Собянин поручил увеличить расходы на ремонт дорог до 16 млрд рублей

Финансирование дорожного ремонта в столице в 2011 году будет увеличено в два раза. Об этом заявил Сергей Собянин на заседании столичного правительства в среду 4 мая. По словам мэра, дополнительные средства должны искупить колоссальное недофинансирование прошлых лет и ликвидировать последствия климатических аномалий.

На текущий ремонт дорожного покрытия в 2011 году будет выделено в два раза больше средств, чем предполагалось ранее. Такое решение приняли столичные депутаты. Как сообщил Сергей Собянин, соответствующие поправки уже внесены в московский бюджет. 4 мая мэр Москвы поручил правительству обеспечить финансирование в указанном объеме.

На дороги прибавили

На заседании столичного правительства мэр города Сергей Собянин рассказал, что поправки в бюджет на текущий год уже приняты. О том, что в ближайшее время бюджет необходимо скорректировать, мэр заявил на заседании московского отделения "Единой России" 22 марта. Предполагалось, что плановые поправки на второе полугодие с учетом опыта предыдущего полугодия были быть оформлены к концу весны.

"Я еще раз благодарю депутатов за оперативную работу, но этого не достаточно",— сказал 4 мая Собянин, подчеркнув, что ждет от правительства оперативной работы по подготовке соответствующих документов.

Самое ощутимое дополнительное финансирование народные представители предлагают направить на текущий ремонт дорог. "Были увеличены средства на ремонт дорожного покрытия, но мы считаем, что этого также не достаточно, в силу того, что у нас финансирование ремонта дорог в предыдущие годы отставало от нормативов. Недофинансирование ремонта составило порядка 9 млн. кв. м дорожного покрытия",— обосновал такое решение мэр. Он заметил, что "на наших дорогах масса заплат, локальных ремонтов, ям", затрудняющих эксплуатацию, которые являются следствием нехватки средств.

Таким образом, финансирование будет увеличено в два раза по сравнению с теми деньгами, которые предполагалось направить на текущий ремонт дорожного полотна в 2011 году изначально. Увеличение средств в 2011 году, по утверждению Собянина, покроет за 2010 год и плановое недофинансирование, и нагрузки, которые понесли дороги из-за климатических особенностей .

Собянин пообещал возместить недофинансирование дорожного ремонта прошлого год Источник ИТАР-ТАСС

Без ремонта не обойтись

Для того чтобы заметить, в каком состоянии находятся московские дороги, даже не надо быть дорожным специалистом, считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Ямы, трещины и колдобины видны всем. Дефекты дорожного полотна, состояние которого ухудшается весной после оттаивания,— это естественный физический процесс, который, по словам эксперта, не зависит ни от начальства, ни от коррупции.

Наши дороги нуждаются в постоянном ремонте. Недостаточное финансирование же ведет к накапливанию дефектов, которые за несколько лет из маленьких трещинок превращаются в большие трещины. Они наглядное доказательство того, что технические нормативы нарушаются: надо было отремонтировать еще в позапрошлом году, но не отремонтировали ни в позапрошлом, ни в прошлом.

"Эти „недоремонты" по многим московским магистралям даже не с прошлого года, а еще больше копились. Практически начиная с 2008 года, были уже трудности. Но в 2009 и 2010 году были "недоремонты, — рассказал GZT.RU Михаил Блинкин.— „Сейчас увеличили эти ассигнования. Это текущие вопросы управления городом.

Здесь нет никаких революционных преобразований. Были „недоремонты", появились финансовые возможности- их надо устранять. Это не зависит от того— хорошие начальники, плохие начальники. Это чисто технический вопрос. Нашлись деньги— слава богу".

По словам Блинкина, текущий и капитальный ремонты дорог не отменяют и не заменяют друг друга. Капитальный ремонт Москве тоже нужен, и в очень больших объемах. "Нужны все виды работ: и текущий ремонт, и капитальный ремонт, и реконструкция. Москве не хватает всех этих видов дорожных работ",— уверен эксперт.

Средства и цели

Все виды работ предусмотрены в городском бюджете на текущий год. Что же касается заявленного увеличения финансирования текущего ремонта дорог в два раза, то общая стоимость текущего ремонта в 2011 году составит, таким образом, около 16 млрд. рублей. Напомним, ранее столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства заявлял, что в 2011 году на текущий ремонт почти 12 млн. кв. м дорог из бюджета столицы выделяется более 8 миллиардов рублей.

В этом же году московские власти также намерены приступить к осуществлению таких масштабных проектов, как реконструкция МКАД , расширение Варшавского и Каширского шоссе , превращение Волоколамского шоссе к 2018 году в "бессветофорное".

По словам Блинкина, ремонтировать дороги нужно постоянн Источник metroblog.ru

Дороги в цифрах

В прошлом году Москва чуть не осталась без капитального ремонта дорог. В марте 2010 года власти заявили, что из-за кризиса полностью отказываются от капитального ремонта и направят средства на благоустройство и приспособление дорожных объектов для инвалидов. К концу апреля, однако, чиновники передумали. Было решено, что в 2010, как и в 2009 году, будет капитально отремонтировано 9,7 млн. кв. м. На текущий ремонт дорог в 2010 году предполагалось потратить более двух млрд. рублей.

В конце 2010 года с просьбой проверить деятельность администрации Москвы за 2008–2010 годы к Счетной палате обратился новый мэр Сергей Собянин. Уже в декабре стало известно о выявлении серьезных нарушений в транспортном комплексе столицы. Официально сумма была названо 4 февраля во время оглашения доклада Счетной палаты .

По результатам проверки, из 574 млрд. рублей, потраченных за три года на ремонт и строительство дорог и развязок в Москве, более трети— 215 млрд. рублей— исчезли или были потрачены с нарушениями. На 117 млрд. рублей из этой суммы были организованы закупки на государственные и муниципальные нужды.

Еще 59 млрд. рублей были инвестированы в транспортные проекты без пообъектного перечня и адресной программы. Неэффективно были израсходованы 24 млрд. рублей, расходование еще 10 млрд. рублей было признано нецелевым.

В участок Третьего транспортного кольца, который был закреплен за ОАО РЖД и даже уже оплачен этой компанией, мэрия по каким-то причинам инвестировала 2,4 млрд рублей. На содержание дорог, которые к Москве отношения не имеют, потратили еще около 1 млрд. рублей из бюджета. Кроме того, как рассказал представитель Счетной палаты, стоимость строительства дорог в некоторых случаях была завышена на 17% по сравнению со среднерыночной.

Бывший мэр Москвы отверг обвинения , назвав суммы "совершенно дикими". По мнению Юрия Лужкова, исчезновение таких денег не могло остаться незамеченным, а доклад Счетной палаты имел целью "оглушить аудиторию".