"Голос Беслана" не пригласили на встречу Медведева с бесланскими матерями

Дмитрий Медведев в четверг встретится с представителями организации "Матери Беслана". Родителей погибших детей из организации "Голос Беслана", отколовшейся от "Матерей Беслана" после скандала с Григорием Грабовым и добивавшейся встречи с президентом несколько лет, в Москву не пригласили. "Голос Беслана", разработавший проект федерального закона о помощи жертвам теракта, опасается, что встреча нужна президенту просто "для галочки".

Президент Дмитрий Медведев в четверг, 5 мая, встретится с матерями детей, погибших в результате теракта в Беслане в 2004 году. Информацию о предстоящей встрече GZT.RU подтвердила руководитель всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Она же сообщила, что ни одного представителя "Голоса Беслана" на встречу с президентом не пригласили.

"Мы точно не знаем, кто едет на эту встречу. Известно только, что это тоже потерпевшие при теракте, и что едут они сегодня, а встреча будет завтра,— рассказала Кесаева GZT.RU . По ее словам, о готовящейся встрече потерпевших с Медведевым „Голос Беслана" узнал в конце марта, на встрече с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным.

"На эту встречу из „Голоса Беслана" пригласили только меня одну. Я поехала вместе с еще одной женщиной, матерью погибшего ребенка, но ее категорически не допустили на встречу,— рассказала Элла Кесаева.— Там, в конце разговора, было озвучено, что Медведев— за встречу, что он встретился с двумя женщинами на кладбище [в Беслане] и желает провести такую встречу".

Дмитрий Медведев пригласил матерей Беслана в Москву после случайной встречи на кладбище. На фото - Дмитрий Медведев и Таймураз Мамсуров в Беслане в августе 2009 года

Источник Фото пресс-службы президента России

"Голос Беслана" опасается еще одного "доброго царя"

"Голос Беслана" написал обращение к президенту, в котором заявил, что "власти решили сформировать свою группу делегации потерпевших".

"Полагаем, что планируется сценарий встречи с Президентом в 2005 году, то есть беседа для галочки, для того, чтобы заявить: я уже поговорил с потерпевшими в теракте. И как результат— оставить все проблемы жертв терактов на прежнем плачевном уровне",— отмечается в обращении. Авторы напоминают о встрече с Владимиром Путиным, когда матерей погибших детей на второй день траурных мероприятий в Беслане отправили в Москву для разговора с президентом . Тогда ряд представителей "Матерей Беслана" (это было еще до распада на организации "Матерей" и "Голос") высказывали недовольство итогам встречи, считая, что руководство страны "изображает доброго царя", говоря, что не владеет полной информации о произошедшем.

"Не тех пригласили"

В организации "Голос Беслана" опасаются, что люди, приглашенные в Москву, не смогут донести до президенту необходимую информацию. "У нас есть основания полагать, что определенная информация не будет не президента доведена",— считает Кесаева.

Она отметила, что на встречу пригласили вовсе не тех потерпевших, кто годами добивался встречи с президентом. По ее словам, "Голос Беслана" готов передать Медведеву разработанный ими законопроект о социальной помощи жертвам терактов. "С теракта в Беслане прошло почти семь лет, а большинство потерпевших, нуждающихся в помощи, остаются за бортом. Им приходится лечить своих детей на свои средства,— пояснила Кесаева.— Мы просим., чтобы приняли этот закон о социальной помощи на федеральном уровне, чтобы это касалось не только бесланских матерей, но и всех потерпевших. Дело очень серьезное".

"В течение двух лет мы искали этой встречи, писали ему письма, которые подписывали сотни потерпевших, проводили пикеты,— рассказала руководитель „Голоса Беслана".— Годы проходят, а помощи никакой.

Будем теперь гадать, знает ли президент о том, что нужно потерпевшим. Наше мнение таково: государство не смогло предотвратить теракт. А помогать- или не желает, или мы не можем донести до него свои нужды... Не знаю",— констатировал Кесаева.

"Голос Беслана" опасается, что нынешняя встреча потерпевших с президентом, как и предыдущая, состоявшаяся в 2005 году, пройдет "для галочки". На фото - Владимир Путин в больнице в Беслане, 4 сентября 2004 года Источник Фото пресс-службы президента России

Раскол в Беслане Через несколько месяцев после захвата первой школы в Беслане была организована ассоциация "Матери Беслана", объединившая родственников погибших во время теракта. Позже от организации откололась группа участников, сфорировавшая новую структуру— общественную организацию "Голос Беслана", в которую вошли не только матери, но и другие родственники бывших заложников. Одной из косвенных причин раскола общественной организации "Матери Беслана" стала вера матерей в способности Григория Грабового.

Встретились на кладбище

Глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева в разговоре с GZT.RU подтвердила информацию о предстоящей встрече. По ее словам, представители организации будут принимать участие в мероприятии. "Мы сегодня вылетаем в Москву. Завтра, видимо, будет встреча",— сказала Дудиева.

По ее словам, это стало возможнм благодаря случайной встрече с президентом в Беслане в феврале 2011 года. Тогда Медведев по дороге во Владикавказ на совещание с членами Национального антитеррористического комитета з аехал на мемориальное кладбище возложить цветы на могилы жертв теракта 2004 года.

"Мы узнали, что он здесь, и решили передать ему свое обращение и просьбу о встрече,— рассказал Дудиева GZT.RU .— Наши женщины туда поехали и встретили его. Он сказал: „Хорошо, я найду время с вами встретиться". Потом он встречался с главой нашей республики [Таймуразом Мамсуровым] и сказал, что такая встреча будет. И вот нас пригласили, в эти майские дни. Я считаю это очень правильным в преддверие Дня победы. Потому что есть взрослые и маленькие ветераны, ветераны бесланской войны, которые боролись с терроризмом и которые получили увечья, и вынуждены теперь влачить свою жизнь так же, как и ветераны войны".

Документальный фильм о детях Беслана Источник RusDocuFilm

По словам Дудиевой, в первую очередь матери Беслана планируют обсудить с президентом ход расследования теракта.

"Так и остались без ответа некоторые вопросы в расследовании теракта, и следствие не дает нам на них ответы. Это вопрос о бездействии органов государственной власти в дни, предшествовавшие теракту, когда поступали сообщения о необходимости усиления мер безопасности и о том, что готовится теракт в день знаний по типу того, что был в Буденновске. Это вопросы бездействия и лжи, которая шла на всю Россию в те дни о числе заложников и т.д. Вопросы о применении танков и огнеметов при штурме здания. Нужны были другие методы, ведь там в числе заложников были дети",— рассказала представитель "Матерей Беслана", отметив, что эти вопросы затрагивались и в обращении, переданном президенту в феврале в Беслане.

Сусанна Дидиева не исключила, что в разговоре будут также подняты вопросы о детях и взрослых, которые получили увечья, но не получают достаточной, по их мнению, помощи от местных органов здравоохранения.

"У нас есть группы больных, которым нужна срочное лечение в российских или зарубежных клиниках. Есть две мамы— двоих и троих детей— которым нет и сорока лет и которые на колясках. Их можно поставить на ноги, это нужно сделать, ведь им еще детей растить, сказала Дудиева.— У нас есть ряд вопросов, которые мы хотели бы задать. Будем ждать реакции и мер, которые облегчат положение потерпевших".