Учёные предлагают плавить мусор

Не сжигать, а плавить

Первые шаги «мусорной» реформы показали, собирать отходы мы начали, часть из них попадает на сортировочную линию. А дальше? Вторсырьё, а сегодня это 10 – 15% от всего объёма отходов, ждёт вторичная переработка. А основная масса твёрдых отходов продолжает поступать на полигоны, которых в регионах не хватает.

Специалисты ждут мусоросжигательные заводы. Против их строительства выступает население, так как уверены, будут вредные выбросы. Люди не верят, что можно построить завод такой же, как в Вены или как в Японии. Специалисты Московского института стали разработали новую технологию сжигания мусора.

Мусор не будет сжигаться, он будет плавиться при температуре около тысячи пятисот градусов.

При этом постоянно будет подаваться технический кислород. При такой температуре произойдёт разложение всех вредных примесей в отходящих газах. К плюсам этого метода можно отнести и факт сохранения ценных компонентов, включая драгоценные металлы. Которые можно извлечь из шлака. Лёгкую часть шлака специалисты предлагают использовать при изготовлении строительных материалов.

Эта технология экологически безвредна и даёт возможность извлекать из мусора реальную экономическую выгоду. Первые предприятия должны появиться в Ногинске и Подольске. Новая технология сведёт до минимума загрязнение атмосферного воздуха при термической обработке отходов. «Мусорная» реформа получает новый импульс для достижения своих целей.