Три закона диалектики
На модерации
Отложенный
Приведём три закона диалектики: «Единство и борьба противоположностей», «Переход количества в качество», и «Отрицание отрицания».
Разберём первый закон, «Единство и борьба противоположностей». Когда может возникнуть борьба? Когда имеется две стороны, между которыми происходит эта борьба. Если второй стороны нет, то и борьбы не происходит. Противоположности едины в своей борьбе, борьба объединяет противоположности в единое целое. Не обязательно борьба на физическом уровне, мысли, желания, - всё имеет свою противоположность, а значит, противостоят друг другу, и борются между собой.
Второй закон: «Переход количества в качество». Когда вы чего-то имеете недостаточно, то вы хотите иметь этого больше, когда вы приобрели этого достаточно, вы удовлетворяетесь, и вам больше этого не нужно, то есть количество перешло в качество.
Третий закон: «Отрицание отрицания». Когда вы чего-то имеете недостаточно, то вы хотите иметь этого больше, когда вы приобрели этого достаточно, вы удовлетворяетесь, и вам больше этого не нужно, то есть количество перешло в качество. Когда это продолжает к вам поступать, то вы уже стараетесь избавиться от лишнего. То есть вы отрицаете то, что ещё недавно вам было необходимо.
Разберём это на конкретном примере.
Возьмём чувство голода. Оно является противоположным для чувства сытости. То есть происходит постоянная борьба меду двумя противоположностями. Средством для утоления чувства голода является еда. По мере поглощения пищи, чувство голода постепенно переходит в чувство насыщения, то есть количество переходит в другое качество.
Если мы будем продолжать насыщаться, то произойдёт отрицание отрицания. Это требует дополнительного разъяснения. Чувство насыщения, является противоположным, по отношению к чувству голода, то есть является отрицанием чувства голода. Когда мы съедаем больше чем необходимо организму, мы больше не хотим далее насыщаться, то есть, начинаем отрицать чувство насыщения, а так как насыщение уже является отрицанием, то происходит уже отрицание отрицания, и мы начинаем двигаться к противоположному полюсу.
Чтобы довести наше рассуждение до логического конца, необходимо те же рассуждения провести по отношению к чувству голода, то есть когда чувство голода доходит до такой степени, что мы ни о чём другом, кроме еды думать не можем, мы начинаем его отрицать, то есть, ищем средство (еду) его уничтожения.
В результате мы постоянно имеем: первое – борьбу противоположностей, второе – переход количества в качество, и в конечном итоге – отрицание отрицания.
К чему все эти рассуждения? Хотелось бы опять же подвести к начальному этапу эволюции, когда существовало только ничто. Когда ничто разделилось на две части, между ними возникло напряжение (отношение).
Что произошло? Два (два ничто) породило одно (напряжение), это одномоментный процесс, то есть при разделении ничто на две части одновременно возникает напряжение. Можно сказать, что напряжение, разделило ничто на две части. Что мы видим? Возникло две противоположности, и одновременно количество перешло в качество. Два ничто превратились в одно разно полюсное напряжение. Когда напряжение достигает максимальной величины (для данного процесса), оно начинает стягивать два ничто в одно и при воссоединении ничто, напряжение исчезает (зато в этой точке максимальное значение импульса движения, то есть максимальный потенциал), то есть опять переходит в другое качество. По аналогии с вышеприведённым примером, можно сказать, что когда пустота не разделена на две части, она соответствует отсутствию и голода и насыщения, то есть, находится в срединной точке (срединный путь и т.д.).
Ноль всегда и везде находится точно в середине, в точке равновесия, и всегда обладает наивысшим потенциалом. Если применить это к вышеприведённому примеру, то мы увидим такую картину: голодный (на высшей стадии) человек лежит, ничего ему не надо (кроме еды), практически он обладает нулевым потенциалом. Та же картина с человеком, который объелся, он так же лежит и не хочет чем-либо заниматься, у него как говорится даже мысли «ленивые». В состоянии не голода, и не пресыщения, то есть в среднем, человек адекватен окружающему миру, он деятелен, у него есть желания, он обладает наивысшим потенциалом. Чем меньше амплитуда качания между чувством голода и насыщения, тем ближе вы к точке равновесия, и тем большим потенциалом обладаете.
Эти законы явно или не явно работают во всех сферах.
Давайте разберём ещё один пример, когда количество переходит качество, но качество уже другого уровня. Если постоянно переедать, то человек становится полнее, то есть сам человек становится качественно другим. Для наглядности приведу другой пример, когда человек долго бежит, он начинает чувствовать усталость, если какое-то время преодолевать чувство усталости, внезапно, через какое-то время открывается второе дыхание, то есть, пройдя какую-то планку, мы делаем скачок в своём состоянии, и можем продолжать движение, затрачивая гораздо меньше усилий. Можно привести ещё и такой пример. Возьмём раствор соли, если мы периодически будем доливать воду, а потом её выпаривать, то раствор будет в зависимости от насыщения его солью солёным, или не очень, при этом он будет оставаться жидкостью, но стоит выпарить воды больше опредёлённой черты, как соль начнёт кристаллизоваться, то есть перейдёт в другое состояние.
P.S.
Просьба проголосовать в опросе:
Терроризм, коррупция - есть решение! Кто за?!
Комментарии
Комментарий удален модератором
момент развития, условие качественного изменения вещей.
Отрицание означает превращение одного предмета в другой при одновременным
переходе первого на положение подчиненного и преобразованного элемента в
составе второго, и т.д
Эта глава была написана ещё в 2003-м году. А опрос создан сегодня:)
Кстати, я не читал ни Гегеля, ни Ленина, я просто прочитал закон и написал как я его понял. Мне потом говорили что изучали этот закон в институте и не могли понять, а прочитав данную главу - поняли... В общем я прочувствовал этот закон изнутри, а не восприняв чужие мысли...
А вообще я рад что зашла такая тема и благодаря вам возможно лучше во всём разберусь.
Хотите хохму? Попробуйте дать чёткое, внятное определение ... денег. Будет очень забавно.
А вообще, вы просили чёткое и внятное, я именно такое дал. Деньги - сами по себе не ценность, а средство. Средство для чего? Для передвижения ценностей от человека или группы людей - к человеку или группе людей. В качестве ценностей может выступать любой атрибут человеческих ценностей от предметов, до власти, например - продажа должности или рекламная кампания в пользу одного из кандидатов в президенты...
И причём тут доллар? Вы просили дать определение денег...
Можете привести своё определение денег.
А то что для кого-то деньги являются ценностью, так это только потому, что они могут эту ценность обменять на другую ценность. Если у кого-то есть деньги, пусть это будут рубли и объявят что рубли меняют, будет другой рисунок на этой бумажке, то люди пойдут и поменяют их, а не оставят себе на память, исключая нумизматов (но и они оставят маленькое количество). А это значит что для людей важно что они на эти деньги могут сделать, а не деньги сами по себе.
Если ценности потеряют ценность и люди станут к нему приходить и отдавать то что им больше не нужно, то и рыцарь перестанет собирать эти деньги или их заменители. Ещё раз повторюсь: "Деньги имеют только ту ценность, которую за них готовы отдать другие, для обмена на другие ценности... Деньги - промежуточное звено. "
"Попробуйте дать чёткое, внятное определение ... денег. Будет очень забавно."
Кстати, никаких проблем с созданием данного определения у меня не возникло. "Деньги - средство для передвижения ценностей между заинтересованными лицами." Могу добавить: "Сами по себе деньги ценностью не являются"
А клиенты Егора Бычкова за наркоту бабки несли. Это тоже ... ценность?
Для них - безусловно, да, ценность. Обратитесь к определению денег. Раз за наркотики платят деньги, то для тех кто платит деньги за наркотики, наркотики являются ценностью.
По второму закону «Переход количества в качество», для лучшего понимания возьмите такой пример: Вода, в зависимости от колличества тепла может иметь газообразное, жидкое или твердое состояние. Сравните струйку воды из под крана с Ниагарским водопадом, в зависимости от колличества - качество этих водных потоков трудно не различить.
Третий закон: «Отрицание отрицания» на примере бабочки, появление которой отрицает прежнее ее состояние - личинку.
Ваш пример по поводу брони и снарядов у меня в книге приведён, только в другой главе и по отношению к танкам, не помню в связи с чем...
"Сравните струйку воды из под крана с Ниагарским водопадом, в зависимости от колличества - качество этих водных потоков трудно не различить."
Не качество а количество трудно не различить, качество остаётся тем же, качеством воды.
По поводу третьего примера я тоже не согласен, у вас показано только отрицание предыдущего состояния, а нужно показать отрицание отрицания, то есть бабочка должна опять превратиться в куколку и этим отрицать состояние бабочки, иначе получается только половина процесса...
Об этом хорошо сказано у Арсена Марзакулова :
"* Закон отрицания отрицания («Развитие идёт через постоянное отрицание противоположностей друг другом, их взаимопревращение, вследствие чего в поступательном движении происходит возврат назад, в новом повторяются черты старого»). "
Или у вас же но по поводу превращения воды в газообразное, жидкое или твёрдое состояние. То есть когда новое состояние отрицает предыдущее...
Очень хороший пример для иллюстрации закона о "Единстве и борьбе противоположностей" Если же его продолжить и убрать одну из сторон, например авиацию, то ПВО становится абсолютно бесполезным... А если убрать ПВО? Борьба останется на уровне самолётов... То есть в принципе ПВО - это дополнительные затраты в борьбе, которые разгоняют маховик расходов. А ведь расходы нужно сокращать, а не увеличивать? В чём проблема ПВО? Не каждый снаряд попадает в цель, необходимо увеличить попадаемость снарядов. В результате создаются "умные" снаряды, которым задаётся цель и они повторяют траекторию цели... Конечно эти снаряды дороже, но в конечном итоге получаются выгоднее... Начинает срабатывать второй закон: "Переход количества в качество." Давайте попробуем продолжить до третьего закона. Что отрицает наращивание вооружения? -Беззащитность в сторону защищенности. Но все эти наращивания безумно дороги, в конце концов получается что всё ВВП тратится на вооружение. Наступает момент, когда государство перестаёт отпускать дополнительные деньги на вооружение, происходит отрицание защищенности. То есть отрицание отрицания.
Пример с бабочкой (отрицание отрицания) у Вас почему-то вызывает непонимание: бабочка откладывает яйца, из них образуется личинка, затем куколка, затем бабочка откладывает яйца - и опять по кругу. Новая стадия отрицает предыдущую.
Вода не становится качественно другой. Не становятся качественно другими и танки. В ваших примерах меняется только количество. 100 танков качественно не отличаются от одного, это всё те же танки... 100 танков могут выпустить в одно время в 100 раз больше снарядов чем один, но изменения по прежнему количественные... То что вы называете взвод, рота, батальон, это чисто условно... можно то же самое обозначать цифрами. 3 танка, 10 танков, 30 танков...
Важны изменения в предмете, а не количество предметов...
По поводу бабочки, она бы подошла для иллюстрации "переход количества в качество, но никак не отрицание отрицания... Она не отрицает своё новое состояние возвращаясь в прежнее...
В данном случае количество в качество не переходит, качество изначально заложено и в тех и в других, одни имеют качество, что в большом количестве побеждают других, а в малом - проигрывают...
Люди не меняются качественно... Из-за изменения количества...
How To Get Free Paypal Money – 15 Best Methods (2019)
https://thetecsite.com/free-paypal-money
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором