Экс-директор новосибирского планетария написал книгу о своем уголовном деле

Бывший директор новосибирского муниципального планетария Сергей Масликов написал книгу о своем уголовном деле. Его обвиняют в получении взятки за сдачу в аренду аппаратуры учреждения. Он уже был оправдан по всем эпизодам, но прокуратуре удалось обжаловать решение.

Издательство Eksmo Digital выпустило книгу бывшего директора Большого новосибирского планетария Сергея Масликова «Тюремные записки астронома», в которой он описал свой арест, месяцы в СИЗО и жизнь после выхода на свободу.

Работать над книгой Масликов начал еще в СИЗО, куда попал в начале 2018 года по обвинению во взятке. В декабре 2019 года суд оправдал астронома, но прокуратура подала апелляцию и рассмотрение его дела началось вновь. Электронную версию издания можно купить на сайте «Литрес».

«Самое сложное — писать правду о себе, — рассказал Тайге.инфо Сергей Масликов. — О том, как было временами страшно, как едва не впадал в отчаяние, как обращался к Богу, когда уже ни на кого не было надежды. Лучше такие вещи писать по прошествии какого-то времени, когда уже все закончится и нечего будет бояться. На данном этапе я все-таки остерегался выкладывать некоторые факты. Но их немного».

По словам астронома, главный совет фигурантам уголовных дел — набраться терпения: «Репрессивная машина работает очень медленно. Мы ее при всем желании не сможем поторопить. И нужно иметь увлечение, которым при необходимости можно заняться в заточении».

Во время рассмотрения своего дела Сергей Масликов выпустил две научно-популярные книги — про сибирского астронома Ивана Язева и наблюдение солнечного затмения в Индии.

В новой книге Масликов рассказал, как стал автором Тайги.инфо — в частности, он писал о возвращении астрономии в школы, голосовании в СИЗО и наблюдении в Новосибирске самой яркой кометы за 20 лет.

Сергея Масликова обвиняют в получении взятки за сдачу в аренду аппаратуры учреждения. Ему вменяют ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств).

Ученого арестовали 5 февраля 2018 года по подозрению в получении взятки на сумму 195 тыс. рублей. Изначально на него завели дело по ст. 290 УК РФ (взятка), но после двух месяцев в СИЗО и четырех месяцев домашнего ареста следователи изменили обвинение на ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а Масликов вышел на свободу с подпиской о невыезде. 25 декабря 2019 года Октябрьский районный суд Новосибирска оправдал Масликова по всем эпизодам обвинения. Однако прокуратура обжаловала решение. После того, как гособвинение подало апелляцию, Масликов перенес инфаркт.

В июне 2020 года областной суд отменил оправдательный приговор. Материалы вернули в Октябрьский райсуд.

В августе районный суд вернул дело в прокуратуру. Но гособвинение обжаловало и это решение через областной суд — материалы снова отправили в суд первой инстанции.

От журнала “Всё о Космосе”

Сергей Масликов написал на своей странице в Facebook: Друзья, прошу на сайте ЛитРес ставить оценку и оставлять отзывы:

А 4 декабря Сергей Масликов написал следующее:

Началась очередная часть Марлезонского балета – стартовало новое судебное рассмотрение моего дела в Октябрьском суде города Новосибирска. Та же самая прокурор, которая сопровождала и прежнее рассмотрение, закончившееся оправдательным приговором, около часа зачитывала мое обвинение. Вы не поверите, но мне в третий раз предъявляют взятку! Предыдущие два раза (в 2018 и 2019 гг.) ее уже переводили в разряд “злоупотребления должностными полномочиями”. Почти ровно год назад, 21 ноября 2019 года эта же прокурор зачитывала мне обвинения по статье 285 – “злоупотребления”, не объясняя куда делась статья 290 “взятка”. Теперь она снова всплыла. Судья спросила меня, понятно ли мне обвинение. По набору слов понятно, но по содержанию – абсолютно не понятно. Я рассказал вкратце – почему, обратив внимание на самые большие нелепости. Мое дело вот уже три года ходит по кругу, всем, кроме меня, идет зарплата. Чего еще желать государственной машине? На следующем заседании 25 декабря предстоит выслушать потерпевшую сторону – представителя мэрии города Новосибирска. Мэрия продолжает поддерживать иск ко мне на 698,5 тысяч рублей. Подробности дела изложены на http://astronomers.ru/crim_chronology.php

Ранее в нашем журнале мы публиковали статьи по данной теме:

-“Сергей Масликов. А прокурор против …”

-“Горе стране, где сажают подвижников! «Тюремные записки астронома»”

Источник: https://aboutspacejornal.net/2020/12/08/%d1%8d%d0%ba%d1%81-%d0%b4%d0%b8%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%b1%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0/

1
126
6