2021-й станет для России годом разбитых надежд
Даже когда наша страна выйдет из ковидного кризиса, ситуация в экономике все равно будет хуже, чем в 2014 году.
Мы вошли в коронавирусный кризис, не выйдя из предыдущего. Российская экономика так и не восстановилась после спада, начавшегося в 2015 году. Ни инвестиции, ни доходы населения и потребление, ни объемы жилищного строительства так и не вернулись к уровню 2014 года, а пандемия запустила новую волну кризиса. Об этом заявила профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич на конференции «Российские реалии: государство, социум, гражданское общество», организованной Сахаровским центром, Мемориалом и Левада-Центром.
Промышленность
«Ковид ударил по всем отраслям, хотя сначала это не очень читалось. Мне было понятно, когда весной начался карантин, что будут огромные проблемы у сектора услуг. Но я недооценила влияние пандемии на российскую индустрию», — отметила Зубаревич.
По ее словам, когда во всем мире стали вводить связанные с коронавирусной пандемией ограничения, спрос на продукцию российского экспорта упал. Добывающая промышленность с января по октябрь просела на 6,5%. «Индустрии трудно адаптироваться к резко сжавшемуся спросу. Сильнее всего просели регионы, которые производят либо сырье, либо продукцию первого передела. Мягче проходят кризис регионы обрабатывающей промышленности, за исключением автопрома, где спрос начал сжиматься еще раньше», — отметила Зубаревич.
Итак — промышленный кризис в России есть, резюмирует эксперт. Более того, есть подозрение, что Россия входит во вторую его волну. «После небольшого улучшения ситуации в августе уже в сентябре спад усилился», — объяснила она.
Инвестиции
Пандемия ударила и по инвестициям, которые так и не восстановились с кризиса 2015 года. «Треть всех инвестиций в России сейчас концентрируются в Московской агломерации и Тюменской области. Ковид лишь усугубил стягивание инвестиций в эти две части страны. Куда идут деньги, там и развитие», — отметила Зубаревич.
Строительство
Просевший рынок жилья тоже успел восстановиться только до минус 8%. Но в 2020 году спад был связан не только и не столько с коронавирусом. Он начался с января, еще до пандемии, потому что в 2019 году люди напокупали жилья, боясь подорожания при введении эскроу-счетов. «Однако к октябрю по рынку жилья мы вышли на минус 1%. Как удалось этого достичь? С сентября статистика считает не только ввод многоквартирного жилья, но и дачные дома. Всегда можно улучшить статистику, немножко подремонтировав методологию», — отметила эксперт.
Сильный спад в секторе жилищного строительства произошел в Москве — на 11%, Московской области — на 22%. «На этот спад наложилось решение властей помочь девелоперам и снизить ставку по ипотеке. Народ побежал брать новые жилищные кредиты, но объем-то жилья снизился. В результате мы встречаем вторую волну пандемии растущими ценами на жилье. Людям, которые и так в ковид потеряли в доходах, мы сделали подарок. Хотели поддержать строительный сектор, но заплатили за это решение люди», — подчеркнула Зубаревич.
Розничная торговля
До пандемии не вышла из кризиса и розничная торговля: к 2020 году уровень потребления просел на 8% по сравнению с 2014 годом. «Самоизоляция закончилась, и к июлю спад потребления составил уже минус 2% к 2014 году. Но потолок платежеспособного спроса не позволяет населению даже восстановить объемы в рознице. И эта ситуация с нами надолго», — полагает эксперт.
Услуги
В сфере платных услуг все еще печальнее. «До июня был чудовищный спад. К сентябрю ситуация как-то восстановилась до минус 12%, но в октябре платные услуги снова просели до минус 13%. Боюсь, что ноябрь покажет цифры еще хуже. И быстрого выхода из этой ситуации не просматривается», — отметила Зубаревич.
Занятость
Рынок труда отреагировал на пандемию резким ростом неполной занятости на крупных и средних предприятиях. По словам Зубаревич, людей сажают на тариф или отправляют в отпуск без сохранения содержания. Впервые неполную занятость стали использовать не привычные индустриальные предприятия, а сектор рыночных услуг, ритейл. «Государство пообещало: если компании не будут увольнять людей, им закроют часть кредитов, выдадут гранты на зарплаты. Этой возможностью воспользовались. Поэтому сейчас неполная занятость в России уже не такая острая проблема, как это было во втором квартале 2020 года», — отметила эксперт.
«Еще один канал адаптации, за который я хвалю власти, — резко изменившаяся политика в сфере зарегистрированной безработицы. Пособия подняли до прожиточного минимума, упростили регистрацию, благодаря чему зарегистрироваться в качестве безработных смогли 3,7 млн человек, то есть, почти 5% экономически активного населения.
Такого не было никогда. Помогли всем, в том числе тем, кто терял работу в крупных городах. На биржу пошли и занятые в секторе услуг. Вопрос в том, хватит ли у чиновников терпения дотянуть эту политику хотя бы до конца календарного года», — считает эксперт.
Доходы
По уровню доходов населения из прошлого кризиса Россия тоже не вышла. «С 2014 по 2018 год доходы упали на 8%. На 1% „подрихтовали“ статистику в 2019 году. В итоге мы входили в ковидный кризис с доходами населения на 7% ниже, чем в 2014 году», — высказала мнение Зубаревич.
Во втором квартале 2020 года доходы населения рухнули на 8%, в третьем квартале произошел спад по реальным доходам на 4%, по реальным располагаемым — на 5%.
«Выхода из этого кризиса не произошло и не могло произойти», — считает эксперт.
По ее словам, спад по доходам был бы еще сильнее, если бы россиянам не добавили два раза по 10 тысяч рублей — пособия на ребенка. «Уровень бедности увеличился с 18 до 20 млн человек. В 2014 году мы уже сталкивались с показателем бедности в 13,5%. Но детская бедность оказалась больше 20%. То есть — каждый пятый ребенок в стране живет в бедной семье. Хорошо, что людям выдали детские пособия. Вопрос только в том, почему только два раза и почему осенью эти меры не рассматривались вообще, хотя идет вторая волна пандемии и доходы людей не растут», — отметила Зубаревич.
Региональные бюджеты
Самая удивительная история текущего кризиса, по словам эксперта, касается бюджета. «С апреля по июнь бюджеты регионов недополучили больше 0,5 трлн рублей: налог на прибыль упал на 27%, налог на доходы физлиц — на 10%. Если брать все доходы бюджетов, которые регионы зарабатывают сами, они просели на 20%. Хотя, в целом по году, если брать в расчет не только карантинные месяцы, падение собственных доходов региональных бюджетов кажется не таким сильным — 5%. В то же время, общий рост доходов составил 5%. Почему так произошло, если собственные доходы регионов упали?
Случилась невероятная по масштабам помощь из федерального бюджета. В этом году трансферты выросли на 56%. Субъекты получили из казны 1 трлн рублей. Регионам очень сильно помогли», — считает Зубаревич.
Правда, одним регионам почему-то помогли больше, чем другим. Где-то помощь из федерального бюджета даже не компенсировала падения собственных доходов: Коми, Архангельская и Астраханская области. «За что им недодали денег? Это ведь не богатые регионы. При этом у Чечни потерь в пандемию не было вообще, но ей докинули из федеральной казны 19 млрд рублей», — отметила эксперт.
По ее словам, критерии, ко которым регионам давали денег, стали еще менее прозрачны, чем раньше.
При этом, несмотря на колоссальную помощь из федерального бюджета, расходы регионов в целом выросли на 17%, а доходы — только на 5%. Зубаревич считает, что к концу года дефицит региональных бюджетов будет явно больше, если федералы не добавят очередной транш. «Как же так вышло: помогали-помогали, а денег все равно не хватило? Дело в том, что каждый регион обязан отчитываться по нацпроектам. И большая доля помощи шла в виде целевых субсидий на выполнение нацпроектов. Более того, на это регионам приходилось добавлять и свои деньги. В результате мы, скорее всего, получим дополнительный виток роста долга регионов», — отмечает эксперт.
Прогнозы
Сектор рыночных услуг в сложившихся условиях будет восстанавливаться медленно, считает Зубаревич. В 2021 году Россию ждет череда банкротств малого и среднего бизнеса. Этого не происходит сейчас только потому, что МСП отложили обязательные платежи и часть налогов. «Будет ли поддержка бизнеса во вторую волну короны, не понимает никто. Откладывание становится главным инструментом властей в борьбе с ковидным кризисом», — считает Зубаревич.
Затягивается спад экспортной промышленности, что несет уже риски для более развитых и богатых регионов. Непрозрачные критерии помощи из федеральной казны еще больше усилят лоббизм в выбивании денег.
«Населению помогли слабо, малому и среднему бизнесу помогли слабо. В результате, Россия будет очень медленно выходить из этого кризиса. Конечно, Москва справится быстрее. У нее есть возможности и ресурсы стимулировать восстановление экономики, в отличие от остальных регионов страны. Но здесь важно помнить: даже если нам скажут, что мы вернулись к доковидным показателям, держите в голове, что эти показатели все равно ниже уровня 2014 года», — отметила Зубаревич.
Комментарии
станет........однозначно...........
Страшно тебе в РФ жить? Купи мыло и веревку,не мучайся.
О чем предупреждал Гайдар
«Союз мафии и коррупции при самом становлении капитализма может дать такой ужасный гибрид, аналогов которому в русской истории, пожалуй, не было. Это было бы действительно нечто вполне апокалиптическое: всемогущее мафиозное государство, подлинный спрут. Не забудем, что чиновник всегда потенциально более криминогенен, чем бизнесмен. Бизнесмен может обогащаться честно, только бы не мешали. Чиновник может обогащаться только бесчестно. Так что бюрократический аппарат несет в себе куда больший заряд мафиозности, чем бизнес. А каркас бюрократической (в том числе карательной) системы легко может стать каркасом системы мафиозной, весь вопрос только в целях деятельности. Вполне очевидно, какое государство можно выстроить, руководствуясь в реальности (не на словах, разумеется) государственническим идеалом, — коррумпированно-криминальное, полуколониальное. Общество становится колонией государства, а само грозное государство при таком режиме становится колонией мафии, отечественной и международной, легко проникающей во все поры аппарата», - Егор Гайдар, «Государство и эволюция». Сегодня день его памяти.
Россия сознательно,грамотно и последовательно уничтожается всем миром на основании приказанных западом к исполнению организации поводов для этого, которые классно выполняет их агент с коллегами за сытую жизнь их семей потом на западе
Комментарий удален модератором
У вас отвратительно обстоят дела с пониманием прочитанного текста. Хотя вы на три года моложе Натальи Зубаревич. То есть на возрастную деменцию все спихнуть не получится.
Перечитайте еще раз внимательно что говорит профессор МГУ . Я понимаю, что гувернантке у школьников младших классов трудно понять профессора МГУ.Слишком очевидна разница в развитии интеллекта. Но постарайтесь. Все-таки школу вы , надеюсь, закончили и какие-то навыки мышления приобрели.
"Даже когда наша страна выйдет из ковидного кризиса, ситуация в экономике все равно будет хуже, чем в 2014 году.
Мы вошли в коронавирусный кризис, не выйдя из предыдущего. Российская экономика так и не восстановилась после спада, начавшегося в 2015 году. Ни инвестиции, ни доходы населения и потребление, ни объемы жилищного строительства так и не вернулись к уровню 2014 года, а пандемия запустила новую волну кризиса"
Прочитайте несколько раз.
Ну как? Дошл...
Надеюсь вам хватит образования подсчитать число смертей на 1 млн населения в России и в США+ЕС+Британия. Хотя может и не хвати. Не удивилюсь
Потери бизнесу могут компенсировать только страны, владеющие печатным станком - США и ЕС. Они его включают по своему усмотрению. Остальным странам деньги приходится зарабатывать, как и России. И цена им совершенно другая...
Япония (население 126,5 млн): умерло 53 человека за день
Российское ТВ: В Японии обновлён рекорд по летальным исходам от ковида
Россия (население 144,5 млн): умерло 577 человек за день
Российское ТВ: В России выздоровело 26 490 человек
Круто.
Но вот здесь нас Вам подобные каждый день пугают страшилками о России и очень обижаются, кгда в ответ приводят данные по западным странам.
Давайте , лучше своих считать.
Если бы вы хоть что -нибудь понимали в статистике , то тоже не верили бы. Но вы ничего не понимаете в статистике. Да и вообще основа вашего мировоззрения не знание ,а вера.
А знание говорит нам вот о чем. К ноябрю 2020 года в странах, которые вы так не любите за их очевидное превосходство над обожаемым вами режимом Путина, статистика стала считать жертвами пандемии не только тех, кто умер непосредственно от вируса, но и тех ,кто умер от сопутствующих хронических болезней. (В России так не считают). Тех, кто из-за пандемии и перегруженности системы здравоохранения не смог вовремя получить лечение при других болезнях и умер ( в России так не считают) Ну и так далее.
Так вот. Если считать жертвы пандемии в Росси так же, как и в очень нелюбимых вами странах, то станет ясно , что Россия проходит пандемию с куда худшими показателями.
Когда-то в начале пандемии, когда вы и весь ваш придурковытый , подлизывающий режиму пул местных ботов, троллей и таких как вы самозванных "экспертов" рассказывал, захлебываясь от вранья, про то, как Россия лучше всех справляется пандемией, я вам обещал, что когда все закончитс...
Что касается Вашей героини - кандидатскую Зубаревич защитила в 36 лет, при том, что всю жизнь работала на одной кафедре. Редкий случай, обычно в универе таких не держат, вероятно, у неё был очень неплохой блат. Впрочем, без блата в разгар застоя остаться на этой кафедре было практически невозможно.
А чего стоят либеральные степени времён разгула демократии, особенно по экономическим и гуманитарным наукам - общеизвестно. Наша наука ещё долго будет избавляться от этого наследия(((
Премия Гайдара уважения к ней не добавляет.
А если Вы считаете зазорным то, что я на пенсии подрабатываю репетиторством (в том числе - и с теми, кто учится в магистратуре зарубежных универов) - это Ваши проблемы. У нас в стране сейчас классный репетитор зарабатывает больше среднего профессора. Дичь, конечно, но таковы реалии, сложившиеся во времена того же разгула демократии, когда либералы объявили преподавателей невписавшимися в рынок))))
А по сути - что умного сказала эта дама???
Кризис и до коронавируса был во всём мире. Именно поэтому падала цена на нефть, что уда...
В России за сутки коронавирус подтвержден у 28 тыс. 214 человек во всех 85 регионах страны.
В Москве заболевших 6 тыс. 711, в Петербурге — 3 тыс. 763, в Московской области — 1 тыс. 471, в Нижегородской — 496, в Архангельской — 399. Меньше всего за сутки заболевших в Чукотском АО (9) и Ненецком АО (6), передает Информационный центр.
Скончались за это время 587 человек, в том числе 79 — в Петербурге, 76 — в Москве, 35 — в Московской области, 28 — в Ростовской, 19 — в Воронежской.
За весь период пандемии в России заболели коронавирусом 2 млн 762 тыс. 668 человек, из них скончались 49 тыс. 151.
https://www.rosbalt.ru/russia/2020/12/17/1878463.html
Что же касается вашего возражения по существу, то оно, как это не прискорбно для вас, только усиливает представление о вас , как о человеке крайне неумном, но имеющем невероятной силы апломб.
До пандемии не было никакого кризиса . В США вообще темпы экономического роста увеличивались. Экономика ЕС в 10-е годы замедлилась незначительно, но тем не менее это был стабильный рост. А в 2014 темпы роста даже увеличились. Затем опять немного снизились. Обычная незначительная волатильность, характерная для развитых экономик.
Падение цен на нефть , начиная с 2014 года никак не связанно с кризисом европейской и американской экономик. А связано с увеличением предложения объемов нефти на рынке. В первую очередь, за счет появления американской сланцевой нефти, которая, как утверждали в Кремле и в российской нефтянке- не более чем блеф и профанация. И вот этот "блеф" и "профанация" обрушили мировые цены на нефть. Второй причиной стало снижение темпов роста китайской экономки.
Запад взялся "давить" Россию за нарушение международн...
Пока что у вас систематический запор...
А то смешно выглядите, доказывая тут сутками напролёт как Вам на нас насрать)))
А с другой стороны это хорошо. А то уже даже на вторичке машины и недвижимость взлетели в цене. Крузаки и Лексусы в дорожном потоке уже как Волги и Запорожцы в СССР, невозможно выделиться. Чувствую нада брать Бентайгу.
при дешевой нефти и ботокс не помогает
Крысиное царство можно только уничтожить физически.
Поэтому у людей по-моему и иллюзий на будущее с этими упырями не осталось.
Остальное всё болтовня и дымовая завеса для простаков.
СтОит только проследить хронологию событий по ухудшению жизни народа и сравнить с обещаниями и призывами к рывку главных злодеев-лицедеев.
Дураку всё равно,а умный и тот,кто шкурой чувствует,что она всё тоньше и лысее,понимают суть власти,назначенной заморскими
партнёрами для приватизации России.
И с какого бодуна ей вдруг озаботиться нуждами народа,обозначенного в их лексиконе как "быдло"?