Между российским ТВ и интернетом образовалась пропасть
Мы с корреспондентами федеральных каналов живем на разных планетах
«Чтоб ты жил на одну зарплату!»
Самая страшная обзывалка в СССР
Замечали? Стоит лишь выключить телевизор и пробежаться по многочисленным ютуб-роликам в Инете, как сознание начинает потихоньку раздваиваться, съезжать куда-то в непонятную сторону.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ
Что происходит? Почему в Wi-Fi-ноуте все не так, как по кабельному? И где эти красиво вышколенные девицы-ведущие, вещающие про красивые дома, нарядные больницы и будто бы швейцарские детские сады? Где все это на самом деле?
И там, и там сюжеты снимаются прямо с мест. Снимаются практически идентичными фото- и кинокамерами, смартфонами. Только какие-то неодинаковые получаются эти «места». Будто мы с корреспондентами федеральных каналов живем на разных планетах.
Помните у Г.Иванова?
«Послушай. О, как это было давно,
Такое же море и то же вино.
Мне кажется, будто и музыка та же...
Послушай, послушай, — мне кажется даже...» —
«Нет, вы ошибаетесь, друг дорогой.
Мы жили тогда на планете другой…»
По разные стороны экрана строим разные заводы, разные мосты, и города, и дома. Да что говорить! — у нас и доходы-то разные.
Все мы, конечно, слышали о космических, галактических окладах наших дорогих (в обоих смыслах) депутатов.
Которым категорически запрещено заниматься предпринимательством. Давно живущих на одну зарплату (!) в XXII веке — прекрасной России будущего. Заботящихся о нас так, что даже дополнительные заработки у несчастных пенсионеров (как правило, копеечные: поломоечные, дворничные, сторожевые-шитьевые) решили намедни проверить и — изъять к чертовой матери! Еще и оштрафовать к тому же. (И уже штрафуют.)
Наслышаны об огромных дворцах, разбросанных по заповедным «песняровским» местам. О подаренных островах размером со скромное европейское государство. О долларовых, миллиардных апартаментах и земельных участках госслужащих, принадлежащих (с какого-то недосыпу) «Российской Федерации». И смех и грех. (Хотя скорее второе.)
Во время катастрофического падения, крушения малого, среднего бизнесов люди с «другой планеты» в пиджаках от Бриони ужесточают правила ведения бизнеса, налогового, бухгалтерского учетов. А на лечение тяжелобольных детей деньги хотят собрать не с продажи неправедно, не по средствам приобретенных суперотелей-офисов-яхт и десятиэтажных замков. А — с налога на людей, зарабатывающих чуть более чем средне.
Включаем телевизор…
До победы над пандемией осталось совсем немного, совсем чуть-чуть. Россия первая в мире по уровню обеспечения необходимым медицинским оборудованием. Пускай не первая, но вторая точно — по наличию койко-мест и специализированных, оснащенных по последнему слову техники медучреждений. На экране — серьезные, опрятные доктора в кристально чистой палате в виде фантастических астронавтов из фильма «Планета бурь».
Вырубаем «ящик». Чикаем кнопку компа…
Со слезами на глазах врач рассказывает об ужаснейших бытовых условиях в старой запущенной райбольнице. Даже масок нет. Не выдают. Кончились. О «скафандрах» и речи нет. До главврача не дозвониться: то ли в бегах, то ли в Турции на ретрите. Единственная уставшая от невыносимого напряжения нянечка хочет уволиться. Она бы, может, и потрудилась еще — да за «положняковые» 5 тысяч неохота умирать. А того из материальных благ (для простого народа — тривиально богатств), что кто-то чего-то наобещал из ТВ, нет и в помине. (И вряд ли будет, хочется добавить.)
Другой кадр. Другая больница.
Горячей воды нет. Туалет на улице. Больные лежат вповалку вместе — ковидные и нет.
Кадр за кадром, кадр за кадром... Все одно и то же. Нищета. Неухоженность. Недострой. Разруха. Уставленные кроватями грязные коридоры. Горе, горе, горе… Город за городом. Деревня за деревней.
Хотя деревню лучше и не поминать всуе. В связи с последними «реформами» здравоохранения в селах вообще не осталось медпунктов. А эти бравурные министерские доклады насчет инновационных передвижных ФАПов — что мертвому припарка. Понятно, за подобные премиальные мульоны я бы и не то напридумывал.
Главное — «ладненько», ровненько, как толкуют столяры, подогнать бравурный рапорт под действительность. Главное, сказать все бодренько, с улыбочкой — типа Майские указы как всегда выполняются. Типа благодарное население выздоравливает не по дням, а по часам. Типа жизнь налаживается прямо-таки по-сказочному: «Делаем! Выполняем! Строим-возводим! КосмосНаш! ЛунаМарсНаш! Так точно!» И картинку, картинку не забыть: смеющаяся молодая модная модель запрыгивает в припаркованный у «Холидей Инн» «Бентли».
Народ смотрит по вечерам Первый канал. (А сейчас уже и день-деньской лупится из-за «удаленной» пандемии.) А там совсем что-то у бедных телеперсонажей не ладится. Сплошные скандалы, драки, битвы за наследство, ранняя беременность. Выстрелы-ружья-ножи-расчлененка. И думает (народ-то наш, блоковский богоносец): а у меня, оказывается, не так все и плохо, как кажется.
Зарплата — имеется. Пусть небольшая, но есть. (Думает народ.) Жилплощадь — имеется. Пусть небольшая, и прописаны все пятеро, но главное — есть. Не то что там, в телевизоре, — сплошные непонятки и кровавые разборки.
И кумекает мужик-то простой, замкадный. Дескать, пусть оклад у продавца на рынке и невелик — пятнадцать тыщ всего. Но зато стабильный. Зато сынуля вон целых 30 тыс. «гребет» в академии. (Что для провинции много.) Ведь он профессор, кандидат наук: всю жизнь учился.
Квартиру на такие деньги, безусловно, не купишь. Но не в деньгах же счастье, верно?
Сидя всей семьей по вечерам перед ТВ, глядя на роскошных, фирменно причесанных, расфранченных ведущих, повествующих о непрестанном повышении благосостояния, старшее поколение не зазря и не «дуриком», как говорил Платонов, начинает вспоминать СССР. Когда жили тоже небогато. Но зато честно.
И получали квартиры. На юга ежегодно ездили. И машину, подкопив-подшаманив, брали не в пожизненный кредит. А гордо за наличные.
И были праздники — так праздники.
И было горе — на всю улицу горе.
И было счастье — со всем двором делились радостью.
Печально смотрит старушка мать на сына-педагога — коему вряд ли с его «тридцаткой» светит отдельная квартира.
Грустно уставился в телевизор дедуля. Не разумея, зачем «они» постоянно дергают проклятую войну. Ведь мы в Союзе всем миром хотели напрочь ее выкинуть из памяти — и строить светлое прекрасное советское завтра. Под баян и с песней. Оставив страшные танковые бои историкам: «Ну, задушили и задушили фашизм. Победа та далась ой как тяжко…»
В коммунизм, знамо, никто не верил. Но вера была, и немалая, — в нешуточную силу Правды и реальных больших людей, Героев. Поднявших — да, нелегко-непросто, с вывертами-перегибами — огромную разрушенную войной страну на ноги.
…И только школяр-внучок у себя в комнате с бешеной скоростью листает ютуб-каналы. Пытаясь сделать основной решительный вывод на всю дальнейшую жизнь. Чье поколение когда-нибудь обязательно опрокинет этот брежневский застой с теледихотомией с ног на голову. Вывернув наизнанку ложь, называемую правдой. И — наоборот. Когда-нибудь — непременно. Ведь время на месте не стоит.
Надо лишь выдернуть окаянный «ящик» из розетки.
Комментарии
просто ему хочется показаться своим парнем на деревне.
типа, вот! даже президент думает как мы. как народ страны.
и президент солидарен с нами.
тоже стонет, но смотрит.
"мыши кололись и продолжали жрать кактус".
в его силах за пару дней весь этот экранный мусор вымести в 3 дня.
но нет, зачем?
надо только охать и ахать.
А вообще нормальный человек судит о жизни в стране не по ТВ и по интернету, а из личного опыта.
---------
Хэхэ))) то есть - одна бабка сказала)))
Ну, или типа как - зашёл посрать в вокзальный сральник, а там мужики срут сидят и внешнюю и внутреннюю политику страны обсуждают)))
Ништяк, ништяк, пиши ещё)))
А про то, что интернет формирует "вольна улица", расскажите, пожалуйста, американцам, которые жалуются на то, что им Россия через интернет Трампа президентом назначила))))
В основном - их тех же СМИ. И общаетесь Вы на площадках с жёсткой цензурой, в "вольном" Твиттере банили даже Трампа. Вот и вся свобода интренета.
Поинтересуйтесь, на что живут популярные блогеры.
Ну, кто чем является......
Куда цензура и каратели смотрят??
Тут мало тем и каментов, где Путина поливают грязью?
А вот на ФБ цензура лютует.
Просто смотреть надо все, а не высокомерно прикрываясь тупыми предрассудками и высосанными из пальца мифами пялиться исключительно в Интернет, полагая его истиной во всех инстанциях.
Комментарий удален модератором
Но это даже не главное, в телевизоре отражена его точка зрения.
= = = =
В данном случае врете именно вы и врете нагло.
Комментарий удален модератором
Вообще эта тема не актуальна сегодня потому что отделить телевизионное и интернет вещания в наши дни практически невозможно, автор статьи запоздал с выходом года на два.
Комментарий удален модератором
Повторяю мое глубокое убеждение, при капитализме Путин наилучший вариант для России - скините его, взвоете, но будет уже поздно.
Комментарий удален модератором
Так что аргумент о зомбированности россиян ящиком окончательно пора сдать в утиль.
А как же другие управлялись?
И сколько веков вашему фюрерку еще нужно?
ИЛИ
"ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ"
Российская журналистика, как всегда, на смех курам, опережает события, навязывает обществу свою "детскую болезнь". Сначала ориентирует общество на зарубежную информацию и тут же её критикует, как будь-то российское общество, без журналистской критики не способно разобраться в информации. Вот как это звучит из недр журналистики: - "Дэвид Хендерсон (автор книги, Радость свободы, или Рынок без тормозов), не просто продолжает дискуссию о рынке, но доводит свои идеи до логического конца, если не до абсурда". Вот бы остановиться журналисту на слове "конца", так нет же, приписочку делает, как будь-то, разбирается в информационной математике и может судить, об абсурде и логике. Но перед этим высказыванием, навязывает мысль обществу, "что времена споров, о плановой экономике и свободным рынком, давно прошли". Нет, господа журналисты, споры о жизнедеятельности общества никогда не закончатся, пока жив человек
По ТВ этого не узнаешь а только в интернете или от тех кому пришлось выжить от лечения в этих больницах! Взять бы тебя ублюдка за шкирку да мордой бы, мордой об каждое очко больничного сортира, сволочь, чтоб не срал!
Где-то разрушили тёплые благоустроенный сортир и заменили деревянным очком????
Уж что - что, а сортиры сейчас точно лучше, чем были в СССР. Так что если Вы реально его поклонник, а не очередной платный тролль, мимикрирующий под советского, то сортирные аргументы оставьте либералам, они их любят.
+++
Будет ящик защищать!
(с)
Давеча "попал" на "Вечер с Соловьёвым"..
"Антисоветчики-либералы"- что кошки драные и испуганные.....
О Соловьёв на них как коршун: налетает и клюёт, клюёт, клюёт!!!
Ужос!
Такое впечатление, что "семнадцатый" в телевизору уже прошёл.
Победили большевики, а после "программы Время", будет: ЛЕНИН! с речью, к рассеянам...
И хде я?....
А то: вернут и опять промеж себя: поделят...
Да и идеология и пропаганда в Интернете прет изо всех щелей. Причем, низкопробная, лживая и отнюдь не государственная.
Кстати, меня и всех моих знакомых на ТВ раздражает совсем не идеология, а отсутствие полезного содержания на сотнях доступных каналов и постоянное снижение уровня передач и фильмов. Засилье тупого "бомонда". Культ жестокости, убийств и катастроф.
Любую идеологическую херь тут следует рассматривать именно как херь и никак иначе.
В ТВ живут телепузики, в инете юзеры да лузеры.
нормальные люди работают, кормят семьи, им просто некогда тратить жизнь и время на ТВ и и-нет. А если и смотрят ТВ то местные каналы по утрам перед работой. А там и больницы развалюхи показывают, но и больницы - дворцы. И 8 тыс зарплаты врача и 80 тыс.
И уж совсем глупо мечтать о совкой честности. Когда умный и рукастый должен жить одинаково бедно с тупым и безруким еще его и обрабатывать.
Не смотрю эту телеблевотину.
Приличным людям, хоть капельку уважающим свой мозг - не советую.
До перестройки либерастно настроенные писатели прозаики, публицисты, и прочие фантасты постоянно ныли о том, что проклятая цензура не даёт свободы писа́ть, проклятая цензура режет любую свободную мысль. Приходится "писать в ящик стола".
После перестройки можно стало писать всё что угодно, но....
Что то я не видел после СССР написанной книги, которая достойна хоть какого-либо пристального внимания.
Не понятно сперва было, а где же те великие произведения "из стола"?
Потом понял. Цензурой те советские авторы называли редакторов, которые возили писателей мордой по клавишам печатной машинки и заставляли переделывать откровенное говнище в текст, который нормально "зайдёт" читателю. Причем в основном дрючили по обычным правилам русского языка.
Например одного писателя заставили переделать название романа "СЧИТ И МЕЧЬ" на "Щит и меч".
То есть, при СССР было отсеивание говна и доведение до ума всякой безграмотной хери.
Что сейчас и происходит на ТВ - хорошо ли, плохо ли, но откровенное говнище всё же убирают.
А кто отсеет говно полуграмотных т.н. "авторов" интернета? Как обычному пользователю отфильтровать жемчужину в потоке интернет-блевоты?
Не в курсе?
Пусть уж так - таланты пишут херь а редакторы приводят ее в читаемый вид.
"В 1925 году переехал в Москву. Учился в МГУ на литературном отделении этнологического факультета, окончив его в 1933 году."
это про В.Кожевникова. А Стругатский твой такой же балабол как и ты
Почитайте книги писателей в сырых вариантах, иногда можно найти в интернете. Там елдак сломать можно до смысла добираясь.
НР и чипировали свои картриджи, что бы люди покупали новые, а не заливали сами
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------
Вот! Именно на это и рассчитывают авторы роликов и руководство Ютуба, которое отчитывается перед Конгрессом США. И на многие неокрепшие умы именно так и действует.
Где то в ,,Святых писаниях,, читал , да и в Коране говорится - ,,И будет Править Миром "Оноглазый Идол" ,, - это об экране (телвизора , компа , смартфона) .
И это написано далеко от времён современной цивилизации .
А он просто хотел сказать ПРАВДУ.