РЕН ТВ изменил отношение к "Единой России", МВД и оппозиции

Целый ряд СМИ получил открытое письмо, которое было написано от имени сотрудников телеканала РЕН ТВ и извещало о введении цензуры на телеканале. Руководство РЕН ТВ отрицает смену редакционной политики. Однако данные "Медиалогии" подтверждают, что, начиная с апреля, все меньше внимания на телеканале уделяется оппозиции, а критики в адрес "Единой России" и правоохранительных органов звучит все меньше.

Авторы анонимного послания сообщают об изменении редакционной политики канала после прихода нового руководства . Главной целью нового менеджмента, по словам авторов письма, является прекращение производства новостей на телеканале. Последствия новой политики, как отмечается в письме, уже заметны: нынешние информационные выпуски не имеют "никакого отношения к тем новостям, которые производились на РЕН ТВ на протяжении многих лет".

Авторы письма сообщили о том, что на телеканале составлены "черные списки" политиков, деятельность которых запрещено освещать (в качестве конкретных примеров указывались известные деятели оппозиции Борис Немцов и Гарри Каспаров). Одновременно, как говорится в письме, была запрещена любая критика в адрес "Единой России" и ее лидеров, а вместо репортажей о социальных проблемах, борьбе правозащитников и произволе чиновников эфир заполняется криминальными новостями, сообщениями об успехах "силовиков" и "заказными" сюжетами, восхваляющими губернаторов и депутатов.

После введения цензуры начались увольнения независимых журналистов, а те, кого не уволят, сами готовы в ближайшее время сами написать заявление об уходе. Как отмечается в письме, из информационной службы уже уходит ведущий Михаил Осокин, "сочтены дни и программы „Неделя с Марианной Максимовской"".

РЕН-ТВ изменило редакционную политику в отношении Бориса Немцов Источник (c) AP Photo

"Дураков много"

Главный редактор РЕН-ТВ Владимир Тюлин, комментируя содержание письма радиостанции "Коммерсантъ FM", опроверг информацию об изменении редакционной политики телеканала.

"По этому поводу я не готов давать комментарии просто потому, что не совсем понимаю, о чем речь,— сказал Тюлин по поводу письма.— Уволен один сотрудник, может это уборщица. Это достаточно удивительно для меня, дураков, знаете, сколько в нашей стране. Может, это не сотрудники РЕН-ТВ, может, все перепутали. Про прекращение выпусков— это бред сивой кобылы".

Марианна Максимовская отказалась комментировать письмо, сравнив приведенную в нем информацию с новостью о захвате Земли инопланетянами.

РЕН-ТВ забыло про Бориса Немцова

Между тем, предоставленные GZT.RU данные компании "Медиалогия", специализирующейся на анализе медиаконтента, свидетельствуют, скорей, в пользу версии авторов анонимного письма.

Как свидетельствуют данные "Медиалогии", 20-м числам апреля РЕН ТВ прекратило упоминать оппозиционера. И это при том, что в предыдущие недели и месяцы политик весьма активно появлялся в эфире телеканала.

Количество упоминаний Гарри Каспарова, Бориса Немцова и "Единой России" в новостных выпусках РЕН-ТВ с января по апрель 2011 год Источник Медиалогия

И это при том, что другие СМИ (для сравнения GZT.RU взял газеты "Коммерсант" и "Ведомости") в апреле продолжали цитировать Немцова примерно с той же активностью, что и в предыдущие недели.

Имя Немцова появлялось в 14 апрельских статьях этих газет, в том числе в материалах о пресс-конференцию сопредседателей Партии народной свободы и обжаловании решения суда по делу Немцова и "Молодой Гвардии".

Изменилось и освещение деятельности "Единой России" на РЕН ТВ. Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) партии на телеканале в апреле не опускался ниже нуля.

ИИБ Индекс информационного благоприятствования отражает качественное присутствие персоны в информационном поле, пояснила GZT.RU PR-директор "Медиалогии" Надежда Жуковская. "В сюжетах телеканалов при подсчете ИИБ учитывается влиятельность ТВ-канала, время выхода и хронометраж материала, а также то, была ли информация о персоне позитивна или негативна,— рассказала Жуковская.— В печатных публикациях индекс показывает влиятельность СМИ, где упоминалась персона, на какой полосе расположен материал, присутствие персоны в заголовке, иллюстрациях, а также позитивный или негативный характер публикации. По этому индексу мы можем понять, как сильно повлияла та или иная статья на имидж политика для аудитории издания. Если же мы видим показатели нескольких персон, то этот индекс помогает нам сравнить то, насколько эти политики удачно представлены в прессе относительно друг друга".

Любопытно, что еще в первом квартале 2011 года ИИБ "Единой России" на РЕН ТВ пребывал преимущественно в глубоком "минусе". И лишь в последнее время деятельность партии на телеканале стала освещаться исключительно в позитивном ключе.

Характер (ИИБ) упоминаний Гарри Каспарова, Бориса Немцова и "Единой России" в новостных выпусках РЕН-ТВ с января по апрель 2011 год Источник Медиалогия

Количество упоминаний Гарри Каспарова, Бориса Немцова и "Единой России" в газетах "Ведомости" и "Коммерсантъ" с января по апрель 2011 год Источник Медиалогия

И это при том, что поводы для критических материалов о партии в апреле все-таки были. Если, конечно, верить "Коммерсанту" и "Ведомостям", где ИИБ партии только один раз за месяца превысил нулевую отметку.

Характер (ИИБ) упоминаний Гарри Каспарова, Бориса Немцова и "Единой России" в газетах "Ведомости" и "Коммерсантъ" с января по апрель 2011 год Источник Медиалогия

РЕН-ТВ ищет хорошие стороны ФСБ и милиции

Данные "Медиалогии" подтверждают и еще одну претензию, указанную авторами письма— о том, что новости на РЕН-ТВ подменяются сюжетами об успехах "силовиков". Как видно из графика, ИИБ МВД и ФСБ на телеканале начал расти в апреле, что свидетельствует о более позитивном подходе к освещению деятельности этих структур. Данные за первые три месяца года позволяют сделать вывод, что раньше политика канала в освещении работы силовых ведомств была несколько иной.

Характер (ИИБ) освещения деятельности МВД и ФСБ в новостных выпусках РЕН-ТВ с января по апрель 2011 год Источник Медиалогия

При этом в газетах "Ведомости" и "Коммерсантъ" деятельность ФСБ в апреле освещалась преимущественно в нейтральном ключе, а деятельность МВД— в крайне отрицательном.

Характер (ИИБ) освещения деятельности МВД и ФСБ в газетах "Ведомости" и "Коммерсантъ" с января по апрель 2011 год Источник Медиалогия