Империя, которая умерла
На модерации
Отложенный
- <abbr class="datetime">9 дек, 2020 в 12:05</abbr>
В первый день нового, 1400 года король Англии Генри IV устроил бал в в своем дворце Этам. Целью было не только отпраздновать святой праздник, но также почтить блестящего гостя, Мануэля II Палеолога, императора Греков. Именно так назвали его на Западе, хотя некоторые все еще помнили, что он был императором Римлян. Он пересек Италию и остановился в Париже, где Шарль VI отремонтировал крыло Лувра, дабы принять высокого гостя, и где профессора Сорбонны были восхищены встречей с монархом, способным спорить с ними на том же уровне эрудиции и педантства. В Англии все были потрясены достоинством его поведения и манер, и теми безупречными одеяниями, в которые был наряжен он и его придворные. Но, несмотря на все его звучные титулы, принимавшие его вельможи также испытывали и чувство жалости, ибо приехал он подобно нищему, просящему о подаянии , в отчаянии умоляя о помощи против неверных, со всех сторон окруживших его империю. Юрист Адам из Уска, присутствовавший при дворе Генри, чувствовал всю трагедию этого вояжа: “Я думал, как больно должно быть этому великому христианскому принцу быть выдавленному на эти острова крайнего Запада и искать здесь помощи против них. Господь, что случилось с тобой, где былая слава Рима?”
В реальности античная Римская империя сжалось , и от нее уже мало чего осталось. Мануэль был наследником Августа и Константина, но прошло много веков с тех пор, как императоры, сидевшие в Константинополе могли рассчитывать на лояльность римского мира. Для Запада они превратились не более чем в сеньоров Греции или владык Византии, не заслуживающих особого внимания соперников императоров, появившихся на Западе. До 11-го века Византия была могущественной и блестящей державой, защитницей христианства против атак ислама. Византийцы выполняли эту задачу энергично и с успехом – пока в середине 11-го века не возник новый исламский вызов, вторжение турок на Восток. Между тем, Западная Европа развилась до такой степени, что сама была готова к агрессии против Византии – что и выразилось во вторжениях норманнов. Византия оказалась в состоянии войны на два фронта – именно в тот момент, когда она переживала трудный конституционный и династический кризис.
Норманнов удалось потеснить, хотя в их руках и осталась византийская Италия, но византийцы были вынуждены навсегда уйти с плато Анатолии, которое было главным источником солдат и провизии для империи, и там укрепились турки. С этого момента империя постоянно находилась меж двух огней, и ее положение только еще более осложнилось с началом крестовых походов. В качестве христиан, византийцы сочувствовали крестоносцам, но богатый политический опыт также приучил их к некоторой толерантности в отношении неверных, и готовности смириться с их присутствием. Священная Война, устроенная людьми с Запада, казалась им опасной, а ее цели – нереалистичными.
Несмотря на это, хитрые византийские политики рассчитывали на то, что смогут получить некие преимущества, но тот, кто оказался в такой ситуации может чувствовать себя безопасности только в том случае, если он силен. Византия продолжала играть роль великой державы, в то время как в реальности ее силы уже были подорваны. Потеря основной зоны вербовки в Анатолии принуждала императоров рассчитывать только на иностранных наемников, и они требовали платы – и деньгами, и коммерческими концессиями.
Более того, эти требования появились в тот период, когда по внутренней экономике империи был нанесен тяжелый удар – из-за потери пшеницы Анатолии. На протяжении всего 12-го века Константинополь поддерживал имидж богатства и блеска. Императорский двор казался невероятно роскошным, рынки были полны товарами и торговцами, император все еще считался могущественным правителем, но мусульмане не благодарили его за попытки ограничить предприятие крестоносцев, в то время как Запад чувствовал себя оскорбленным за прохладное отношение к Священной Войне. Между тем, глубокие противоречия между восточной и западной церквами, уходившие корнями и усиливающиеся политическим соперничеством еще более усугубились – и, в конце концов, привели к окончательному расколу.
Кризис разразился когда армия крестоносцев, возбужденная амбициями своих лидеров, завистливой жадностью венецианских союзников и негодованием, которое испытывал каждый западный христианин в отношении византийской церкви, взбунтовалась против Константинополя, захватила и разграбила его, основав на его руинах Латинскую империю.
Четвертый Крестовый Поход положил конец древней Восточно-Римской Империи, в качестве наднационального государства. Наконец, после полувекового изгнания в Никее, на северо-западе Малой Азии , императорская власть вернулась в Константинополь, Латинская Империя рухнула, и казалось, что наступает новая эра имперского величия. Но империя, восстановленная Михаилом Палеологом больше не было доминирующей силой христианского Востока и мало чего осталось от мистического престижа былых времен. Константинополь по прежнему был Новым Римом, исторической столицей православного христианства, император все еще был, по крайней мере, в глазах людей Востока, Императором Римлян, но в реальности он был одним из князей среди множества других, равных или превосходивших его по силе и влиянию. Наряду с ним царствовали и другие греческие суверены: император Трапезунда, правители империи Комнинов, разбогатевшие на находившихся под их контролем серебряных шахтах и древнем торговом пути, из Тебриза в в Восточную Азию, деспоты Эпира из дома Ангелов. Балканы заняли Болгария и Сербия, которые поочередно доминировали на полуострове, и в материковой Греции разрастались французские владения и итальянские колонии. Ради того, чтобы изгнать венецианцев, византийцы обратились за помощью к генуэзцам, которых после этого пришлось вознаграждать. Генуэзская колония Пера, или Галата, прямо за Золотым Рогом, оттянула на себя большую часть трафика из столицы. Опасности грозили отовсюду: В Италии синьоры жаждали отомстить за уничтожение Латинской Империи, на Балканах славянские князья стремились заполучить императорский титул, в Азии турки, на некоторое время успокоившиеся и позволившие Византии выжить, теперь, под руководством блестящей плеяды османских султанов демонстрировали все большую энергию и амбиции. Восстановленной византийской империи, с сложной сетью обязательств перед Западом и постоянной угрозой с Востока постоянно были нужны люди деньги, которых у нее не было. Она экономила на охране своих восточных границ – до тех пор, пока не оказалось слишком поздно, и они были прорваны турками.
https://postskriptum.org/
Комментарии