КОРРУПЦИЯ в НАУКЕ и ОБРАЗОВАНИИ, история и виды мошенничества: - оценка ученого Льва Сокова

е-письмо от ноября 2019, от д.м.н., астробиолога Л.А. Сокова// ::: - Привет, Николай Гаврилович! Ты затронул очень важную тему — тему коррупции.

Твой видеоролик не вполне корректен. Автор Дмитрий Зотьев, доктор физмат наук, пытается и наезжает на президента. Через дочь. Это модно и приветствуется либеральными СМИ.

Мне кажется, фундаментальная наука начала разрушаться сразу после революции. После убийства Моисея Урицкого в 1918 году начался красный террор. Расстреливали сознательно и избирательно грамотных и именно русских по национальности.
В основном это была образованная деятельная часть населения, интеллигенция, военные. И они не были контрреволюционерами.

Это был геноцид в чистом виде с последующей целью создания нового человека, под новую идеологию. Всего уничтожили только за первые пять лет около 2 млн. человек, в основном в крупных городах. Был еще и маломощный белый террор, но только в течение гражданской войны. Фактически красный террор, вернее геноцид русского населения продолжался вплоть до ВОВ, на чем настаивал, в том числе и Н. Бухарин, пока самого не расстреляли. Собственно она продолжалась и после введения в анкету графы 5. В науку хлынули те, кто пустил "под нож" аборигенов. Сравни науку ее качество при царе /сколько там великих/ и при Советской власти. Особенно впервые 10-30 лет существования нового государства. И нобелевских советских лауреатов тех и этих. Конечно, от СССР и РФ их должно быть в разы больше. Но доминирующая национальность и этих лауреатов не русская. Есть различные виды мошенничества, воровства, коррупции…. Коррупция бывает разной.

Этническая. Вот вам пример. Я учился в медицинском институте, который во время ВОВ эвакуировался в Челябинск из Киева. Помог поступить в институт Ион Абрамович Шкловский, зав. спортивной кафедры, латинский вел Соломон Петрович Каплунович, учился и ходил в кружек к зав. кафедрой глазных болезней профессору Петру Соломоновичу Каплуновичу, дочь которого вышла замуж за А.В. Важенина -- академик РАН,  (2016, членкор РАМН с 2004), доктор медицинских наук, профессор (1996?7?8), подполковник ФСБ запаса, создатель научной школы онкорадиологов на Урале. Дочка уже доктор наук, сын кандидат, при должностях и при папе. Я лично многократно просил его помочь с работой. Не помог. Факультетская терапия и пропедевтика внутренних болезней: на заведовании профессора Хаим Исаевич Вайнштейн, Михаил Вениаминович Бургсдорф, кафедра биохимии – профессор Роман  Иосифович Лифшиц, кафедра оториноларингологии профессор Абрам Харитонович Миньковский, кафедра физиологии профессор Рафаил Аронович Дымшиц. Кафедра нервных болезней 1953-1964 профессор Константин Владиславович Шиманский (1946-1950, Илья Львович Бенькович, 1950-1952 Григорий Яковлевич Либерзон, 1972-1981 Фридрих Иосифович Лифшиц). И т.д. и т.п. Специально посмотрел, всего в то время было в мединституте 36 предметов (экзаменов и зачетов).

То есть еще вначале пути строительства нового государства, была фактически под ноль /за редким исключением/ уничтожена русская интеллигенция, в том числе и научная, и в науке, медицине, спецслужбе, власти и т.п.

ключевые места вместо уничтоженных, заняли и сейчас занимают представители победившей Диаспоры. Вот тебе и коррупция!

Я учился в школе, институте, работал, общался с сотней, другой представителями этого этноса, но каких-либо способностей у них не видел.

Есть еще один и очень распространенный вид мошенничества. Семейственность. В знакомом мне университете, должности распределялись так: ректор → его жена руководила заочным отделением образования, дочка без году неделя как закончила тот же университет → зав. кафедрой, ее муж заведует крупным спортивным сооружением, сын отвечает за связи с зарубежьем, и у него тоже есть жена. Это еще не все родственники только этой семьи в университете. Такая же ситуация с проректорами по науке и образованию и это еще не все семьи. То есть 4-5 семей полностью контролируют университет. С заведующими кафедр та же ситуация. Мама, папа заведуют кафедрой, тут же работают их жены, мужья, сыновья, дочки, близкие знакомые и все в степенях: кандидаты, доктора, доценты, профессора!!!

Власть. Деньги. Ты мне я тебе. В чистом виде коррупция. Взяточничество. Взаимозависимость. Взаимозаинтересованность. Если у вас есть деньги, связи вы можете стать и занять любое место в обществе. Посмотрите, кто учится в элитных ВУЗах и затем идет во власть. Как распределяются гранты, подряды на строительство. И т.п. и т.д.

Известность. Спортсмены, артисты, просто богатые и «успешные» В Думе, Законодательном собрании, во власти.… У многих достижения реальные, но не по профилю, и не по образованию. Для власти это, как правило, надежные люди, а для дела? Вроде не коррупция, но ведь это не правильно, некрасиво. И нечестно. И ведь все понимают , что им во власти делать нечего.

Служебная зависимость. В науке часто идеи рождаются в головах младших научных сотрудников. Становятся достоянием окружения и реализуются начальством. И не просто рождаются. Над этим нужно много работать. Я был в такой ситуации. И ты никто и ничто, сохранить авторство идеи практически невозможно. Многое определяется порядочностью руководства. Да где его взять, порядочное.

Организационно-методическая деформация управления наукой. Это не коррупция это фатальная некомпетентность. Когда-то послал С.В. Поповой статью «интеллектуальная собственность – научное открытие» с письмом о том, что же происходит в науке. Моя статья появилась на сайте nauka.ru, но ответа от этой организации я не получил. У нас в стране многое, не все, зависит от организации науки

[Светлана Владимировна Попова (род. 25 мая 1959, Казань, СССР) — Член Академии Российского телевидения, известный российский телевизионный продюсер и журналист, популяризатор науки, руководитель медиа-холдинга «Очевидное – невероятное» и главный редактор информационного агентства "Научная Россия". В настоящее время руководитель Управления информационной политики и пресс-службы Российская академия наук, пресс-секретарь президента РАН, генеральный директор и главный продюсер телекомпании «Очевидное – невероятное», советник ректора МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего по СМИ и связям c общественностью].

АКАДЕМИКИ - это "Завхозы"

Во главе НИИ стоят академики. Зачем и почему? Они выполняют роль завхозов. Вспомни «Проект Манхэттен» (англ. Manhattan Project) — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия. Руководили проектом американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс. Для этого был сформирован Манхэттенский инженерный округ (Manhattan Engineering District), а Лесли Гровс назначен командующим этим округом. А ведь этот принцип организации исследований когда-то был в том или ином виде и у нас.

Классификация академиков предложена академиком С.П. Новиковым: "Академики делятся на три категории: первая — доктора наук, вторая — кандидаты наук и третья — завхозы". Только академики "первой категории" по-настоящему двигают науку, но, к сожалению, у нас больше "завхозов". Читайте больше на https://www.pravda.ru/science/academy/15-05-2018/1383896-sagdeev-0/. Возвращаемся к субъективности выбора академиков. Нет объективных критериев.

Я уверен, и у нас должно быть, что-то подобное. Нужна радикальная независимая перестройка и организации науки и базовых оценочных положений достижения ученых. Сейчас оценка научной значимости открытий отсутствует, изобретений определяет рынок. На первое место в науке вышли те или иные коррупционные факторы. Наука из объективной, в значительной мере стала субъективной. Читаю и удивляюсь: количество статей доходит до 500-1000 и более.

Наука, особенно фундаментальная у нас в стране и в мире, деградирует. Происходит какое-то значимое глобальное переформатирование и образования и науки. Это планетарные тектонические процессы, связанные с замедлением развития фундаментальных наук.

Николай Гаврилович, в подтверждение своих мыслей посылаю тебе несколько файлов. У меня их много. ЯЯЯ.