Решаема ли проблема "свой -чужой"
Я всегда считал и считаю, что проблема толерантности к чужакам имеет в своей основе отнюдь не недостатки культурного воспитания, точнее мультикультурного, а вполне себе биологически обоснована, да еще ко всему закреплена генетически, к сожалению. И что с этим делать, неизвестно - ведь бороться с природой, как следует из жизненного опыта, бесполезно.
Вот появилось еще одно подтверждение.... прочтите, что пишут об этом те, кто политически не ангажирован.
(http://www.ethology.ru/news/?id=931)
...
Опыт мировой истории свидетельствует, что способность делить мир на «хороших своих» и «плохих чужих» глубоко укорена в человеческой природе. Она и по сей день является неисчерпаемым источником конфликтов, причем как в военно-государственном, так и в бытовом масштабе (последний, впрочем, охотно перерастает в первый и наоборот). Но как объяснить подобную укорененность? Почему люди, относясь к одному и тому же виду, судят о представителях чужих социальных групп с большим пристрастием, чем о соплеменниках?
Ответ на этот вопрос вопросов философы, культурологи, историки, более приземленные политтехнологи и еще более приземленное общественное мнение ищут в многообразии культурной истории человечества.
Чисто биологическое, не «культурное», объяснение этого феномена трактуется в лучшем случае как совершенно недостаточное, в худшем – как вульгарное. Биологи-когнитивисты (специалисты, изучающие поведенческую психологию животных) из Йельского университета по итогам своих экспериментов утверждают, что именно таковым оно и должно быть, а роль культурного фактора вторична.
Macaca mulatta – обезьянки, обитающие в прибрежных джунглях Коста-Рики, о чужих представителях своего вида судят с той же степенью предубеждения, что и Homo sapiens – о «понаехавших». Результаты исследований обезьяньих предубеждений опубликованы в мартовском выпуске Journal of Personality and Social Psychology.
Популяции обезьян образуют внутри себя различные социальные сообщества, основанные на семейных связях (в отличие от людей, у которых разделение на сообщества может происходить не только «по семейным обстоятельствам»). Чтобы узнать наверняка, как у обезьян работает система распознавания «свой – чужой», была использована известная особенность животных смотреть на предметы, представляющие опасность или новизну, дольше, чем на предметы, хорошо изученные. С этой целью макакам демонстрировали фотографии их соплеменников из «своих» и «чужих» социальных групп. Было четко установлено, что на чужих, то есть на «иностранцах», обезьяны задерживают взгляд дольше, чем на «своих». Более того, поскольку происходит постоянная миграция обезьян между группами, недавние обезьяны-мигранты оказались более внимательны к фотографиям бывших «соотечественников» и рассматривали их дольше.
Таким образом, некоторое время после миграции эти обезьяны были более чувствительны к информации «свой» или «чужой», чем коренное население группы, как если бы животному было важно определиться со своей национальной принадлежностью.
Данный вывод может показаться банальным и забавным одновременно, но это не так. Способность обезьян идентифицировать представителей «чужой» и «своей» группы исключительно по внешнему виду, то есть «по лицу», была, во-первых, впервые доказана и исследована в серии контролируемых экспериментов. Во-вторых, разделение «свой – чужой» оказалось не фиксированным, а гибким: после перехода в чужую группу животные, обрабатывая информацию о бывших «соотечественниках», как бы рефлексировали над этой разницей.
Биологи на этом не остановились и в следующей серии экспериментов, оказавшейся самой интересной, попытались определить, несет ли в себе подобная рефлексия помимо маркирования принадлежности «свой – чужой» оценочное маркирование «хорошо – плохо».
С этой целью был разработан обезьяний аналог известного и статистически хорошо обкатанного теста подсознательных ассоциаций (Implicit Association Test, или IAT, хотя во избежание неправильных ассоциаций с психоанализом лучше говорить «скрытых ассоциаций»). Тест, разработанный в конце 90-х группой когнитивных психологов во главе с Энтони Гринволдом, позволяет, применяя спонтанную технику быстрых вопросов и ответов, отделить скрытые предпочтения тестируемого от экспонированных (например, скрытую неприязнь к представителю какой-либо социальной группы, в то время как «правила приличия» обязывают человека быть более толерантным – часто двойственность такой позиции не осознается самим тестируемым явно). Обезьянам демонстрировали серии фотографий «своих» и «чужих» в паре с какими-нибудь хорошими, полезными вещами, например, фруктами, и явно нехорошими или даже опасными, например, ядовитыми пауками.
По-разному сочетая изображения, биологи фиксировали время, которое обезьяны тратили, рассматривая их.
Выяснилось, что фотографии своих товарищей, запечатленных вместе с фруктами, и портреты «чужаков», запечатленных с пауками, интересовали обезьян одинаково мало, они воспринималась ими как естественные и особого внимания не требующие. А вот фотографии «чужих», запечатленных с хорошими и полезными объектами, теми же фруктами, провоцировали у обезьянок легкий ступор – такие сочетания воспринимались ими как явно неестественные и тревожные, то есть плохие по формуле «товарищ + что-то хорошее = хорошо», но «чужак + что-то хорошее = плохо». Иначе говоря, обезьяны, как и люди, склонны к спонтанно положительной оценке членов своих социальных групп и спонтанно отрицательной – «чужаков»
То есть склонны к предрассудкам. Похоже, что объяснение подобных предрассудков уходит в глубь времен намного дальше, чем история цивилизационной деятельности людей, породившей культурные различия между обществами, поэтому и избавиться от предвзятого мышления, апеллируя к культурному сознанию человека, окажется намного сложней, если вообще окажется возможным. Не значит ли это, что политика толерантного мультикультурализма, консервирующая и охраняющая принцип «свой – чужой» в человеческом сообществе, скорее разжигает, чем подавляет наши звериные инстинкты: ведь поводов для предвзятости – всегда хороших фруктов у вечно «плохих» чужаков – меньше не становится?
По мнению авторов, реальная причина нетерпимости лежит вне проблем культурных (национальных, религиозных, политических и пр.) различий, а намного глубже: предрассудочность – наш общий с животными поведенческий, инстинктивный стереотип, а не следствие культурной эволюции.
Впрочем, в решении проблемы – как стать наконец гуманистами и жить дружно – вдохновляет как минимум тот факт, что даже макаки вынуждены чесать затылок, реагируя на проблему «свой – чужой» ....
Ну, и какие будут мнения, дамы и господа
PS - для желающих вникнуть в проблему - http://www.ethology.ru/library/?id=39
или http://www.lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
Комментарии
Всё сказанное в статье можно изложить одной фразой: "чужой - это соперник, а потому - опасен". И культура как таковая ничего не меняет в самом этом принципе, хотя и может существенно снизить накал противостояния.
2. В какой степени: на 90% и более, когда раб перестаёт даже понимать, что он раб.
А процент будем себе сами определять :)))
Спасибо за ваш ответ. Он как-то сразу показал мне, почему чечены в России держат рынки и не считают русских за людей...
Вот обложИте меня матом, Сидор, я почувствую тревогу: что-то идет не по правилам.
Вы знаете Ashley, агрессия на самом деле имеет очень конструктивный смысл - она регулирует равномерное распределение по "территории", и на границе она минимальна (можно просто свинтить), а вот чем ближе к "логову", "сокровенному", тем она сильнее. Так и в обществе, правила, это своего рода общественный договор - нарушил, получи вспышку агрессии. Я думаю, что Vladisiav, под предвзятостью, имел в виду именно неизбежность проявления агрессии, как, с одной стороны защиты своего, а с другой стороны потребности в чем-то.
Получается, что если посягают на мою "территорию", да еще с неизвестным статусом - тревога, как начало агрессии просто обеспечена.
Именно поэтому страшного вида aliens - мы на самом деле воспринимаем как себе подобных, которые хотят лишить нас средств к существованию, а их отвратный вид всего лишь лакмусовая бумажка их таких же отвратных намерений в отношении нас.
Мы вообще не совсем природные.
Фактически Вы утверждаете, что защита собственного тела, это не инстинктивные действия. Не думаю, что природа это одобряет в качестве одного из важнейших жизненных факторов. ))))
Когда Вам родители говорили не трогать чайник, будет бо-бо, Вы не слушали и, предположим, дотронулись. Действительно, оказалось бо-бо, но руку Вы отдернули именно потому, что сигнал бо-бо поступил в мозг - травма!! И уж потом Вы связали цепочку бо-бо-горячее-родители.
Кстати, у детей, особенно младенцев, кости черепа достаточно мягкие по двум причинам - необходимость роста, и защита мозга от травм (ребенок еще не вполне владеет своим вестибулярным аппаратом - рановато). Это один момент.
Второй заключается в том, что в качестве защиты от непонимания опасности высоты (и рудиментарной необходимости цепляться за шерсть матери) , у маленьких детей сверхсильная цепкость пальчиков - они могут долго висеть на одном пальце (сам наблюдал).
Т.ч. получается, что рефлексы есть и они встраиваются в сознание, как BIOS в комп. ))))
Условные связаны с опытом. Безусловные - нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это потом дети слышат от взрослых про "черножопых", "узкоглазых" и "понаехавших" и перенимают их стереотипы.
В той микросреде, где отношение к людям более цивилизованное, проблемы чужаков нет.
Но к сожалению толерантность самоубийственна, ибо всегда найдутся моральные уроды готовые воспользоваться её великодушием как слабостью, глупостью и беззащитностью.
Инстинкт удивительно корректен по отношению к разуму. Он не командует, он только направляет желания и мысли, оставляя разуму свободу облечь желания в подходящую времени и обстановке форму». /В.Р.ДОЛЬНИК «НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ» /
Проблема, как мне кажется в том, что человек так быстро изменяет окружающий мир, что не то, что инстинкты, но и разум не успевает адаптироваться к этим изменениям.
Для начала, а является ли проблемой "свой-чужой"? Коль это свойственно подавляющему большинству живых организмов (а может и всем, просто сейчас не на памяти исключения), стало быть природно. А ежели природно, то почему "безобразно"?
Если "свой-чужой" в природе всех, и человеки не есть исключение, то почему сию "проблему" надо решать? Тем более, что значит решать? Надеюсь ни для кого не секрет, что переть супротив природы равносильно справлянию малой нужды против ветра.
"...что способность делить мир на «хороших своих» и «плохих чужих» глубоко укорена в человеческой природе." Эд верно, что есть то есть. Но ведь "способность" произрастает из "потребности". Без второй не было б и первой. А потребность есть была и будет. Ее не в силах отменить даже ООН со всесильным Совбезом - конкуренция за ресурсы. Перефразируя Миронова из "Берегись автомобиля" можно сказать: "Внутривидовую борьбу еще никто не отменял, товарищи".
Пардон, а "они" это кто? Те, "кто чином от ума избавлен"? А у Вас были основания ожидать от них чего-то иного?
А толерантность таки хорошее, красивое слово. И смысл в него заложен достойный. Вот, к примеру, к Вам я отношусь абсолютно толерантно и к Эшли Джад тоже. И не без оснований рассчитываю на взаимность. Но внедрять толерантность в народ, в народонаселение есть глубочайшая ошибка. Со временем в "европах" это поняли, вот только не запоздали ли с пониманием, вот вопрос.
Всё, есно, взаимно толерантно. ))))))
Европейцы поняли, но увы, поздно - троянский конь уже на месте. Активно плодится и размножается, т.ч. европам, хана (imho, конечно). А вот нам-то что с этим делать. Я вот толерантен к своим родным, друзьям и знакомым, и даже к остальным, но уже при условии, что они мне не мешают жить и не навязывают себя. Такое вот "маленькое" условие.
Против природы переть можно. Только не с прямым парусом против ветра, а со спец парусами под острым углом. Можно просто ненавидеть злобных чужих из фильмов, а группу человечество записать в свои.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По всему выходит, что вся тяжесть толерантности ложится на более высокую культуру - терпилы они.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я представил материал, в котором есть подтверждение, что механизм "свой - чужой" заложен на биологическом уровне, поскольку он целесообразен для эволюции, а Вы предлагаете мне продолжать блуждать на социальном уроне - на нем нет ответа.
И потом, именно на социальном уровне этот механизм оценен как проблема, а её нет ... просто нет, понимаете. Наше общественное устройство вошло в противоречие с биологией, так это проблема не биологии, а наших представлений о том, как должны вести себя люди. Толерантность это теоретически красиво, а практически, это проблема поскольку противоречит генетическим программам людей.
"Ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между этносом и популяцией, которая (среди животных) может рассматриваться как аналог этноса. Разница тут гораздо глубже, чем сходство. Популяция – это совокупность особей одного вида, населяющая в течение ряда поколений определенную территорию, внутри которой осуществляется свободное скрещивание и которая в то же время отделена от соседних популяций некоторой степенью изоляции. Этнос же, как мы видели, – не совокупность сходных особей, а система, состоящая не только из особей, разнообразных как генетически, так и функционально, но и из продуктов их деятельности в течение многих поколений: техники, антропогенного ландшафта и культурной традиции."
Далее у Гумилева приводятся многочисленные доказательства этого тезиса, пересказывать их тут - зря терять время и силы.
Гумилев оперировал не только "социальным" уровнем рассмотрения людей. Опыт с обезьянами легко и непротиворечиво интерпретируется в рамках его теории, а вот приводимые им примеры в рамках вашей - нет, причем в нескольких местах он прямо указывает. на это.
Нет никакого смысла постулировать на общественном уровне некие теоретические личностные характеристики якобы приводящие к качественным явлениям в общественном устройстве. Я об этом.
У кого нет ареала? Даже у раба он есть.
Выхода не вижу. Более того, не вижу и необходимости его искать.
Что-то там исторически сложилось,- пусть так и остается. Границы, страны...
Все эти приезжие- зло.
Зачем приезжают? Скорее, от чего? От того, что не смогли дома построить что-то хорошее.
Так их приезд и не даст ничего. Они и на новом месте не смогут сделать что-то хорошее.
(нетолерантно) Что дали миру негры? Назовите мне политика, ученого, изобретателя...
Это как собачку домой притащить. Сколько ты ее не ублажай, она с тобой не заговорит. И по хозяйству не поможет. Максимум, сумку носить будет. Но при этом, большинство собак, выпущенных обратно в природные условия, загнутся. И быстро. Поскольку не приспособлены. Если переселить тех же негров из Америки и Европы в Африку, большинство так же загнутся.
И мне, кстати, смешно слышать про то, что нас выгонят какие-нибудь кавказцы. И будут жить в Москве, Питере и других крупных городах.
Они не настолько идиоты:))