Царь-Батюшка прозрел?.."Эт-т-а вряд ли!"(с) (т.Сухов)
Наверное, глупо спорить с тем, что у нас сложилась путиноцентричная модель существования.
Даже не президентоцентричная (ну, был какое-то время другой, но ведь понарошку), а именно вот на одной личности замкнутая
. Поэтому самый интересный вопрос прошедшей недели —
Каким волшебным образом до него была доведена эта всем известная информация?
Если узнаем ответ - поменять что-нибудь по мелочи сможем.
Капитан Врунгель твердо знал, что ходовые свойства яхты напрямую зависят от ее названия. Поэтому, когда в самом начале недели на основании исследований Национального рейтингового агентства выяснилось, что Россия не смогла импортозаместить продукты собственной едой, в Кремле программу продовольственного импортозамещения назвали успешной. А Минсельзох даже цифры выкатил, насколько здорово мы тут импортозамещаем. Правда, при внимательном рассмотрении оказалось, что цифры были не по тем позициям: им про овощи говорят, а они про сахар отвечают, им про молоко, они про рыбу... Но давайте-ка запомним цифры Минсельхоза: значит по сахару импортозамещение составило 100% вместо 90%, по растительному маслу – 190% вместо 90%, по зерну импортозамещение реализовано на 163,6% вместо 95%.
Здорово же, верно?
Сами производим, да еще и с избытком — ну дешеветь же всё должно. Например, раз зерна завались — значит мука, макароны, хлеб в цене падают. Это же как дважды два. Но.
Но послушаем Владимира Владимировича:
«Сахарный песок – министр сельского хозяйства сейчас докладывал – внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на 71,5 процента? А подсолнечное масло – 23,8 процента, и продолжает расти; мука – 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента – это-то почему?».
И правда, почему именно по тем позициям, по которым мы мастерски, «успешно», импортозаместились, такой рост произошел?
Владимир Владимирович, понимая, что если консервы слишком дорогие, то надо что-то в консерватории поправить, велел «своевременно реагировать на то, что происходит», тем более, что «все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны».
Первую скрипку сыграл Михаил Мишустин - подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Звучит непонятно, конечно, но грозно.
Потом грянули барабаны: Генпрокуратура заявила, что начала проверку роста цен на масло, сахар и другие продукты и намерена выяснить обоснованность этого повышения.
И, о чудо!
Глава Масложирового союза, прослезившись от берущей за душу симфонии, заявил, что союз этот готов уже в ближайшие дни обеспечить снижение отпускных цен на масло до уровня, обозначенного руководством страны.
Видите, да?
Абсолютно всем было начхать на рост цен. Обоснованный, судя по объемам импортозамещения и по готовности производителей снизить их «до уровня, обозначенного руководством страны», только жадностью. Но тут Путин каким-то загадочным образом выяснил, что цены-то скакнули. И испугался, что будет как в СССР (не в смысле дефицита, а в смысле невозможности купить — поскольку дорого). Тут же началась бурная деятельность.
А народу вновь демонстрируется картина:
«Царь хороший, бояре плохие».
Повторенное тысячу раз одно и тоже слово теряет смысл. Тысячу раз продемонстрированная одна и та же картина начинает восприниматься как карикатура.
Комментарии
Очень ты напоминаешь анусовича.