Внутренняя миграция подчеркивает важность равномерного развития регионов РФ
Желание многих россиян изменить место проживания ради лучших условий подтверждает необходимость корректировки миграционной политики ради одинакового социально-экономического развития каждого региона, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Растет количество россиян, готовых переехать из одного региона в другой, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, который провели сотрудники Высшей школы экономики.
Согласно данным организации, доля граждан, которые задумывались о жизни в другой части Российской Федерации, по сравнению с 2016 годом, выросла на 42%. Спустя четыре года респонденты, не задумываясь, выбрали варианты ответов, предполагающие мысли о переезде, фактический переезд или планы о нем. При этом в 2020 году 28% готовы найти новую работу, в то время как в 2016 году этот показатель не превышал 18%.

«Внутренней миграцией в Российской Федерации в последнее время управляют два основных фактора. Первым и самым главным можно назвать большое количество рабочих мест с высокой заработной платой и профессиональные возможности в крупных регионах страны. Ко второму лучше отнести культурную среду и многочисленные варианты приобщения к различным центрам. Этот фактор чаще всего привлекает молодое население страны.
Однако существует еще и третий нюанс, интерес к которому проявляет старшее поколение россиян. Речь идет о качестве медицинского обслуживания и его направлениях. Можно выделить три мощных фактора, работающих на переезд граждан из менее экономически развитых регионов в крупные центры, где качество жизни выше», - прокомментировал эксперт Михаил Беляев.
Регионы РФ нуждаются в активном развитии
Всего Высшая школа экономики с 11 сентября по 5 октября 2020 года опросила шесть тысяч россиян в возрасте от 15 до 72 лет в 59 регионах страны методом личного интервью, в ходе которого выявлено несколько причин для переезда. Стало известно, что основными факторами, влияющими на решение, оказались высокая вероятность трудоустройства в крупных городах, качество образования, недовольство условиями проживаниями в средних и мелких городах, а также селах. Например, около 60% опрошенных граждан уверены, что найти хорошую работу в столице проще, чем на периферии, а 70% определяют образование в Москве качественным по сравнению с уровнем в небольших городах.

К подобным выводам пришли и специалисты сервиса HeadHunter. В ходе опроса они выяснили, что в другой регион из-за плохой экологии, низких заработных плат, некомфортного климата и других факторов хотят переехать около 20% россиян. И около 50% думают о таких перспективах.
«Миграция свидетельствует о концентрации рабочей силы и населения в крупных городах, из-за чего стратегически важные территории не получают должного развития, а малые города остаются на том же уровне ежегодно. При этом развивать регионы можно с учетом их особенностей в культурном, туристическом, экономическом или ином направлениях.
Существует множество нюансов, способных послужить стимулом для развития малых населенных пунктов. Тем более возможности, которые дает нам интернет, позволяют выровнять доступ к различным источникам информации», - считает экономист.

Потери от внутренней миграции и естественную убыль населения Россия компенсирует миграцией международной. Но несмотря на это граждане показывают низкую территориальную мобильность по сравнению с другими развитыми странами – россияне продолжают переезжать по привычной схеме из сел в города, или из периферии в центр.
Из-за этого, отмечает Михаил Беляев, происходит снижение доли численности сельского населения, а также пространственное сжатие и без того заселенного государственного пространства. Подобная тенденция, уверен эксперт, должна подвигнуть власти к изменению миграционной политики в соответствии с потребностями социального, демографического и экономического развития России.
Снижение внутреннего миграционного потока возможно при реализации мер по продвижению активной социально-экономической политики ради обеспечения равных условий реализации человеческого потенциала во всех регионах страны.

«Важно понимать, что не миграция влияет на развитие регионов, а качество жизни в них на решение россиян переехать. Здесь нужно сделать ссылку на западный опыт, демонстрирующий важность равномерного распределения регионов. Там люди не рвутся в крупные города», - отметил эксперт.
Миграционная политика изменится в будущем
Существует понятие правильная миграция, которое диктует экономика. Подразумевает оно переезд молодежи из периферии в центр, а также решение людей пожилого возраста перебраться в спокойную обстановку малых городов или сел.
Политику в области внутренней миграции, считает Михаил Беляев, нужно однозначно менять. Начать необходимо с развития системы статистического наблюдения с использованием социологических методов исследования внутренней миграции с целью детального изучения всех стадий миграционного процесса, а не только переселения. Перечисленное позволило бы последовательно разработать новую миграционную политику.
Комментарии
----------------------------------
Хоть один мне пусть назовет.
Не в проекте, не в будущем, не в мечтах, не в планах и прожектах.
А в реальности.
Нет таких.
Иначе бы мы о них знали.
Иначе бы народ не убегал из деревень в область, потом в масквабад и за границу.
Трындеж один, фуфлогонство тухлое.
Население деградирует и вымирает, а нам тут про про "позволило бы" рассказывают.
Этим надо было заниматься ВСЕГДА, 30-20-10 ЛЕТ НАЗАД.
Всегда, тогда и было бы все равномерно.
На данном этапе кроме трындежа ничего нет.
Как в анекдоте.
Лось с жуткого похмелья подходит с реке. Стоит, лакает воду - сушняк ведь.
А из кустов - охотник как пальнет по лосю из обоих стволов. Лось стоит - не шелохнется, воду пьет. Охотник решил что промазал и снова выстрелил - лось ноль внимания. Обозленный охотник стреляет третий раз.
Лось поднимает башку и медленно так произносит в пространство:
- Чё-то я пью... пью.., а мне все хуже и хуже..