Оскал и слюни американской Анны Карениной. Сравниваю два фильма по роману Льва
Оскал и слюни американской Анны Карениной. Сравниваю два фильма по роману Льва Толстого: советскую постановку с Голливудской.
Посмотрела тут на днях 2 фильма "Анна Каренина" : советский фильм (1967) и голливудский (2012).
Смотрела параллельно два фильма сразу, очень хотелось понять у какой фильм все-таки лучше.
Пробегусь по основным героям произведения. Об Анне Карениной выскажусь в конце, уж очень меня удивило и разочаровало как сняли одну сцену с Кирой Найтли.
Алексей Каренин

"русский" Каренин - Николай Гриценко. "Зарубежный" - Джуд Лоу
Толстой не представлял нам Каренина мужчиной с прелестным лицом. А вот Голливуд решил, что мужа Анны Карениной должен сыграть первый красавец Америки — Джуд Лоу. Лоу и не подвел, но и это не самая лучшая его роль. Смущало всю дорогу: почему Вронский уродливей Каренина, хотя у последнего даже плешь имеется.
Каренин у Николай Гриценко вышел куда убедительней. Таким я себе его примерно и представляла, когда читала книгу.
Вронский

Вронского в СССР играл Василий Лановой, за бугром Аарон Тейлор-Джонсон
В фильме 2012 года меня раздражал Вронский. Совсем актер не попал в персонажа. Ни усы, ни завитки на усах, ни кудельки на голове не помогли мне понять от чего можно сойти с ума? Зачем Анне такой Вронский, когда ты жена такого Каренина (Джуда Лоу)?
Лановой мой любимый актер, считаю, что со своей ролью справился удачно.
Левин

Левина 2012 года играет Донал Глисон, а 1967 года Борис Голдаев
Несмотря на то, что Левина каждый режиссер представлял по своему, оба варианта мне убедили практически одинаково.
Советская постановка фильма просто сама по себе более серьезная, поэтому характеры проработаны тщательней, а американская более театральная.
И наш "возрастной" Левин и заморский - рыжий и молодой удались каждый по своему.
Китти

Зарубежную Китти играла актриса Алисия Викандер, нашу же Анастасия Вертиснкая.
Не скажу ничего худого про Китти Алисии Викандер. Вполне себе. Но вот сама сцена, где она видит как Вронский на балу вдруг больше ей не увлечен сильней в нашей постановке. Китти Вертинской пришлось все-таки действительно в этой сцене больше использовать все свои навыки актерского мастерства.
Каренина
Кира Найтли в роли Анны меня сильно расстроила. Я знала это заранее, но решила, что мои представления об Анне не должны быть препятствием тому, чтобы посмотреть фильм. Вдруг я ошибалась?
Вроде бы Найтли красивая, ну не уродина, однако ее улыбка портила все.
Только сравните: Анна не улыбается.

Анна - Татьяны Самойловой, Анна - Киры Найтли. Вроде бы обе прелестны.
И Анна, которая улыбается.

Эмоциональная Каренина. кадры из фильма "Анна Каренина"
Я не люблю улыбку Найтли, но готова была терпеть ее в фильме, но в сцене, где Анна бежит в объятия к Вронскому, а потом на близком расстоянии что-то говорит ему о любви ( левое фото) — целую минуту оператор снимает зачем-то крупным планом слюнявый рот актрисы. (59 минута фильма).
В общем эта сцена окончательно меня расстроила. Вроде бы мелочь, но я считаю что такому со всех сторон яркому, театральному, вычурному фильму это не простительно.
Комментарии
но как ни странно, на этот раз мне их актеры ближе, чем наши. например, Каренин. почему-то его считают отрицательным персонажем, и в нашей постановке он достаточно неприятный... а ведь он всего лишь несчастный, занятый на работе мужик, женившийся на шлюховатой бабенке...
ну, а Китти просто малолетняя дурочка