О профессионалах, или Очередной ответ на вечный вопрос «А что от меня-то зависит?»
Вчера, из-за репетиции парада, я решил поехать на метро. На станции «Охотный ряд» задумался, как быстрее перейти на «Площадь революции». Остановил двух метрополицейских, спросил. Один, изобразив титанические усилия мысли, виновато улыбнулся. Другой нашел в кармане паспорт, открыл моему взору фотографию какой-то девушки, несколько пятисотрублевок, а затем – «Эврика!» – карту метро. Еще через минуту он понял, что искомая станция где-то рядом, о чем тут же мне радостно и сообщил...
Мы много говорим о том, что одна из главных проблем России, а, может, главная – это дефицит профессионалов. Каждый сможет привести десяток примеров собственных встреч с дилетантами в самых разных сферах – от аптекарей до сантехников. Да что там – у нас на самом деле воровать профессионально не умеют. В нормальном обществе профессионального вора не видно. Лица наших «героев» известны школьникам. Топорно воруют, так же врут, так же строят, так же защищают. Дилетантство во всем – залог их безнаказанности.
Эпизод в метро стал последней каплей, после которой я решил посвятить этой теме комментарий. Моя идея проста, как дерево. За решение проблемы нужно браться каждому. Это должно стать таким же конкретным и, главное, ощутимым делом, как улыбка встречному, помощь старику в переходе улицы, посадка дерева или любое другое позитивное действие.
Первым человеком, который мне показал такой пример, стал знакомый, который решил реанимировать токарный цех на одном некогда приборостроительном заводе.
Пока это сделать у него не получилось, потому что две недели поисков хороших токарей не принесли результата. Либо старики, либо алкоголики. Короче, теперь этот предприниматель намерен открыть что-то типа собственного ПТУ. Надеюсь, на полдороги не остановится, сейчас эта тема может даже трендом стать – сам президент о престиже рабочих профессий заговорил J
Движение начинается с момента, когда от разговоры на эту тему превращаются в действия.
А что ты-то для этого делаешь? Спросите вы. Отвечаю. Дилетантов и среди нас до черта. Людей, которые понимают журналистику не как проституцию, меньше, чем тех, кто слова с трудом складывают. Кокетничать на тему собственного опыта не буду. Кое-что умею. А потому на нашей радиостанции мы – те, кто кое-что умеет – собираем и учим тех, кого, на наш взгляд, учить нужно. Чтобы эффективнее делать общее дело и чтобы не было стыдно за свою профессию.
Повторяю еще раз: каждый может делать то же самое. Заканчивая свой день, спрашивать себя: «А что я сделал для того, чтобы профессионалов рядом стало больше?». Именно так просто. Если вам, конечно, не все равно, что происходит вокруг. Потому, что если «я-то свое дело знаю, но моя хата с краю» - то это называется социальной апатией, или, проще, опасным пофигизмом. Чреватым большими проблемами – от личных, когда врач не то отрежет, до глобальных – когда политик-дилетант по неопытности перепутает, например, резолюцию с революцией.
Комментарии
Но если серьезно, то слишком многие и слишком часто произносят такую мерзкую фразочку:"Да буду я еще и задницу рвать за эту зарплату."И как-то забывают о том, что ,когда устраивались на эту работу, то согласились на эту зарплату.
"Мы делаем вид, что вам платим, а вы делаете вид, что работаете" - застойный советский принцип сейчас очень востребован. Особенно в управляющих компаниях в г. Москва.
Хватит нам тут проповедовать, сейчас не социализм, мое личное рвение - добавочная прибыль хозяину, лишняя машина для него, лишний поход в ночной клуб для его оболтусов, но ни мне, ни другим людям, ни стране ничего не перепадет.
Взялся - делай, не устраивает з/п -ищи достойную тебя
А почему Ваши украинские профессинально-гордые соотечественники едут к нам, девальвируя наши зарплаты? На Украине им, что ли, проявить свою гордость не дают?
Я говорю о работе "спустя рукава".
Если Вы так работаете, то и к Вам отношение как к посредственной личности
Человек чётко знает свои обязанности и хорошо представляет общую социально-экономическую ситуацию. Я с ним полностью согласен. Рукава здесь ни при чём.
Я даже более чем уверен - начни он по своей инициативе что-то улучшать, его доход не изменится. Ему пожмут руку, прогонят пургу про профессиональную гордость, ну на крайняк премию дадут, рублей 1000. А потом плавно расширят его обязанности, не компенсируя это деньгами.
Если работодатели в Вашем регионе живут по другим принципам, то радуйтесь и профессионально гордитесь. Счастья Вам!
Не знаю. как это получилось, но у меня так не было. Я работала и работаю там, где для меня плюсы перевешивают минусы, поскольку в любой работе есть свои плюсы и минусы.Там, где меня категорически не устраивал характер работы, зарплата, начальство или хозяин, я работать не оставалась,находила что-то другое.
Токарь (именно с Т) нужен там, где современное высокотехнологическое оборудование (токарные станки) гниют под открытым небом, а старые, раздолбанные стоят в цеху. Тут не просто профессиональные качества, тут сверхчутье нужно иметь, чтоб выджержать соосность, прямолинейность и размеры. Таких "Т"окарей - действительно уже нет. Жаль! Но на нормальном станке всех этих сверхестественных способностей и не нужно. Если они есть - они потом сами разовьются, вместе с устареванием станка.
Есть простые до боли технологические требования: заглубление резца; скорость вращения шпинделя и т.п. Не нарушать их - 4/5 успеха.
Но вообще то затронута очень важная тема. Но меня по другому "осенило". Кто у нас из министров профессионал и т. д.? Соответственно и кадры подбирают себе не по профессиональному принципу. У нас страна не профессионалов,а торгашей и менеджеров. Такой создали ее г-да либералы.
А касаемо рабочих профессий,то кому нужны профессионалы? Жена бизнесмена парикмахеру (стилисту) платит больше за причёску, чем бизнесмен своему рабочему за неделю профессионального труда. И с чего вдруг этот профессиональный работник должен беспокоиться за подготовку молодых специалистов? Чтобы что?
А что бы спекулировать китайским товаром нужны мерчен супер и прочие вайзеры-дайзеры для проффесиональной разводки покупателей
Это не ко мне
а во вторых Да ни хрена не сделал что бы проффесионалов стало больше И не буду потому что это никому не надо
Я не манагер а радиоиженер В 92г ушёл с завода зам нач цеха Сегодня у меня в цеху шампунь разливают И что там будут делать радиоинженеры?
А учить разливальшиков шампуня не хочу и не умею