Утечка мозгов: наука и Гражданская война
Научная интеллигенция, революция и война
Начало ХХ века отмечено культурным и научным подъёмом Российской империи — одно открытие и изобретение следовало за другим. Работали Павлов, Мечников, Попов, Менделеев, Тимирязев… В ведущих отраслях науки гремели имена российских учёных. Прогресс сильно замедлили революция и Гражданская война. В 1914 году в стране насчитывалось более 10 тысяч научных и научно-педагогических кадров (по разным данным, от 10,2 до 11 тыс.). Они трудились в 11 университетах, 131 специализированных институтах, Академии наук и других учреждениях. Более половины жили в Петербурге и Москве и оказались в самой гуще политических потрясений 1917 года.
Основная масса Февральскую революцию приняла с надеждами и симпатией, а кто-то и с восторгом. В научной интеллигенции насчитывалось большое количество кадетов, которые если не занимались прямо политикой (а и таких было немало), то приветствовали долгожданное освобождение России от самодержавия. Временное правительство обещало активное содействие науке и желанную демократизацию, чем обеспечило себе доверие научного сообщества. Лишь некоторые, подобно ботанику академику И. П. Бородину, ещё весной 1917 года предчувствовали крах демократии (в мае он писал: «Настроение у меня самое мрачное (…). Разрушительная проповедь Ленина и провокаторской «Правды» делает своё дело»).

Петроград, февраль 1917 г. Источник: expositions.nlr.ru
В октябре всё стало намного хуже: государство и закон потерпели крах, в России началась смута. Большая часть учёных не приняла октябрьский переворот. Университеты и институты один за другим публиковали и рассылали антибольшевистские резолюции. Вот что 20 ноября 1917 г. заявил Харьковский университет: «Новый небывалый позор готов обрушиться на нашу голову. Группа фанатиков и темных дельцов, захватив накануне Учредительного собрания власть с помощью обманутой ею вооружённой толпы, дерзая говорить от имени русского народа, ведёт нас к измене союзникам и к заключению предательского сепаратного мира». После разгона большевиками Учредительного собрания враждебность профессуры усилилась.
Массовой реакцией на опасности Гражданской войны (репрессии, голоди т. д.) стала внутренняя эмиграция — с начала 1918 года учёные в огромном количестве покидали Петербург, Москву и другие занятые Советами города и уезжали в неподконтрольные им места — Украина, Юг России, Сибирь, Крым, Приморье, Грузия, Прибалтика… Несмотря на тяжёлые бытовые условия, энтузиасты из профессуры (типа академика В. И. Вернадского) основывали новые высшие школы в провинции. Так в годы Гражданской войны появились Таврический университет (Симферополь), Иркутский, Тифлисский, Украинский (Киев), Бакинский и другие ун-ты. Учёные защищали диссертации, издавали научные работы, проводили актуальные исследования. В частности, тот же Вернадский в Крыму, желая найти средства борьбы с бушевавшим сыпным тифом, изучал химический состав вшей, для чего затребовал у армии до 300 граммов живых насекомых.

В. И. Вернадский. Его сын Георгий эмигрировал в 1920 г., стал затем известным историком в США. Источник: polymus.ru
Однако в скором времени научное движение в провинции «заглохло», и даже не столько из-за материальных трудностей (к слову, ужасных), сколько просто потому, что белые проигрывали войну, и вузовский бум закончился, точнее, большевики взяли это дело в свои руки.
Тем учёным, кто категорически не мог смириться с властью Ленина, пришлось покинуть родину.
Эмиграция учёных, быт и смертность
Хотя точных данных о количестве учёных, уехавших из России в годы Гражданской войны, нет, некоторые статистические сведения позволяют дать довольно достоверную оценку. Русский научный институт в Белграде в 1931 году сделал попытку массового анкетирования эмигрантов и получил ответ от 472 русских учёных (в том числе 5 академиков) и 1140 бывших преподавателей университетов и высших школ. Таким образом, всего откликнулось 1612 человек. Очевидно, эти данные неполны: в эмиграции за десять лет часть учёных успела умереть естественной смертью, а кто-то прекратил научные занятия и уже не считал себя исследователем; кроме того, анкетирование не могло охватить всех эмигрантов, ибо проводилось на добровольной основе и не всюду, где проживали эмигранты (а они рассеялись по всему миру). Историк Э. Колчинский полагает, что эмиграция лишила Россию «не менее четверти учёного и профессорско-преподавательского корпуса», то есть более 2,5 тысяч человек. Среди них — 11 академиков. Многие работали затем в высших школах Германии, Франции, Чехословакии, Англии, США и других стран.

Участники Съезда русских учёных-эмигрантов в Белграде, 1929. Источник: ru.wikipedia.org
С оценкой числа преждевременно погибших научных кадров дело обстоит сложнее, ибо и косвенных данных — дефицит. В разгар войны, жертвы которой исчисляются миллионами, никто такими подсчётами не занимался. Ясно, что криминал, голод, холод и болезни сгубили многих раньше срока — может быть, несколько сотен человек. Петроградский университет потерял немало людей в голодном 1919 г. Смертность кадрового состава по сравнению с довоенным временем выросла в 6 раз. Ректор В. Шимкевич от бессилия помочь профессорам и доцентам взывал их заботиться о себе как только возможно: «Господа! Прошу вас не умирать так поспешно. Умирая, вы получаете выгоду только для себя, а сколько проблем и трудностей оставляете другим. Вы же знаете, как сложно достать лошадей для погребальной процессии, сколько трудов надо затратить для получения гроба… Пожалуйста, обсудите этот вопрос с коллегами и попытайтесь жить долго, как только можете».
<source media="(max-width: 767px)"/>
Философ С. Л. Франк, эмигрант. Источник: domfranka.ru
Год спустя умер от воспаления брюшины обессиленный недоеданием А. А. Шахматов, выдающийся филолог, который не достиг ещё и пенсионного возраста. В 1918 г. убит в Ростове-на-Дону кадет, физик, профессор А. П. Колли — несчастного уничтожила толпа солдат, подростков и женщин (причиной стала политика). Директора Керченского музея древностей В. Шкорпилу в декабре того же года убил только что выпущенный из тюрьмы уголовник. Филолога В. П. Науменко убили в июле 1919 года в Киеве. В 1919-м под Харьковом с дочерью убита историк А. Я. Ефименко. Математик А. М. Ляпунов застрелился в 1918 году. Скольких ещё сверх меры погубили политика и всеобщий хаос, — вопрос, который останется без ответа.
С огромными финансовыми и трудовыми затратами советская власть восполняла утраты войны в 1920-е годы.
Комментарии
К 1923 г. в СССР было создано 55 научных институтов, а к 1927 г. — более 90. Были осуществлены крупные исследовательские проекты, в том числе многочисленные научно-изыскательские экспедиции (например, в районы Курской магнитной аномалии, Кольского полуострова).
Комментарий удален модератором
Многие крупные ученые, не разделявшие большевистских политических установок, остались на родине, избрав патриотическую позицию сотрудничества с советской властью. Среди них были: создатель науки о высшей нервной деятельности, Нобелевский лауреат академик И. II. Павлов; один из выдающихся представителей русского космизма, создатель науки биогеохимии, минералог В. И. Вернадский; русский геополитик, генерал бывшей царской армии А. Е. Снесарев и др
на науку по РСФСР в 1918 г.
превышали аналогичный показатель
1917 г. почти в четыре раза.
Постановлением СНК РСФСР от 6
декабря 1921 г. «Обулучшении быта
ученых» была создана Центральная
комиссия по улучшению быта ученых
(ЦЕКУБУ). В ее ведение входило
оказание различной материальной
помощи ученым, создание условий для
научно-технической и творческой
интеллигенции России в условиях
экономической разрухи. Крупные
ученые были взяты на персональный
учет, был введен натуральный
академический паек.
В целом, в 1920—1930-е гг. в Советской стране была создана прочная научно-техническая база, адекватная всем угрозам извне.
Несостоявшейся России Рябушинских была уготована одна участь – полусырьевого придатка Запада и США
Русский профессор находится под особым полицейским надзором. Каждый его шаг и каждое неосторожно сказанное им слово могут вызвать и вызывали… прекращение профессорской деятельности, стеснение, а иногда многолетнее ослабление его научной работы…»
Сейчас мы стоим перед новым национальным бедствием… мы стоим перед разгромом Московского университета, Киевского политехникума – перед глубоким потрясением всего высшего образования нашей родины…
Удар по высшей школе есть удар по центрам научной мысли и научного творчества нации…
Гибель или упадок высшей школы есть национальное несчастье, так как им подрывается одна из основных ячеек существования нации.
Над высшей школой проявлен эксперимент «твердой власти».
Он привел к неизбежному уходу из нее сотни преподавателей…»