Из подземелья – за решетку?

24.03.2011

В отношении бывшего руководителя столичного метрополитена Гаева возбуждено уголовное дело. По версии Генпрокуратуры, он создал «систему личного обогащения»

Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями возбуждено в отношении бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева, который внезапно покинул свой пост в феврале, сообщил в четверг представитель Cледственного комитета при МВД РФ. Дело возбуждено по статье 201 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

Гаев, который управлял столичной подземкой с 1995 года, в начале февраля 2011-го был освобожден от должности по собственному желанию (метро возглавил Иван Беседин – отставной руководитель Калининградской железной дороги). Вопрос об увольнении Гаева встал после заявления Генпрокуратуры РФ о выявлении у него незаконных доходов. Правоохранительное ведомство рекомендовало мэру Москвы отправить Гаева в отставку.

По информации Генпрокуратуры, вопреки интересам возглавляемого им предприятия и используя служебное положение, Гаев создал систему личного обогащения. В результате ГУП «Московский метрополитен» и его собственнику – правительству Москвы – причинен ущерб на сумму свыше 112 млн рублей.

Сам экс-начальник подземки отказался комментировать эту информацию.

Генпрокуратура обнаружила, что руководство метрополитена незаконно сдавало в аренду помещения, скрывало происшествия в метро, а также необоснованно завышало цены на проездные билеты.

Гаев в четверг заявил, что узнал о возбуждении дела против него из СМИ. «Я узнал об этом от вас. Этот вопрос я не комментирую», – сказал он РИА Новости.

Дмитрий Владимирович Гаев родился 21 октября 1951 года в Москве в семье потомственных железнодорожников. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) по специальности инженер путей сообщения – электромеханик в 1973-м, Московский институт управления по специальности организатор управления на транспорте – в 1986-м, Высшую партийную школу – в 1989-м.

Свою трудовую деятельность в депо «Москва-Сортировочная» Московской железной дороги помощником машиниста, позже работал инженером, бригадиром электровозоремонтного цеха, мастером пункта технического осмотра, начальником производственно-технического отдела локомотивного депо.

В 1982-м перешел на работу в партийные органы, в которых проработал до 1990-го, сначала инструктором Сокольнического районного комитета КПСС, а в 1986-м – инструктором и консультантом в московском городском комитете КПСС, где курировал предприятия железнодорожного транспорта, в том числе метрополитен.

В 1990-м был назначен первым заместителем начальника Московского метрополитена и в этой должности работал до 1995 года. С июля по декабрь 1995-го был исполняющим обязанности руководителя ГУП «Московский метрополитен». 28 декабря 1995-го был утвержден на посту руководителя ГУП «Московский метрополитен».

В 2002-м был избран председателем Ассамблеи метрополитенов Международного союза общественного транспорта. В ноябре 2005-го вошел в совет директоров телекоммуникационной компании «Ситроникс».

Дмитрий Гаев числится в академиках Российской и Международной инженерной академии и членом совета Федерального агентства железнодорожного транспорта, вице-президентом Международного союза общественного транспорта (МСОТ), Почетным председателем Ассамблеи метрополитенов МСОТ, председателем Совета международной ассоциации метрополитенов.

Оригинал материала
«Московский комсомолец» от 24.03.11