Догнать Илона Маска: Китай и Европа испытают многоразовые космические ракеты
Категория "Космос и его освоение"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Догнать Илона Маска: Китай и Европа испытают многоразовые космические ракеты
Китайский аналог ракеты с возвращаемой первой ступенью стартует уже в воскресенье, а европейский – в 2023 году
Совсем недавно Китай совершил успешный запуск космического корабля с лунным модулем, которые взял пробы грунта и доставил их на Землю. А теперь китайцы намереваются совершить еще один космический эксперимент. Правда, здесь они во многом повторят то, что проделал Илон Маск, создав уникальную многоразовую ракету SpaceX.
По этому поводу сетевой аналитик Дмитрий Шульгин пишет :
«...Как говорил Махатма Ганди, «сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Сначала все мировые «эксперты» в области космонавтики потешались над многоразовой ракетой Маска, потом они рассказывали нам сказки, насколько неэффективна сама идея многоразового использования, а теперь все, вдруг забыв свои «мудрые анализы», бросились наперегонки копировать технологию SpaceX.»
И на самом деле, сообщения о том, что Китай разрабатывает ракету с возвращаемой первой ступенью, по аналогии с ракетами Илона Маска, появились еще два с половиной года назад. Тогда, в апреле 2018 года на китайской аэрокосмической конференции было объявлено о создании новой ракеты среднего класса Long March 8, первый запуск которой планировался именно на 2020 год. Новый носитель сможет выводить на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту до 4,5 тонн полезной нагрузки.

Слайд из презентации Long March 8
Аналитик Кирилл Размыслович рассказал тогда в своем блоге о том, что представляет из себя эта ракета:
«Long March 8 создается на базе уже существующих носителей. Ее первая ступень будет представлять собой доработанную версию первой ступени ракеты Long March 7, чей первый полет состоялся в 2016 г. Вторая ступень Long March 8 основана на второй ступени носителя Long March 3A. Также ракета будет оснащаться парой боковых твердотопливных ускорителей.
Известно, что китайские специалисты проводили эксперименты с попытками возврата первой ступени при помощи парашютов. Но в итоге они решили повторить схему посадки, используемую компанией SpaceX. Однако парашюты все же найдут применение в конструкции Long March 8. Они будут использоваться для посадки твердотопливных ускорителей...»

Линейка разрабатываемых китайских ракет-носителей
Кстати, это ракетой не исчерпываются китайские проекты по созданию многоразовой космической техники.
Разработки других ракет ведут и государственные и частные китайские компании. Итоговая цель — создать полностью многоразовый китайский носитель к 2035 году.
И китайцы не обманули. Несмотря на пандемию, никакой отсрочки новому запуску не было: уже 20 декабря с космодрома Вэньчан стартует ракета-носитель Long March 8 («Великий поход 8»), первая ступень которой должна приземляться.
Но не только Китай отправился в погоню за Маском, европейское космическое агентство ESA тоже опубликовало заявление о том, что разрабатывает свой вариант многоразовой ракеты Themis («Фемида»), испытания которой состоятся в 2023 году.

Фемида
«Догнать Маска оказалось не такой простой задачей, - пишет Шульгин. - Кстати, европейцы оказались копирайтерами почище китайцев – они скопипастили не только саму идею многоразовости, но также делают для своей новой ракеты двигатель Prometheus («Прометей»), который будет работать… тут раздается барабанная дробь… который будет работать на жидком метане и кислороде, как Raptor, который компания Маска разработала для марсианской ракеты Starship...»
Комментарии
Идея многоразовости давно общеизвестна и общепринята, она не подлежит лицензированию.
Этак уже и саму идею межпланетных перелётов попытаются застолбить.
"Кто смел - тот и съел!"
Вся система авторского права - глубоко порочна, она лишь тормозит научно-технический прогресс.
Как и "рыночные" механизмы в науке. и даже в экономике.
-------------------------------------------
"Догнать" Маска трудновато. За Маском стоят вся индустрия и все финансы США.
Уже сейчас они дороже одноразовых в 3 раза :)))
Для справки: каждый запуск ракеты Ололона Маска Фалкон-9 обходится Пентагону в 150 миллионов долларов (то есть втрое дороже, чем когда-то обещал Маск). Для сравнения — коммерческий пуск российской ракеты Союз-2.1б стоит $35 млн без всякого возврата ступеней ($48 млн с разгонным модулем «Фрегат» для вывода спутников на геостационарные орбиты). При этом надежность Союза близка к 100%, чего про флаконы Маска не скажешь
какое то глупое утверждение
нет ..я бы еще понял если бы скопипастили идею одноразовости
а так то человечество всегда если что-то производило , то это было многоразовое
вообще статья ни о чем .... инфомусор
Может ли Россия напрячься и победить этого южноафрикансконр выскочку..Да или нет?..
А то развел тут хфилософию)))