«Белая и пушистая» Россия дает сигналы о диалоге с Западом
17 декабря прошла очередная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Внешнеполитическим вопросам на ней было уделено не слишком много внимания. Однако по факту внешнеполитические уши торчали за рядом внутриполитических вопросов – и президент Путин не стеснялся за эти уши дергать. Иногда получалось весьма жестко.
Как известно, западные коллеги зачастую в своих статьях малюют Россию как этакую страну-бензоколонку, которую не нужно ни понимать, ни прощать. Владимир Путин же посоветовал коллегам обратиться к цифрам и посмотреть, кто лучше справляется с коронавирусом – вчерашняя «бензоколонка» или «золотой миллиард».
«Можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения», – заявил президент. После чего привел статистику по безработице, падению ВВП, ситуации в промышленности, сельском хозяйстве и банковском секторе. Да, нефтедоходы упали, но – сюрприз – за ними не упала Россия.
«70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», – заявил Путин.
Ну и окончательно добил западных партнеров по теме вакцины. Ведь еще недавно западные СМИ писали, что российская вакцина опасна, ненадежна и даже якобы вредна для пациентов. А по словам президента получается, что западные фармацевты не согласны с этим. «Наши коллеги иностранные, слава богу, тоже повернулись к нам лицом и готовы к сотрудничеству там, где что-то у них не получается. Вот англо-шведская компания AstraZeneca вместе с нами готова работать, подписывают сейчас соответствующие соглашения. Это очень хорошо, меня это очень радует», – заявил Путин.
Присматривать за Навальным
Не обошел глава государства вниманием и ситуацию с Алексеем Навальным и выпущенным британским агентством Bellingcat докладом, якобы доказывающим факт отравления блогера российскими чекистами. Президент сразу и четко назвал этот доклад «легализацией материалов иностранных спецслужб».
Кроме того, Путин подтвердил тезис своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова о работе Навального на эти спецслужбы – и значит, российские чекисты «конечно, должны за ним присматривать». Но лишь присматривать. «Это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца», – задал риторический вопрос Путин.
Что же касается сути дела – Путин указал в ответ на соответствующий вопрос журналиста Би-би-си, что Москва готова к расследованию. А если у кого-то есть данные, что к Навальному действительно применялось химическое оружие, то пусть они предоставят эту информацию. Ведь на данный момент и Германия, и ОЗХО под самыми нелепыми предлогами отказываются это делать. И это несмотря на многократные запросы российской Генпрокуратуры. Иначе говоря, напрашивается еще один риторический вопрос: кто же на самом деле заинтересован в раскрытии дела Навального, а кто – только в истерике вокруг фигуры самого блогера?
На эту тему
- Эксперт: На пресс-конференции Путина демократизм зашкаливал
- Канделаки назвала главную тему на пресс-конференции Путина
- Путин объявил о новой выплате по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до семи лет
|
Мы не придурки, а белые и пушистые
Если говорить об отношениях с отдельными странами, то Путин во время пресс-конференции, конечно, говорил о делах ближних – о Киргизии и территории Нагорного Карабаха.
Однако два важнейших внешнеполитических момента касались все-таки иных, более существенных для России материй.
Во-первых, будущих взаимоотношений с администрацией избранного президента США Байдена. Владимир Путин дал понять, что своей вины в обострении отношений с Западом не видит. И что в этом вопросе Россия по сравнению с Западом «белая и пушистая», ведь она не атаковала Запад, а лишь отвечала на его выпады. На обман по поводу расширения НАТО, на украинский Майдан, на выход США из ПРО и других соглашений в области стратегической стабильности. И когда Россию просят молча на это смотреть, то ее это, мягко говоря, бесит.
Вот, например, вышли американцы из Соглашения по открытому небу. «Нам что делать-то? Я не хочу вам этого вопроса задавать, но нам что делать в этой связи, оставить все как есть? Значит, вы как страна НАТО будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем таких элементарных вещей анализировать и смотреть?» – бомбардировал Путин британского журналиста.
Россия отвечала – и будет отвечать, в том числе и наращиванием асимметричных средств сдерживания. «Мы на шестом месте в мире по объемам финансирования армии и ОПК. В основном армии. 46 миллиардов [долларов] с небольшим. В США – 770 миллиардов. А нам удается сделать то, чего у других нет. За счет имеющейся научной, производственной базы и школы. За счет мозгов наших ученых, изобретателей, за счет таланта инженеров, рабочих», – пояснил президент.
Но также он сказал, что готов в любой момент перейти от конфронтации к сотрудничеству с Западом.
«Если уж не пушистые, то, во всяком случае, такие весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений»,
– расписал он позицию России. Но диалог получится лишь в том случае, если за рубежом не будут готовить фальшивые расследования, «руководствоваться не соображениями мести, не основываться на своей мнимой исключительности, а выстраивать отношения с другими партнерами на международной арене на основе взаимного уважения и фундаментальных норм международного права». Готова ли администрация Байдена? Узнаем ближе к весне, когда она обживется в Белом доме.
Второй важной внешнеполитической темой пресс-конференции стала работа в области информации. И не только в плане обороны российских мозгов (создание правильных детских мультфильмов и развитие своих интернет-платформ, которые будут противостоять иностранной цензуре в Сети) – речь также идет о мягкой силе.
Отталкиваясь от международного успеха ряда российских анимационных проектов (самый известный из них, к слову, суперпопулярный на Западе мультсериал «Маша и Медведь»), президент напомнил, что образование, культура и гуманитарные связи – «универсальный инструмент сотрудничества в мире, неподвластный санкциям». И что даже если эти проекты реализуются частными компаниями, если их контент соответствует национальным интересам, то государство должно их поддерживать. В том числе и финансово.
Ну а логичным финалом внешнеполитического послания президента Западу в данном формате выглядит его ответ на еще одну реплику журналиста Би-би-си. Сотрудник британской телерадиокорпорации поинтересовался, не считает ли Владимир Путин, что сам несет «долю ответственности за плачевное состояние» отношений России со странами Запада. «Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и ее народом. Буду делать все в интересах России», – сказал глава государства, поводя черту в спорах о том, какой должна быть политика страны в данном аспекте.
Комментарии
Доллар, который не рухнул вместе с США только потому, что поддержка этой бумажной валюты идёт от других стран, на который америка паразитирует и основная поддержка идёт за счёт экономики России...
Сегодняшний рубль далеко не суверенен. Следуя конституционной логике, можно понять, что он вообще не является российским. Чем, кроме бумаги, ценен рубль, кому он принадлежит и как можно исправить ситуацию?..
Центрабанк России, как оказывается, не является государственным и служит не на пользу России, а скорее - против России. И золотовалютные резервы банка России не принадлежат государству, а являются собственностью Центрабанка, который представляет собой частную кампанию.
оставив лишь одно пятно ,
тогда и ветру дадут волю .
чтоб не осталось ничего . .
-------------------------------------
Ну вот, после трёхдневного рыбкинова молчания с момента показа морд лица новых солцсберийцев из ФСБ Навальным россиянские пропагандоны получили вектор обозначения кремляндской " самой правдивой правды ". Первой уже выступила лучшая танцуйщица из кодлы Серёжи Лаврова.
https://echo.msk.ru/blog/mzakharova/2760244-echo/