«Межигорье» по-медведевски
Ради строительства собственной резиденции президент России выселяет уникальный туберкулезный санаторий
В России постепенно разгорается скандал на манер нашего «долгоиграющего» Межигорья - больной мозоли Виктора Януковича, на которую так любит периодически наступать оппозиция. Однако, похоже, россияне пошли еще дальше. Ради строительства дачи (по другой версии - резиденции) президента соседней страны Дмитрия Медведева в Ивановской области будет закрыт уникальный в своем роде, крупнейший противотуберкулезный диспансер «Плес», расположенный в одноименном городке. Этот конфликт еще не попал на экраны ведущих российских телеканалов (и, возможно, не попадет никогда), но уже просочился в местные СМИ и Интернет.
Слухи о строительстве резиденции Медведева на территории усадьбы Миловка, расположенной на окраинt Плеса, появились давно. Президент России трижды лично побывал в этом красивом городке Ивановской области: один раз - с официальным визитом и дважды - в частном порядке. По информации газеты «Иваново-Вознесенск», 28 июля 2010 года глава государства прибыл в Плес поздно вечером, чтобы собственными глазами убедиться, как продвигается сооружение президентской дачи. Именно со строительством по соседству с Плесом резиденции президента России местные СМИ связывают слухи о перепрофилировании с дальнейшим закрытием противотуберкулезного санатория «Плес», пишет сайт «Газеты по-киевски».
По словам терапевта Ирины Беляевой, которая работает в санатории «Плес» уже 20 лет, именно после визитов Медведева начались разговоры о быстром закрытии этого медицинского учреждения. 1 апреля 2011 года (просто черный юмор!) в адрес руководства санатория пришел приказ Министерства здравоохранения РФ, в котором сообщалось, что в течение месяца необходимо изменить устав санатория.
«В приказе речь шла о том, что санаторий «Плес» собираются перепрофилировать: вместо противотуберкулезного направления здесь будут лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхания. Но, поскольку в названии санатория чиновники Минздрава допустили ошибку, произошла заминка и перепрофилирование санатория, намеченное на 16 апреля, не состоялось. Возможно, у нас есть отсрочка до 16 мая», - говорит Ирина Беляева.
Медики уверены: санаторий будет перепрофилирован в любом случае, даже несмотря на то, что коллектив прислал письма с просьбой оставить учреждению фтизиатрический профиль и в адрес президента Дмитрия Медведева, и ряду других высокопоставленных чиновников и политиков РФ. «Хотя как ни грустно, но мы готовимся к тому, что с 11 мая останемся без работы», - ропщет Беляева.
И это вопреки тому, что «Плес» - учреждение уникальное, ведь здесь функционирует отделение для больных, которые перенесли туберкулез глаз. А подобных отделений в России немного. Ближайшее к Плесу - в Ленинградской области.
По мнению кандидата медицинских наук, фтизиатра с 50-летним стажем Александра Радовицкого, которое он высказал в открытом письме министру здравоохранения России Татьяне Голиковой на портале Tubunet.ru, перепрофилировать или закрывать «Плес» сейчас нельзя. «Этот санаторий - лучший в регионе по профессиональным достоинствам, и если уже и перепрофилировать, то какой-нибудь другой санаторий», - считает специалист.
Вместе с тем кандидат наук, глава профсоюзного комитета санатория «Плес» Наталия Дугина отмечает, что по документам их санаторий уже сейчас проходит как мало востребованный. Что и не удивительно - «наверху» дали команду в «Плес» больных не направлять, чтобы закрыть санаторий тихо и без шума. По словам госпожи Натальи, уже в ближайшее время может быть разрушены корпусы санатория - даже новый, который строят на средства из федерального бюджета. Кстати, согласно действующим в России нормам, перепрофилировать туберкулезный санаторий без его сноса невозможно. Ведь в здания, где были туберкулезные больные, нельзя пускать людей с другими заболеваниями или здоровых (для реабилитации или отдыха). Такие дома надо снести и потом построить новые. Вот и значит, что перепрофилирование - это лишь ширма для сноса.
А как у нас?
Уничтожение одного из лучших противотуберкулезных санаториев России - наглядный пример того, как российские политики относятся к нуждам народа: захотел президент Медведев искоренить туберкулез в отдельно взятом городе - и не стало медицинского учреждения. Впрочем, примеры варварского закрытия противотуберкулезных учреждений есть не только в соседнем государстве, а и у нас. Только и различий, что в Украине их закрывают не президенты, а местная власть и предприниматели. Например, по данным газеты «Новая», недавно закрыли тубдиспансер в Умани. «Диспансер стоит в сосновом бору, прямо напротив парка «Софиевка». Ходят слухи, что здание тубдиспансера собираются продать под отель», - говорит депутат Уманского горсовета, врач-фтизиатр Юрий Блажин.
А в феврале этого года стало известно и о возможном закрытии детского противотуберкулезного санатория «Керчь» в Крыму. Формальная причина - в бюджете автономии нет средств на удержание медицинского учреждения. По слухам же - на лакомый кусочек возле Черного моря претендуют высокопоставленные киевские чиновники...
Комментарии
Совсем о нашем презике не заботитесь, клевету на него наводите. Он же, лупоглазенький, так устает, когда свои бабки в офшорах пересчитывает, гореть бы ему в аду, со всей своей шайкой.
Ничего не буду доказывать, захотите , сами найдете.
Вполне может быть , что вы заражены. Если ваш статус не позволит вам применять дорогую, платную мед. помощь - то и вы и ваши близкие, извините, в ж....опе. Иначе никак не назовешь то состояние в котором оказываются заболевшие.
Это из личного опыта.
Никакая бесплатная медицина у нас в этом направлении не работает. Неэффективна. Сплошная видимость.
Причин этому - множество, а результат - один. Заметьте - это смертельная болезнь, и ватно-марлевые повязки от нее не спасают, не обольщайтесь.
Успешно излечиваться они не могут, они успешно измучиваются, чахнут и умирают.
Я не бывал в на фермах, а был в больнице (много раз за два года, думаю долго еще буду туда ходить), где не встретил ни одного человека с радостью надежды на выздоровление. А вот безучастные и обессиленые от невозможности помочь людям, глаза врачей наблюдал частенько.
И это в лучшем случае.
А в худшем случае так и говорят "не нравится (нет лекарств, неправильное сочетание и прочее, вы надеюсь понимаете, что значит перебой с лекарствами в данном случае) - лечитесь сами"
Оптимизм здесь неуместен.
Про оптимизм , это я к вопросу, что с оптимизмом глядеть на состояние медицины в этой облалсти нельзя, у нас здесь все очень плохо, по крайней мере там где я живу. Болеет даже персонал мед. заведений, открытыми формами, и им разрешено работать дальше.
Чего говорить о опасности в социуме.
Туббольницы и основной контингент - это понятно, хотя это тоже люди, и немало среди контингента например иногородних, которые вынуждены спать в грязных заплеваных палатах.
А рейды, извините, не показатель.
Туберкулез излечивается, только при наличии определенных условий, и эти условия не для всех доступны. Поэтому вывод....
Про травников тоже понятно, а где взять травы заключенным, где взять деньги на поездки и кумыс ?
Людей врачи психологически доводят до состояния нервного истощения, своей бездушностью, беспутыми направлениями на всякие анализы и приемы. Хоть в суд подавай.
Но ведь это бесполезно, кругом порука и цепочка взаимного укрывательства.
Впрочем.
Это частности.
Хорошо, что у вас все хорошо.