел из «Современника». Через год после него покинул театр и его основатель — Олег Ефремов. Вслед за Ефремовым, Козаков пришел во МХАТ. Там им были сыграны Лорд Горинг в «Идеальном муже» Уайльда (режиссер Станицын), Гусев в пьесе «Валентин и Валентина» Рощина (режиссер Ефремов).
Во МХАТе Козаков начал ставить пьесу Леонида Зорина «Медная бабушка», где роль Пушкина репетировал Ролан Быков. Спектакль закрыли, и Козаков ушел в Театр на Малой Бронной к Дунаеву и Эфросу. Здесь актер исполнил еще несколько ролей: Дона Жуана («Дон-Жуан» Ж.-Б. Мольера, 1973); Кочкарева («Женитьба» Н.В. Гоголя, 1975); Ракитина («Месяц в деревне» И.С. Тургенева, 1978). Там же, на Малой Бронной, Козаков поставил два спектакля: комедию Зорина «Покровские ворота» и пьесу О'Нила «Душа поэта».В 1986 году Козаков ушел из Театра на Малой Бронной в Ленком. В 1986 году он сыграл роль Полония в панфиловском «Гамлете» в Театре Ленинского комсомола, позже, в конце 1990-х годов, Тень отца в том же «Гамлете» немецкого режиссера Петера Штайна.
По признанию самого актера, он уходил тогда, когда считал нужным - уходил, научившись чему-то главному у своих учителей.Актер активно снимался в кино в острохарактерных ролях, причем в картинах различных жанров. Но, по отзывам критиков, даже если бы он сыграл только одну роль в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), то уже этим увековечил бы свое имя в кинематографе. В 1978 году Козаков дебютировал как кинорежиссер, поставив на телевидении двухсерийный фильм «Безымянная звезда», созданный по мотивам пьесы Михаила Себастьяна. Именно с «Безымянной звезды» начался новый Козаков — режиссер, который определил свое место, обозначил свой стиль. После были фильмы «Покровские ворота» (1982), «Попечители» по А.Н. Островскому (1983), «Маскарад» М. Лермонтова (1985) и другие.
В годы перестройки Козаков уехал из России. Однако реализовавшись в Тель-Авивском Государственном камерном театре как актер и режиссер (роль Тригорина в чеховской «Чайке» на иврите, постановка и игра в «Любовнике» Гарольда Пинтера и др.), Михаил Козаков предпочел вернуться в Россию. В Москве он создал собственный театр под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».С 2003 года Козаков - актер Московского академического Театра им.Моссовета («Венецианский купец» - Шейлок, «Король Лир» - Лир).Многогранность таланта актера раскрылась и на эстраде, где он читал стихи от А. Пушкина до И. Бродского, Козаков читает поэзию и на радио, на телеэкране, записывает диски.
В 1999 году артист совместно с саксофонистом Игорем Бутманом поставил спектакль-концерт по стихам Бродского «Концерт для голоса и саксофона». В 1997 году вышла «Актерская книга» Михаила Козакова, в которой он рассказывает о прожитой жизни, о разных временах и людях искусства в них.Козаков - Народный артист России (1980), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РСФСР (1983), художественный руководитель театра «Русская антреприза Михаила Козакова»
Материал подготовлен на основе информации открытых источников http://www.rian.ru/culture/20091014/188772543.html
ВИКИПЕДИЯ Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова (1897—1954) и редактора «Издательства писателей в Ленинграде» Зои Александровны Никитиной (урождённой Гацкевич, 1902—1973), сербско-греческого происхождения и родом из Одессы[4][5]. Мать дважды арестовывалась (в 1938 году вместе с бабушкой артиста Зоей Дмитриевной Параскевой-Борисовой, обе освобождены в 1939 году; повторно — в 1948 году).
Во время войны его вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (сейчас — Пермский край). С 1941 по 1944 год он жил в деревне Чёрное. С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище.
По окончании 222-ой мужской школы (бывшей Петришуле) в 1952 году Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме М. И. Ромма «Убийство на улице Данте» (1956). В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского).
По окончании студии поступил на работу в Театр имени В. Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 год. Затем играл в Современнике (1959—1970), во МХАТе (1971—1972), в Театре на Малой Бронной (1972—1981) и в Ленкоме (с 1986). Также, по словам Михаила Козакова, он играл на сцене Саратовского ТЮЗа у Ю. П. Киселёва в пьесе «Обыкновенная история».
В августе 1991 года М. М. Козакову предложили высокооплачиваемую работу в Израиле, после чего переехал туда вместе с семьёй. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля. В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова». До 2010 года Михаил Козаков выступал с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей — «Пушкин и о нём») и в роли чтеца, в частности записал компакт-диски со стихотворными произведениями И. А. Бродского и А. А. Ахматовой.
В 2011 году у актёра был диагностирован рак лёгких в неоперабельной форме. Лечение проводилось в Израиле.[6]. 22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни. Ранее СМИ сообщали, что 76-летний артист находился в израильской клинике недалеко от Тель-Авива[7].
[править]Семья
Жёны:
Грета Таар (род. 1934; в 1955—1965 годах), соученица по «Петришуле», художник по костюмам;
дети — Катерина Козакова (род. 1957), филолог, и Кирилл Козаков (род. 1962), киноактёр (женат третьим браком на дочери поэта Ю. Е. Ряшенцева);
внучки от Катерины — Дарья (род. 1980) и Полина (род. 1991). Внуки от разных жён Кирилла — Антон (живёт в Нью-Джерси) и Мария (общая с артистом Ю. В. Яковлевым).
Медея Берелашвили (в 1968—1971 годах), художник-реставратор;
дочь Манана Козакова (род. 1969), выпускница Щукинского училища, актриса Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили; её муж — режиссёр Леван Цуладзе (род. 1965), художественный руководитель Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили;
внучка — Тинатин Цуладзе (род. 1995);
Регина Соломоновна Козакова (род. 1940; в 1971—1988 годах), переводчица поэзии и прозы с английского языка на русский и с русского языка на английский, литератор, с 1988 года живёт в Нью-Йорке;
Анна Исаевна Ямпольская (род. 1959, Кишинёв[8]; в 1988—2003 годах), выпускница ГИТИСа, актриса и театральный продюсер;
дети — Михаил (род. 1989), Зоя (род. 1995), живут в Израиле.
Надежда Седова (род. 1979, Нижний Новгород; в 2006—2010 годах), историк[9].
.
Комментарии