9 ценовых позиций, где Америка уже испытывает инфляцию

28.04.2011

ФРС хочет, чтобы вы думали, что всё хорошо, указывая на инфляционное ядро, и игнорируя более честные показатели, и то, какое воздействие инфляция оказывает на продукты питания и топливо. Эти подстёгиваемые ростом стоимости сырья цены (банковские боссы хотят, чтобы вы именно так думали) в действительности гораздо более волатильны, и не стоит их недооценивать.

Хотя для инвесторов всё это и благоприятно, и они сосредоточены на росте цен на драгметаллы, и появляющиеся вследствие инфляции возможности для извлечения прибыли, давайте не забывать и её тёмную сторону, которая понемногу отъедает от семейного бюджета. Вот 9 расходных статей, где инфляция больно бьёт по бюджету американских семей:

1. Говядина

В пересмотренном прогнозе за понедельник, в Министерстве сельского хозяйства США заявляют, что рост потребительских цен на говяжий фарш и стейк будет составлять ежегодно 6-7 процентов.

2. Свинина

Не думайте, что с говядины просто перейдёте на свинину – в 2010 году рост потребительских цен на свинину также вырос, и составил 7,5 процентов.

3. Зерно

Даже переход на вегетарианское питание более затратен, чем всего год назад. Стоимость кукурузы выросла вдвое, поднявшись с прошлого июля  с 3.49 до 7.70 долларов за бушель. Стоимость муки в последнее время незначительно упала, однако в феврале превысила максимумы 2008 года, установив новый рекорд, и продолжая оставаться крайне высокой.

4. Бензин

Средняя цена галлона бензина в США за последние пару недель подскочила примерно на 12 центов, и составила 3.88 доллара. И это при 112 долларах за баррель сырой нефти. Если её стоимость достигнет пиков 2008-го в 145 долларов за баррель, то и 4 бакса за галлон могут показаться пустяком.

5. Медь

Цены на медь на конец 2008 года составляли всего 1,30 доллара за фунт. Сейчас медь торгуется в пределах 4.30 долларов, после того, как в феврале она установила рекорд в 4.60 доллара за фунт. В отличие от золота и серебра, которые широко используются в ювелирной промышленности и в качестве инвестиционного инструмента, медь широко используется во множестве предметов домашнего обихода, начиная от электропроводки и заканчивая водяными насосами.

6. Подгузники

В компании Procter & Gamble говорят, что стоимость подгузников в прошлом году выросла в среднем на 7 процентов. Если быть точным, это не рост в розничных ценах, стоимость пока возрастает только для магазинов. А они сами решают, какую долю этого роста перекладывать на потребителя. В компании Kimberly-Clark, являющейся изготовителем подгузников Huggies, говорят, что планируют поднять цены по тем же причинам – рост цен на топливо и бумажную пульпу, которая идёт на изготовление подгузников.

7. Бумажные полотенца и туалетная бумага

Если у вас нет детей, то вряд ли стоит думать, что вы не попались на инфляционный крючок. Производители туалетной бумаги и бумажных полотенец P&G говорят, что обе позиции теперь стоят дистрибьюторам и оптовикам на 5 процентов дороже, чем год назад.

8. Грузоперевозки

Представители грузоперевозчика  United Parcel Service говорят, что будут повышать топливный сбор по автогрузоперевозкам с 7.5 до 8.5 процентов, и с 13 до 15 процентов на авиаперевозки. Это окажет большое влияние на малый бизнес. Если вы владелец небольшого магазинчика, и просто пытаетесь заполнить свои полки, то вам ничего не останется, как платить больше, и получать меньшую прибыль, либо повышать цены, и добавлять инфляционное давление на потребителей.

9. Зарплаты

Возможно, самым коварным фактором нашей нынешней инфляционной спирали является тот факт, что хотя все позиции и растут в цене, покупательная способность семей падает, потому что заработная плата не поспевает за ростом цен. Хотя индекс потребительских цен в марте и вырос на 2,7 процента, ошеломляющие 18 процентов доли персональных доходов составляют государственные субсидии, а доля зарплат среднего дохода составляет лишь 50.5 процентов. Это наиболее низкий показатель с 1929 года, когда начался вестись учёт.