4 СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР ПОТЕРЯВШИЕ СВОЮ ЭКОНОМИКУ ПОСЛЕ РАСПАДА СОЮЗА

 

Четыре страны бывшего СССР, потерявшие свою экономику после распада Союза

В период своего создания Советский Союз представлял из себя очень пеструю картину из совершенно разных в плане своего экономического и социального развития государств. Вполне понятно, что такой перекос необходимо было ликвидировать и некоторые республики искусственно вытягивали к более-менее приличному уровню.

Если Россия в XXI век шагнула уже вполне развитым государством, то этого нельзя было сказать о её окраинных территориях. Многие области находились еще в феодализме – и по уровню развития экономики, и по царящим там порядкам. Особенно ярко это проявлялось в Средней Азии. Весь Туркестан был похож на лоскутное одеяло. Между собой враждовали целые области, а уровень экономики ограничивался мотыгами.

Тем более удивительная метаморфоза, которая случилась с Узбекистаном. Через 30 лет своего существования в составе СССР эта советская республика обладала своей авиационной промышленностью. Кроме Ташкентского завода, где собирались самолеты, еще в нескольких городах УзбССР успешно существовали предприятия, на которых производились комплектующие для этих самолетов.

В Узбекистане производили не «кукурузники», а куда более серьезную технику – самолеты семейства Антонов – Ан-12, и Ан-22. В начале 70-х годов прошлого века в Узбекистане начали Ил-76. Произвели их около тысячи штук. Многие из них до сих пор еще летают.

После развала СССР завод еще какое-то время пытался выпускать самолеты, но советские запасы закончились, оборудование износилось, а большинство специалистов из-за не сумной национальной политики уехали в Россию. Короче говоря, завод и вся авиационная отрасль деградировала до выпуска «мотыг» - на месте Ташкентского авиазавода теперь завод механический, на котором производят предметы быта.

Ил-76 узбекской сборки летают до сих пор

Ил-76 узбекской сборки летают до сих пор

Сейчас у Узбекистане начали выпускать автомобили и активно добывают золото. Все это стало основой местной экономики и страна за их счет чувствует себя очень неплохо, гораздо лучше чем соседние Киргизия и Таджикистан. Вот только все это компании зарубежные и большая часть прибыли в самом Узбекистане не задерживается.

Сегодня мало кто помнит, но в советские годы в Грузии выпускали даже автомобили марки «Колхида», электровозы, а также сельскохозяйственные уборочные машины.

Причем довольно сложные – чаеуборочные комбайны производили только в Грузии. Связано это было со спецификой местного сельского хозяйства – республика была едва ли не единственной в СССР, где выращивали чай.

К сожалению, после падения союзного государства сначала были разграблены и разрушены промышленные предприятия, а затем была вырублена и большая часть чайных плантаций. Лишь недавно в Грузии поняли, какую глупость они совершили и чайное производство начали восстанавливать.

Многое потеряла после распада СССР Латвийская ССР. В середине 80-х годов экономический потенциал это республики был сравним с некоторыми развитыми европейскими государствами. В советской Латвии производили все, или почти все – автомобили, электровозы, сложнейшие приборы, электротехнику, текстиль, парфюмерию, морские суда и многое другое. Латвийская продукция использовалась и в космической промышленности.

Электричка из Риги. Ездили в таких на дачу?

Электричка из Риги. Ездили в таких на дачу?

С падением СССР этого ничего не стало. На разрушение всего, что было построено в период с середины 40-х до начала 80-х Латвии понадобилось всего несколько лет. Последними добили парфюмерный гигант «Дзинтарс» и уже этой весной Рижский вагоностроительный завод, выпускавший знаменитые электрички.

Лишь когда все богатое наследие Советского Союза было пущено по ветру, во всех республиках начали понимать пагубность своей политики. Правда, в Латвии самые умные головы додумались до того, что начали требовать с России компенсационные выплаты за разрушенные предприятия. Мол, столько лет они работали и выжимали все соки из нас. На откровенные глупости Россия отвечать не стала.

Но больше всех потеряла Украина. Если кто не помнит, перед падением Союза это была авиа-космическая республика. Здесь конструировали и производили самолеты. Одна «Мрия» чего только стоит.

Ан-225, Мрия.

Ан-225, Мрия.

Производили здесь и двигатель для ракет, самолетов, вертолетов. Была автомобильная промышленность, кораблестроительная, тяжелое машиностроение и много еще чего. Где все это сегодня?

Увы, по уровню развития экономики Украина откатилась назад примерно на полвека назад и сколько времени понадобится чтобы выйти на прежний уровень, никто не знает.

А вы как думаете – какие республики бывшего СССР больше потеряли, чем обрели?