Неслыханные гонорары и служба в советской разведке божественной Плевицкой

памятник Надежде Плевицкой в Курске
Фото: twitter Курскъ дореволюцiонный
Услышав ее пение, Николай II рыдал, не стесняясь. 30 лет спустя она скончалась во французской тюрьме, отбывая срок за связь с ГПУ.
Крестьянская девчонка из многодетной семьи. Образование – три класса деревенской церковно-приходской школы, а больше, по словам матери, и не надо: "Грамота тебе не нужна. Вот я и без грамоты, а до мильёна считаю". Помещение в девичий монастырь и, перед самым постригом, бегство с труппой бродячих циркачей – "из святой обители да в арфянки". С цирком не заладилось, и она становится хористкой, затем солисткой – карьера – в южнорусских кафешантанах. Далее поступление в польскую балетную труппу, головокружительный роман с ее солистом Эдмундом Плевицким, обернувшийся скоропалительным браком. Год спустя, без обид и претензий, она отпустит ветреного балеруна на все четыре стороны, оставив его звучную фамилию. Отныне она не просто взбалмошная, без царя в голове девица Дёжка Винникова, а госпожа Надежда Васильевна Плевицкая. Под этим именем ее узнает, услышит и полюбит вся Россия.
Ист. фото Indiasait.wordpress.com
Плевицкая делает ставку на аутентичные русские народные песни. На фоне захвативших тогдашнюю российскую эстраду цыганских романсов и фривольных куплетов – это неожиданно, свежо. С самобытным русским репертуаром в 1908-м ее принимают на работу в московский ресторан "Яр". Заведение почтенное, со своими традициями, одно из условий – никаких декольте. Потому как солидные купцы с женами приезжают. Плевицкая быстро завоевывает "Яр", а вместе с ним всю Москву. На нее идут валом, хотя злобная критика высмеивает мужицкую внешность и музыкальную необразованность выскочки из Курской губернии.
Осенью 1909-го звезду "Яра" ангажируют для выступлений на Нижегородской ярмарке – расчет верный, там целевая аудитория. А в это время, в Нижнем гастролирует тенор Леонид Собинов, за плечами которого два на-ура сезона в миланском "Ла Скала". Первым распознав дивное меццо-сопрано Плевицкой, он сумел уговорить ее "переменить шантан" на профессиональную концертную эстраду. "По-моему, всё имеет право на существование, что сделано с талантом. Возьмите Плевицкую… Разве это не яркий талант-самородок?" – восторженно пишет Собинов, и с мнением артиста такого калибра нельзя было не считаться. А после того, как талантом "бабы от сохи" восхитился Шаляпин, сделалось окончательно ясно.
«Ехал на ярмарку ухарь-купец...» Плевцикая в сценическом образе. Рекламная открытка из коллекции Игоря Шушарина
В 1910-м Плевицкая впервые удостоилась чести выступить перед высочайшими особами. Это случилось в Ялте, и, хотя на том концерте Николай II не присутствовал, среди слушателей оказались множество прочих випов, включая последнего в русской истории министра Двора барона Фредерикса. Пение молодой певицы заслуженному старику чрезвычайно понравилось. Похоже, он-то и разрекламировал Плевицкую государю. Рассказывают, что, когда спешно выдернутая из Москвы в Царское Село восходящая звезда в присутствии членов императорской фамилии начала исполнять жалостливые баллады о тяжелой крестьянской жизни, Николай склонил голову и зарыдал. А после того, как Плевицкая спела народную песню о ямщицкой тоске, прошептал генерал-лейтенанту Мосолову: "От этой песни у меня сдавило грудь". Считается, что именно император первым окрестил Плевицкую "курским соловьём". Не меньшей поклонницей ее пения станет и императрица Александра Фёдоровна: на одном из приемов за вдохновенное исполнение русских песен она подарит обалдевшей Надежде шикарную, усыпанную бриллиантами брошь в виде жука. Понятно, что после таких успехов Плевицкую в "Яре" больше не видели – в письме матери она гордо сообщает, что отныне в "зазорных" местах "не ноет". "Божественная" (бренд-титул) становится самой высокооплачиваемой в России артисткой.
Ист. фото: m.rusmir.media
Плевицкая у собственного портрета работы художника А. Кузнецова. 1910-е годы. Фотография из коллекции М. Золотарева.
"Неслыханные гонорары открыли Плевицкой путь к богатой и обеспеченной жизни. Осуществились ее давние мечты: в родном Винникове она смогла приобрести часть господской земли, включая заповедный Мороскин лес, где когда-то с подружками плела венки на троицын день. Для артистки был построен богато обставленный дом, в котором она проводила свободные летние месяцы в кругу своих родичей и односельчан и отдыхала душой после шумных гастролей и утомительных банкетов." (ист. – И. Нестьев, "Звезды русской эстрады", М., 1970)
В Петербурге Плевицкая обзавелась шикарной квартирой в Дегтярном переулке. Сюда запросто, по-свойски захаживали Куприн, Шаляпин, Кшесинская, Есенин, Станиславский, Бенуа… "Ужасти, какой у нас успех. Ужасти", – причитала горничная Маша. Билетов на ее концерты решительно не достать, но порой случалось так, что концерт отменялся в самый последний момент. И это означало, что на российского императора вновь накатила хандра, и он срочно затребовал "курского соловья". Из дневников Николая II: "1913. 28-го марта. Четверг. За ночь выпал снег… Завтрак был с дамами у нас в Круглой зале. Принял несколько чел. Погулял и поработал… В 8 час. поехал к обеду в офицерское собрание Сводного полка. Поиграл в пирамиду с Порецким. Потом Плевицкая пела, чередуясь с Лерским и Paul Robert. Они очень смешили нас. Провел время очень хорошо".
А вот какие воспоминания о последнем русском императоре оставила сама Плевицкая: "Николай веселую компанию страшно любил и пил очень много, но что удивительно, — он никогда не пьянел. Пьет, нисколько от других не отставая, а хоть бы в одном глазу. Хохочет только, причем предпочитает сидеть на одном месте, не вставая. Сидит и хохочет. Публика уже подвыпила, артисты мастера на все руки, рассказывают анекдоты, а он сидит и хохочет, и не пьянеет. Веселый был человек. Любил анекдоты, особенно еврейские или анекдоты про какое-нибудь глупое положение какого-нибудь начальства. Хохочет до упаду. Прямо заразительно хохочет. Но видно, что трезвый лишнего слова не проронит. Не только что лишнего, но и вообще слов понапрасну не расточает. Публика веселится и думает, какой он хороший!.." (ист. – "Раннее утро", 10.03.1917, ист. – starosti.ru).
shanson.org
Незадолго до войны у Плевицкой появился новый возлюбленный – поручик Кирасирского полка Василий Шангин.
И после того, как его полк отправили на передовую, Надежда приняла решение стать сестрой милосердия: "Я сбросила с себя шелка, наряды, надела серое ситцевое платье и белую косынку. Знаний у меня не было, и понесла я воину-страдальцу одну любовь". Некоторое время она служила сиделкой в госпитале под Ковно, здесь-то ее и настигло известие о смерти жениха.
Октябрьскую революцию Надежда Васильевна застала в родной Курской губернии. Несмотря на сделанное в те дни пафосное заявление "Я артистка и пою для всех. Я – вне политики", едва ли она испытывала трепетные чувства по отношению к большевикам. В хаосе Гражданской войны Плевицкой довелось неоднократно оказываться по разные стороны баррикад, и, соответственно, исполнять – то "Боже, царя храни", то "Смело мы в бой пойдем". И все это время за ней продолжал тянуться шлейф буржуазной артистки, которой еще недавно покровительствовал сам государь-император.
Далее версии расходятся: по одной, к 1920 году Плевицкая жила гражданским браком с неким чекистом, по другой – содержалась в большевистском плену. Важно то, что в Крыму, в этом последнем оплоте белых, каким-то образом пересеклись пути-дороги Плевицкой и самого молодого генерала белой армии Николая Скоблина. Ему было 27, ей 40, и это была последняя любовь в ее жизни.
vk.com
Надежда Плевицкая и Николай Скоблин
Вместе с эвакуировавшимися врангелевскими войсками эти двое переправляются в турецкий Галлиполи. Здесь, на берегу Дарданелл они обвенчались, причем в роли посаженного отца выступил будущий первый глава Российского Общевоинского Союза генерал Кутепов. Со временем супружеская чета поселилась в пригороде Парижа. Жили преимущественно на гонорары Плевицкой, которая охотно и много выступала перед бывшими соотечественниками, разъезжая с гастролями по всему миру. Включая США, где на одном из концертов ей аккомпанировал великий Рахманинов. Главным хитом в репертуаре Плевицкой становится романс "Замело тебя снегом, Россия" – эта песенная кода, неизменно исполняемая в финале, стала своего рода гимном всех тогдашних российских изгнанников.
Пока Надежда Васильевна зарабатывала, ее супруг тянул армейскую лямку в должности командира Корниловского полка. 30 января 1930 года в результате удачной чекистской многоходовки Кутепов был похищен прямо в центре Парижа: его схватили на улице, затолкали в машину, впрыснули морфий, в бесчувственном состоянии привезли в Марсель и протащили на борт корабля под видом в стельку пьяного. Вот только до советских берегов так и не довезли – генерал скончался от сердечного приступа всего в сотне миль от Новороссийска.
Вакантное место пропавшего председателя занял очередной белый генерал Евгений Миллер. Соответственно, Скоблин шагнул на ступеньку выше, сделавшись фигурой №2. Неудивительно, что персоной Скоблина заинтересовались чекисты:
"Осенью 1930 года во Францию был направлен агент Ковальский с задачей завербовать Скоблина и Плевицкую. Он был однополчанином и другом Скоблина с 1917 года. В результате они согласились работать на советскую разведку, в чём и дали соответствующие расписки 10 сентября 1930 года, а затем вторично 21 января 1931 года. Скоблин и Плевицкая получили клички "Фермер" и "Фермерша" и обещание разведки выплачивать им по двести долларов ежемесячно..." (ист. – И. Дамаскин "100 великих разведчиков", М., 2004)
Двести баксов в месяц – это так, приятный бонус. Главное же – супругам пообещали в будущем полное прощение советского правительства и возвращение на родину с подобающим почетом и уважением. И супруги расстарались, заслужив с годами репутацию "добросовестных и талантливых агентов":
"Подписка. Настоящим обязуюсь перед Рабоче-Крестьянской Красной Армией Союза Советских Социалистических Республик выполнять все распоряжения связанных со мной представителей разведки Красной Армии безотносительно территории. За невыполнение мною настоящего обязательства отвечаю по военным законам СССР. Генерал-майор Николай Владимирович Скоблин. Надежда Васильевна Плевицкая-Скоблина. Париж, 10 сентября 1930 года" (ист. – Игорь Атаманенко, писатель, подполковник разведки в отставке)
forums-su.com
Евгений Карлович Миллер (1867-1939). Генерал-лейтенант (1915); руководитель Белого движения на севере России в 1919-1920 годах, главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России (Северная Армия), действовавшими против советской власти на Северном фронте. С 1930 года – глава РОВС.
В конце 1930-х новый нарком НКВД Ежов приступил к подготовке операции по очередному похищению. На сей раз Евгения Миллера. При удачном исходе операции вакансия нового главы РОВС светила агенту Скоблину, ему-то и поручалось заманить в ловушку своего непосредственного начальника. С поставленной задачей Фермер справился прекрасно: похищенного с его помощью Миллера впоследствии вывезли на советском корабле "Мария Ульянова" в СССР, почти два года вели с 70-летним белым генералом душеспасительные допросы на Лубянке, а затем расстреляли в подвале московского крематория, где тут же и сожгли.
После того, как Миллер не появился в назначенный час в штаб-квартире РОВС, его заместитель вскрыл оставленный генералом пакет и прочёл записку: "У меня сегодня в 12.30 свидание с ген. Скоблиным. Он должен отвезти меня на встречу с чиновником здешнего германского посольства. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, что это ловушка" (ист. – Игорь Атаманенко, писатель, подполковник разведки в отставке).
Когда явились брать Скоблина, тому удалось сработать на экспромте и сбежать. Позднее он будет переправлен чекистами в Испанию, где погибнет при невыясненных обстоятельствах. А вот Плевицкой пришлось испить чашу унижения и позора. Ее арестовали на следующий день после таинственного исчезновения двух русских генералов, предъявили обвинение в пособничестве мужу, вина которого считалась априори доказанной, а также в шпионаже в пользу СССР. Процесс длился больше года: все это время французские и русские эмигрантские газеты пестрели заголовками "Изменники".
ru.bidspirit.com
В 1939 году эмигрант Владимир Бурцев, бывший русский публицист и издатель, заслуживший за свои разоблачения секретных сотрудников Департамента полиции прозвище «Шерлока Холмса русской революции», написал разоблачительную книгу «Большевистские гангстеры в Париже. Похищение генерала Миллера и генерала Кутепова». В наши дни это издание является библиографической редкостью.
Французское правосудие приговорило Надежду Васильевну к 20 годам тюрьмы. Говорят, когда прозвучал приговор, она прошептала своему адвокату: "Живой я оттуда не выйду". Два года спустя, в конце 1940 года Надежда Плевицкая скончалась в каторжной тюрьме города Ренн.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А тут....
Долбаные евроварвары. Это на таких нам надо равняться?
Не.
Мы - не хох-лы!
Хох-лы - не мы!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как признался на открытом процессе в 1938 г. Бухарин, была достигнута договоренность между троцкистской оппозицией и нацистской Германией, по которой огромные территории, включая Украину, должны были отойти к нацистской Германии после переворота в Советском Союзе. Это было платой за обещание нацистской Германии помочь заговорщикам. Бухарина проинформировал об этом соглашении Радек, который получал приказания от Троцкого по этому вопросу.
Заговорщики были приговорены к смертной казни как предатели после открытого судебного процесса. Согласно свидетельствам тогдашнего американского посла в Москве хорошо известного юриста по имени Джозеф Дэвис, который прис...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы олух, Иванов.
Отвалите со своим Тухлочевским.
Вы как либерал, а по сути дитё неразумное, этого не понимаете. Вам насрали в мозг и лишили покоя, теперь вы носитесь с этим говном в поисках справедливости. Нет ее для отдельно взятого индивидуума, но есть наиважнейшая правда - это выживание цивилизации.
Кретины из либерды устроили февральскую революцию, но когда взяли власть оказались неспособными управлять государством. Потому ее отняли у вас кучка никому не известных большевиков, в точности как случилось в 1991-м - вас использовали, как презерватив мошенники и снова отняли все.
Либерализм - это психическое расстройство, вас всегда будут использовать по причине природной глупости. Смиритесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Написал книгу «Миссия в Москву» открытый враг, капиталист, миллионер и личный друг президента США Рузвельта. Речь об американском после в СССР Джозефе Дэйвисе. Это единственный из иностранных дипломатов, награждённый высшей наградой СССР - Орденом Ленина. Пробыл у нас послом совсем недолго, два года, но какие! Его посольство пришлось на 1937-й и 1938-й годы. Самый разгар репрессий. Причем, Дэйвис - не профессиональный дипломат. Когда его назначили послом дяденьке шел шестьдесят первый год. Всю жизнь проработал уголовным адвокатом и никогда не был на приёмах в посольствах. В Союзе Дэйвис взял себе за правило ходить на все открытые процессы над троцкистами, вредителями, заговорщиками и шпионами. И вердикт профессионального юриста удивителен. Дэйвис прямо пишет - у меня нет сомнений в виновности этих людей. Меня полностью убедили в реальности саботажа и диверсий на фабриках. Я вижу как тянутся руки германских, британских, японских разведок к молодой советской республике!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Н. Плевицкая оказывала ему активную помощь и моральную поддержку: копировала документы белоэмигрантского РОВС, готовила агентурные сообщения в Центр, выполняла роль связной.
А Разгром РОВС является славной страницей в истории советской разведки.