Принятые Медведевым "Основы госполитики в области права" признают избирательность правосудия
Президент Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.
В документе , выложенном на сайте Кремля, в частности, говорится, что задача государства— развитие правового государства и гражданского общества. Также там отмечается, что "условиями, способствующими распространению правового нигилизма, являются несовершенство законодательства Российской Федерации и практики его применения, избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение." Неясно, означает ли это, что президент считает, что в стране имеет место избирательность в применении норм права. Также в документе говорится, что "правовой нигилизм девальвирует подлинные духовно-нравственные ценности, служит почвой для многих негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую собственность, самоуправство, самосуд)".
В "Основах" перечисляются задачи государства и меры по обеспечению роста правосознания и правовой культуры населения и то, как это должно обеспечиваться. "Настоящие Основы направлены на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства",— говорится в тексте.
Госполитика, осуществляется "в отношении многонационального народа Российской Федерации, отдельных социальных групп и каждого ее гражданина" и особое внимание будет уделяться воспитанию "подрастающего поколения".
В "Основах" говорится, что государство должно создавать условия, "обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан" и пропагандировать необходимость "соблюдения гражданами своих обязанностей, правил общежития, уважения прав и законных интересов других лиц независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств".
В документе особо отмечается, что госполитика "ориентируется на исторически сложившиеся нормы морали и общепризнанные нравственные ценности многонационального народа России, направленные на обеспечение правомерного и добропорядочного поведения граждан". Сложившиеся нормы и ценности при этом не указываются.
Также там перечисляются факторы, которые влияют на формирование правовой культуры и позитивного типа правосознания и поведения, от морального климата в семье и уровня образования— до эффективности законодательства и доступности правосудия.
Наконец, там перечисляются принципы государственной политики: "1) законность; 2) демократизм; 3) гуманизм; 4) взаимосвязь с патриотическим, трудовым, экологическим и другими видами воспитания на общей нравственной основе; 5) обеспечение взаимодействия государства с институтами гражданского общества и конфессиями; 6) соответствие закономерностям развития правового государства и гражданского общества; 7) возможность финансового обеспечения реализации задач государственной политики за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации в сочетании с финансовой поддержкой на основе государственно-частного партнерства."
Комментарии