Западная наука села в лужу с разработкой вакцины от ковид

Британская компания AstraZeneca очень расхваливала в конце лета свою будущую вакцину от ковид и во всю подвергала сомнению русскую вакцину Спутник V", но время все расставило по местам. AstraZeneca проведет клинические испытания комбинации своей вакцины со "Спутником V", говорится в заявлении компании.

Вакцина-фантом: Радуцкий объяснил, почему российскую

В сообщении компании подчеркивается, что будут проведены исследования по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222 (разработана AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом) и вакцины "Спутник V" (разработана российским центром имени Гамалеи).

«Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, и вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте AstraZeneca.

Для клинических испытаний будет открыт набор добровольцев в возрасте от 18 лет и старше.

В настоящее время компания AstraZeneca изучает возможности комбинации разных аденовирусных векторных вакцин, отмечается в заявлении. Комбинации могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ, поясняет компания.

В конце ноября Российский фонд прямых инвестиций предложил британской компании AstraZeneca скомбинировать вакцину их производства со "Спутником V".

"В настоящее время вакцина AstraZeneca показала эффективность в 62%. Если они будут проводить новое клиническое исследование, мы предлагаем скомбинировать укол AZ со "Спутником V" для увеличения эффективности", - говорилось в сообщении.

Комбинирование вакцин может оказаться важным при проведении ревакцинации, отмечают в фонде.

Вакцина "Спутник V" показала эффективность в 95% на 42 день испытаний.

Микробиолог из Университета Рединга Саймон Кларк отметил, что в AstraZeneca не пошли бы на такой шаг, если бы не было уверенности в русской вакцине.

Также РФПИ также предложил поделиться технологией изготовления своей вакцины от коронавируса с зарубежными компаниями "Sanofi" и GSK.

Еще не маловажную роль играет цена вакцин, так прививки  AstraZeneca Стоят 44 доллара, Moderna 74 доллара на человека, у Pfizer 40 долларов - но если есть холодильные мощности минус  70 градусов для перевозки и хранения.

Западная наука столкнувшись с большими трудностями при разработке вакцины от ковид, все больше присматривается к русской. 

На данный момент Франция ведёт переговоры о совместной работе на вакциной с центром Гамалея, а в Австралии пришлось отменить проект разработки местной вакцины против коронавируса стоимостью примерно $750 млн. Как сообщает The New York Times, у некоторых из участников исследований после прививки тест на ВИЧ показал ложноположительный результат.

34
523
4