День Героя России,Советского Союза,СССР, Соцтруда и Кавалера Ордена Славы

https://youtu.be/-QQsJU6WyeA

Сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

% name% titleДень Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Надо сказать, что свою историю данный праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

Первым георгиевским кавалером в Российской Федерации стал генерал-полковник Сергей Макаров. Награда нашла героя в августе 2008 года. На тот момент он командовал войсками Северо-кавказского военного округа. Сама дата говорит о том, с чем связана награда Сергея Макарова. Связана она с успешной операцией по принуждению Грузии к миру.

Орден с наградной книжкой:

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации,кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

С 1992 года одной из главных государственных наградой является звание Героя Российской Федерации (Закон Российской Федерации от 20.03.1992).
Первым, удостоенным звания Героя Российской Федерации, стал генерал-майор авиации Суламбек Осканов, при выполнении им лётного задания на самолёте МиГ-29 произошёл отказ аппаратуры (отказ авиагоризонта), и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на посёлок Хворостянка Липецкой области.

Высокое звание ему было присвоено 11 апреля 1992 года посмертно. Первого Героя РФ похоронили в его родном селе Плиево (Республика Ингушетия).

Сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В честь этой даты в Москве, в Георгиевском зале Кремля, проходит торжественный приём с участием Героев Отечества, на который также приглашаются члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, региональные власти, а также представители конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства. А в российских городах к этому дню приурочено проведение праздничных концертов, встречи с ветеранами и другие торжественные мероприятия.

Орден Славы:

<small>

  <small>Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года орден Славы был утверждён. В один день с орденом Победы. Показательно – солдат и полководец получили новые награды одновременно. Своеобразный символ участия того и другого в одной совместной войне против общего врага.</small></small>

 

Первые награжденные

 

В 1943 году высокой награды были удостоены немногие бойцы Красной Армии. Кто из них оказался первым, сегодня точно сказать нельзя. Сержанты Малышев и Исраелян были представлены к ордену поздней осенью 1943 года почти одновременно. Собственно, приоритет большого значения не имеет, поскольку время от представления до издания приказа иногда измерялось месяцами, а непосредственно награждение происходило во фронтовых условиях еще позже. Всего же, несмотря на очень строгие критерии отбора самых достойных, рассматриваемый орден получили два с половиной миллиона фронтовиков, воевавших на передовой. Список полных кавалеров ордена Славы намного короче - всего их было немногим более трех тысяч семисот.

 

Материалы изготовления

 

Порядок награждение четко указывал на то, что оно производится в порядке повышения степени, поэтому о том, сколько полных кавалеров ордена Славы удостоились своего высокого звания, можно судить по самому большому номеру на верхнем луче реверса звезды I-й степени. Известно, что эта цифра – 3776.

 

Советское правительство на наградах для настоящих героев не экономило. Орден Славы первой степени выполнялся из высокопробного (950°) золота, украшенного эмалью красно-рубинового цвета. Именно этот фон придает полупрозрачному покрытию оттенок пролитой в боях крови. Нет сомнения, что этот знак представляет собой в композиционно-цветовом аспекте настоящее произведение искусства.

Орден второй степени изготавливался из почти чистого серебра (925°) с позолотой центральной части композиции (на которой изображена Спасская башня) и эмалью того же цвета, но оттенок кажется менее насыщенным из-за того, что фон металла светлый. Этих наград произведено больше - около 50 тысяч.

<small><small>Подробнее:</small></small>

<small><small>https://yandex.ru/turbo/fb.ru/s/article/147038/polnyie-kavaleryi-ordena-slavyi---spisok-i-kolichestvo-nagrajdennyih</small>
</small>

https://fishki.net/2821835-polnyj-kavaler-ordena-slavy.html?sign=470117454021292%2C575485362741906