ЛЕВ СОКОВ - выдающийся современный ученый:- Происхождение жизни, Астробиология

 

ЛЕВ СОКОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ УЧЕНЫЙ, наш современник (краткая информация)

Лев Андреевич Соков, 1938 г.р., Челябинск, - врач по образованию, выдающийся совремекнный ученый по жизни, ведущий Астробиолог в стране, создатель Химической Элементологии, развивающий учения Менделеева и Щукарева, ученика Менделеева и завкафедрой после Менделеева в области «Вторичной периодичности»; Развивающий учение о САМООРГАНИЗАЦИИ вещества и живых систем, учение о Происхождении жизни, живого вещества (субстанций).

На фото - титул его последней монографии 2019 года:

В молодости он работал в научно-практическом закрытом центре ФИБ №4 в 1965-1972 годах, где он защитил (в 1968/69 году-?) кандидатскую диссертацию на степень кандидата медицинских наук. ФИБ-4 это сокращение для "Филиала №4 Института Биофизики Минздрава РСФСР", - закрытого научного подразделения, занимавшегося радиационной биологией, радиационной гигиеной и медициной, радиоэкологией, последствиями для человека и для с/х от Уральских радиационных аварий.

ФИБ-4 также занимался изучением последствий от «МЯВ» - малых подземных ядерных взрывов в мирных целях. На двух или более МЯВов был Лев Соков.

Институт Биофизики был подобен СПРУТУ в РСФСР, СССР. Он имел 12ть закрытых (засекреченных) «филиалов» по всей стране. Два из них находились в Челябинской области, возможно и больше.

Корпус, трехэтажное здание «Радиобиологии» - это место, где работал Лев Соков в ФИБ-4, где он проводил свои экспериментальные исследовавния по воздействию около 20-ти радиоизотопов на органы, на метаболизм крыс и других животных. В то время и очень много лет и десятилетий после, в мире не проводилось столь объемных, системных и синергетических экспериментов.

 

на этом фотоснимке Екатерины Гульдиной: - Отображение (тень) Александра Пушкина и Льва Сокова на скалах в одной из бухт Тихого океана в Приморье.

Лев Соков после защиты докторской диссертации в медицине, примерно 2002 год, издал несколько научных монографий и много статей и докладов, - и тем самым подытожил свой вклад в науку – в медицину, химию, токсикологию, радиобиологию, астрофизику и астробиологию. В 2010-ые годы его исследованиями и научными проектами для Космоса заинтересовались американцы (НАСА).

Лев Соков упоминает в ряде его публицистических статей фамилии ученых из ФИБ-4, как-то: Любашевский, Корытный, супруги Пантелеевы, супруги Малкины, Зайдман, Долматова, Пучкова, Дибобес и мою фамилию, хотя, конечно, его работа в этом НИИ только маленькая часть в его долгой научной жизни. Дибобес в Минздраве РСФСР был до 1967-68 директором ФИБ-4, а потом стал зам.начальника 3-го Главка (руководство и курирование секретных работ). В те годы молодой ученый Лев Соков провел мощные радиобиологические и рад-медицинские эксперименты, и сразу же после защиты кандидатской диссертации быстро набрал экспериментальный и теоретический материал для защиты докторской диссертации, а часть его результатов имели уровень новых открытий в науке.

Он предложил министерству новый научный проект. Проект был утвержден. В Москве 3-ий Главк и Головной институ биофизики создали спец-группу под этот проект. Вскоре Лев Соков увидел, что от этой группы толку нет и он отказался от сотрудничества с этой группой ученых (большинство в группе - евреи). Тогда на Льва Сокова ополчилась всей своей силой "закрытая система данной науки", - и он был выброшен из науки почти на 25 лет, и смог только работать практическим врачем-- и страна (СССР) потеряла приоритет на многие открытия. Только после выхода на пенсию, и с поддержкой друзей-медиков, которые ценили талант ученого в Льве Сокове, он возвратился в науку, защитил докторскую диссертацию и стал профессором в ВУЗе. В последние годы результатами и проектами Льва Сокова интересуется НАСА (США)... Лев Андреевич за последние 20 лет издал несколько своих научных книг и очень много научных статей.

Этот ученый имеет ПРИРОЖДЕННОЕ СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ !!! Когда ему было еще 30-35 лет, то в СССР все доктора наук и философы ему в подметки не годились в области СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ.

В этом читатели могут поверить мне «на-слово», так как я в 70-х много занимался теорией систем, «системным подходом», прочитал всё, что было в мире в этой области, публиковал статьи и доклады, по просьбе ведущих членов Ученого Совета ЧПИ (политехнический институт) – докторский совет в этой области – разработал и вопросы экзамена «кандидатского минимума» для соискателей ученых степеней. А также создал «Региональный семинар молодых ученых по системным исследованиям».

Иницианировал мой интерес к системному мышленеию и теории систем Лев Соков в 1971 году. Еще в ФИБ-4 и после до 1978 года мы с ним провели вместе десятки часов. В этих разговорах он всегда рисовал на листах бумаги очень сложные по форме линии и объекты, и они отражали именно Системное Мышление. Лев Соков и я в 70-ые годы занимались созданием новых областей в науке. Хорошо известно, что для этого требуется знать философию и владеть её методами. Но для создания нового направления или новой области в науке журнал «Вопросы философии» в 70-е годы абсолютно ничего не мог дать ни мне, ни Льву Сокову. Лично мне знания, абстракции и мышление системное дал ни этот и другие журналы в СССР, ни ученые, а именно Лев Соков и наши с ним «мыслительные атаки» на научные области и «системные анализы» наук и проблем общества.

Помню, что Лев интересовался педагогикой в Древней Греции и проводил системные сопоставления города Челябинска (более миллиона жителей), области, Урала и всего СССР с древней Грецией. Много идей у него было для педагогики.

Диапазон его знаний и интересов был обширен. Способность изучать новые для него науки – поразительна!

Так например я помню, как однажды в начале 70-х он удалился в областную библиотеку для изучения чего-то, ему необходимого для работы. Вернулся он на работу через месяц и мне поведал, что быстро изучил самое главное из большой стопки книг по 11-21 областям, типа Геофизика, Геохимия, Океанология, Луна, Космос, метеорология и (далее не помню). Я спросил его: как ты это делаешь? Он ответил:

 «В научных книгах и учебниках 70-90% - это вода и песок. Их я пропускаю через мой мозг, как через решето, отсеиваю, а крупицы золота остаются на «решете», и это золото я беру в своё знание предмета».

 

Помню моё знакомство с ним в 1970 году. После окончания МИФИ, я приехал молодым специалистом в ФИБ-4 как инженер-физик и спец в областях «радиационная физика, дозиметрия, безопасность», математика и теория вероятностей , стал работать в лаборатории физики. Как зачастую бывает, на меня - на «новенького» - «набросились» с вопросами, беседами, консультациями много ученых, включая физиков, химиков и биологов.

Многие их вопросы по физики, МЯВ (подземные ядерные взрывы) и по теории вероятностей, математическому моделированию – были «детского уровня» и с ошибками. В тот период я поразился знаниям Льва Сокова в области физики, атомной и ядерной физики. Нет, он не знал математический аппарат физики, но зато он имел хорошее «качественное» знание многих сложных процессов в физике. Это было для меня удивительным! Я про себя поставил ему оценку «4» - именно он получил бы такую оценку на экзамене в МИФИ, если бы сдавал физику без математики. В отличие от большинства медиков и биологов 1960х – 1977 годов, он понимал, знал и применял статистику для анализа данных экспериментов.

Он увлёк меня одним из его НИР. Данные были из закрытых источников СССР и США, и из его экспериментов, и касались «дозовых нагрузок» на органы человека и животных. В данных частью были цифры из элементарной статистики. Данные он расположил на листах бумаги в миллиметровой логарифмической шкале, а также в таблицах. Зрительно эти данные на бумаге выглядили как сплошные или кусочно-разрывные синусоиды. Он попрросил меня математически обработать эти данные на ЭВМ. Я взялся за эту задачу и по той причине, что «дозовые нагрузки» входили в задачу оценки доз при МЯВ (ядерных взрывов).

В то время он претендовал на получение должности СНС - «старшего научного сотрудника».

Состоялся Ученый Совет, Соков выступил с большим докладом. Когда он окончил, то доктора и кандитаты из Ученого Совета, и многие из зала, просто дико набросились на Льва Сокова – как по этой теме и моделям «Доз», так и по той теме, в которой он хотел работать один и отказался от участия работать в спец-группе «москвичей». В математике и моделях Лев сослался на меня. Я доказал этим медикам, биологам, химикам и физикам, что расчеты я провел правильно и корректно. Они замолкли, отстали от Сокова в этой части его выступления. Но с удвоенной силой набросились на его вторую часть. Все независимые люди оценили это так: они хотели завалить получение Соковым должности СНС, и отдать эту должность их человеку, биофизику с внешностью лица и тела привилигированной нации в СССР. Плюс отомстить Льву за отказ работать с москвичами в группе, созданной министерством, чтобы «элитная нация» присвоила себе лавры «открывателей». Лев Соков не был утвержден на «СНС».

После этого Ученого совета в 1972 году, некоторые ученые и инженеры мне говорили, что «все в ФИБ-4 просто боятся Льва Сокова. Что, если он выйдет со своим открытием, то ему дадут доктора наук, и он станет руководителем крупного отдела, а вскоре и директором ФИБ-4. Никто не хочет такого зава и директора. Зная его бешенную энергию, трудоспособность в науке, случится так, что он всех заставит энергично трудиться не покладая рук!

Слушай, Тужилкова (доктор наук) ведь прямо сказала на Ученом Совете, что «Мы все в ФИБ-4 тут не делаем открытий! Что диссертации должны быть написаны самым простым языком, понятным лаборантам и уборщицам! – Что мы здесь просто работаем, а «не открываем» новое!»


Очень многое ещё я могу вспомнить и свидетельствовать о Льве Сокове, моем друге с 1970 года и по всей жизни. Я помогал ему в проведении сложных расчетов на компьютере и в построении моделей.

 Проход, прямой линк на его большую и интересную статью «О тайнах и закулисье большой политики» помещен здесь: www.maxpark.com/user/2096/content/1869355 Сама статья-анализ Льва Сокова очень интересна и набрала почти 3 тысячи просмотров, хотя она опубликована не в Сообществе, а только в моем личном блоге. А личные блоги люди почти не посещают!

Вторая его статья на МаксПарке – это обзорная статья по важной теме: Проблема Изобретений, Открытий и Интеллектуальной собственности в России, СССР и мире. Пожалуй, эта проблема в полном объеме изучена компетентно только Соковым. Поэтому его статью просмотрело 3072 человек, и среди них много специалистов. Вот прямой линк на эту статью::: www.maxpark.com/community/88/content/3438854 

Его статья "Коррупция в науке и образовании...." опубликована в сообществе "Истина где-то рядом" 11 декабря 2020.

В последние годы Лев Соков издал в Челябинске три научные монографии в области химии, астрофизики, астробиологии и происхождении живого вещества, жизни и человека, - как зарождались химические элементы и соединения, гены и белки из «звездной пыли». Вот названия этих книг:

1)      Почечный гомеостаз химических элементов (химическая элементология), 2006 год, 180 стр.

2)      Происхождение Жизни. Мультиматрица (from stardust to man), 2012 год, 412 стр;

3)      Астробиология. Начало(from stardust to living substance). 2019 год, 275 стр. (фотоснимок титула этой книги открывает эту статью).

Эти книги и множество его научных статей можно прочитать (и скачать) на его сайте www.levsokov.narod.ru

 

Химический состав организма "среднего человека" с чем наиболее тесно коррелирует? - С космическим веществом, метеоритами, с сушей, со среним "живым веществом" планеты, с литосферой, с океанами? - задался вопросом Лев Соков в 1970 году.

Его статистические расчеты показали - с метеоритами и океанской водой!

 

- Это фото Тихого океана, Волны и фото облика Пушкина и Сокова на скалах сделаны Екатериной Гульдиной в Приморье. --

Вот таким человеком я помню Льва Андреевича Сокова, блестящего русского ученого, и был рад познакомить вас с ним!!!

Эта заметка является очень краткой информацией, небольшим воспоминанием о Льве Сокове.

В тексте не раскрыты конкретные его открытия в науке, не приведены его Концепции, формулировки его открытий.

 

«Без рубашки – ближе к телу!», гласит поговорка. Тот человек, который заинтересовался личностью Льва Сокова, его вкладу в науку, и умеет писать статьи, тому я рекомендую составить обзорную статью для энциклопедии – для Википедия.Ру, Академия.Ру или другой серьёзной. Статьи на соцсетях быстро исчезают, исчезают и сами сайты. А вот энциклопедии нет, и статьи в энциклопедиях сохраняются на интернете десятилетиями. Такой толковый человек может взять формулировки его открытий из его книг и статей. По телефону он может взять интервью у самого Льва Сокова, или приехать на встречу с ним в Челябинск. Я дам такому человеку телефон и Емайл Льва Сокова.

== Н.Ботов, 8 и 11 декабря 2020 года, Нью-Йорк ==