Когда был первый визит высокопоставленного лица России в США?

Алексей Александрович Романов
Официально первый визит отечественного правителя в США состоялся в сентябре 1959 года. Тогда в Америку с рабочим визитом прибыл Никита Хрущёв. Однако, задолго до него, в Соединённых Штатах побывал Великий князь Алексей Александрович - сын Александра II. Было это в 1871 году и принимали его с гораздо большим размахом, чем кого-либо. Визит также был рабочим и проходил в рамках обмена опытом в военной сфере. В начале турне русскую делегацию в Белом доме принимал президент Грант. Он выразил надежды, что путешествие будет полезным и поучительным.

В каждом городе Алексея Александровича встречали, как самого дорого гостя. В Бруклине устроили бал на 4 тыс. человек, в Кембридже руководитель Гарвардского университета показал редкие издания, но больше всего князю понравилось в Денвере. Там его познакомили с вождём местных индейцев, который предложил совместно поохотиться на бизонов. Потом они вдоволь насытились блюдом из филе бизона и грибами. Романов щедро одарил индейских женщин и затем снова отправился в путь.

Алексей Александрович Романов в США
Кстати, о женщинах.
Наш принц очень приглянулся американкам. Кто-то пустил слух, что ему нравится девушки небольшого роста, и тогда дамы стали носить обувь без каблуков и занижать причёски. Они толпами ходили мимо окон его гостиницы, надеясь, что Алексей Александрович обратит на них внимание.

Вообще, за время турне у американской публики проснулся доселе небывалый интерес к русской культуре: в газетах печатали заметки о наших национальных традициях, истории, устраивались лекции. Дело доходило до абсурда. Например, один из мясников старался выкладывать тушки кур таким образом, чтобы они были похожи на двуглавых орлов.
Справедливости ради, стоит отметить, что визит Романова состоял не только из балов, охоты с индейцами и великосветских вечеринок. За время турне он посетил многие морские порты, посмотрел, как строятся военные корабли, побывал на оружейном заводе Смит-Вессон, увидел, как подрывают учебные мишени торпедами. Всё это позже пригодилось ему уже во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Таким был первый визит в США высокопоставленного лица России.
Комментарии
Поехали Хрущёв с Эйзенхауэром из Вашингтона на поезде на кукурузное поле. Долго едут... Захотелось поесть. Эйзенхауэр достаёт из портфеля бутерброд с колбасой. По всему купэ пошёл аромат. Хрущёв спрашивает: "Что это за колбаса?" А Эйзенхауэр отвечает: "Трёхслойная - шоколад, сервелат, мармелад." Ест, у Хрущёва слюнки потекли, полез к себе, достал бутерброд. Тоже стал есть. Эйзенхауэр сморщился и спрашивает: "Что это у Вас, Никита Сергеевич?" Хрущёв отвечает: "Шестислойная колбаса - ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост."
Комментарий удален модератором
Лев Толстой стал очень популярен в США. "Анна Каренина" была экранизирована в США несколько раз, как и "Война и мир". "Преступление и наказание" Достоевского входит в американские школьные программы по литературе. Балет Чайковского "Щелкунчик" в США является такой же неотъемлемой частью празднования Рождества, как в России новогодний показ по телевидению фильма "Ирония судьбы, или с лёгким паром!".